Язык доведет: уроки по Скайпу

Язык доведет: уроки по Скайпу

Уроки через Skype приобрели популярность благодаря нашему быстрому ритму жизни. В спешке Интернет спасает многих. Такие занятия дешевле и доступнее: не надо тратить время на дорогу, достаточно просто сесть за компьютер и получить «дозу» знаний.

Лариса Кудрявцева

Подробнее о плюсах и минусах Skype уроков расскажет Лариса Кудрявцева, педагог по вокалу, руководитель школы «Вокал PROFI» развенчивает мифы о том, что научиться петь дома в домашних условиях – занимаясь по скайпу.

Такие уроки очень популярны из-за отсутствия перемещения и низкой стоимости уроков. Занятия можно проводить из любой точки мира в любое время суток.

Плюсы для преподавателя: заниматься можно в любое время, экономия времени на дороге, все время занятия посвящено только Вам, вы занимаетесь английским в удобном месте и в удобное время.

Это полноценные индивидуальные занятия, каждое из которых длится как и при очных занятиях. Вы не сможете прийти на занятие неподготовленными, ведь у вас обязательно спросят домашнее задание. Время онлайн обычно посвящается именно практике, отработке навыков. Теоретическая часть предназначена для изучения «офлайн».

Минусы: приходится дольше готовиться к занятию, написание писем ученикам, сложно организовать группы, технические неприятности: отключение интернета, неработающие устройства воспроизведения звука.

Домашние уроки

Научиться чему-то дома не то, чтобы невозможно, это тяжело и вряд ли получится достаточно хорошо. В случае с изучением языков или пением, когда человек разговаривает или поет сам с собой и его никто не корректирует, он слышит себя неправильно. Мы слышим себя внутренним слухом, и звук на выходе немного другой.

Проверить это просто: достаточно записать себя на диктофон, вы будете удивлены, услышав как звучит ваш голос. Поэтому, если вы всерьез настроены обучаться дома, диктофон должен стать вашим главным помощником. Это позволит вам услышать свои ошибки и неточности. Вам может обманчиво казаться, что вы делаете все правильно, и стоит услышать себя в записи, как окажется, что все не так уж и радужно.

У меня был случай, когда девушка с любовью и трепетом пела итальянскую эстраду, особенно любила песню «MammaMaria», и была убеждена, что исполняет все верно. Но на самом деле она не только не попадала в ноты, но даже сильно искажала мелодию. Я записала ее, дала послушать испросила: узнаешь мелодию? Она ответила – да! В данном случае девушка имела настолько плохой слух, что искренне не понимала, насколько все неправильно делает. Такое бывает крайне редко, но бывает. 

Выбор преподавателя

Именно поэтому лучше пойти к профессиональному педагогу, который вам укажет на ваши особенности. Важно доверять преподавателю. Каждое его замечание, каждое упражнение – не спроста. Если вы думаете, что вас учат «не тому», то результат от таких занятий будет минимальный, либо его не будет совсем. Поэтому педагога надо подобрать так, чтобы вы ему верили.

При выборе преподавателя обязательно смотрите на его биографию: наличие профильного образования, опыт, дополнительные регалии — все это важно. Найдите возможность услышать, как он общается с учениками, разговаривает или поет. И не забывайте об этом, когда на занятии у вас возникнет мысль, что «что-то не так». Такое бывает.  Доверьтесь и запаситесь терпением и усердием. И спустя время и вы и окружающие заметят успехи!!!

В случае с пением, педагог по вокалу обязательно должен корректировать дыхание, что по видео урокам сделать невозможно. В начале обучения большинство из учеников неправильно дышат. От этого страдает качество звука и пения. Вы можете сделать вдох, а специалист увидит, что он не совсем верный.

Самоконтроль

Если кто-то говорит, что за три занятия по «Скайпу» научит вас рисовать, разговаривать по-английски или цитировать Лермонтова, то это неправда. По «Скайпу» можно обсудить лишь некоторые нюансы.

Да, вы можете узнать что-то новое, но чтобы именно научиться, надо тренировать свой организм, свои мышцы, ощущения. И в том числе свою энергетику. Спортсмен, который только учится поднимать штангу, сразу не возьмет большой вес. Вес набирается постепенно, для этого нужно время. Обучение пению – выработка условного рефлекса.

 

Видеоуроки – это своего рода помощь, если вы уже занимаетесь с педагогом. Но это совсем не способ научиться чему-то с нуля самостоятельно. Поэтому будьте аккуратны. На видео можно посмотреть, как занимается другой человек. Можно прослушать советы и попытаться их повторить. Но: сами вы не поймете, правильно у вас получилось или нет.

Если вы все же занимаетесь самостоятельно, то старайтесь контролировать состояние вашего голоса — сел он после занятий или нет. В случае с пением, если вы звучите сипло, то, скорее всего, вы занимались неправильно. Соответственно в следующий раз надо сделать так, чтобы это не повторилось. Иногда, выполняя то или иное упражнение, даже на уроке с педагогом ученик ошибается и может начать петь горлом, что может звучать крикливо, напряжено и фальшиво. Понять это сможет только педагог, находящийся рядом.

Я пока не видела больших успехов у тех, кто занимался самостоятельно. У меня есть друг из шоу-бизнеса, кто пытался учиться самостоятельно по одной из методик, купив диск. Ему казалось, что есть большие успехи. Но к сожалению, я была свидетелем, как в самом начале сольного концерта он сорвал голос. С трудом завершил концерт и потом еще долго восстанавливался.

Если вы все же занимаетесь самостоятельно, то внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Следите, чтобы не было дискомфорта. В идеале хоть изредка ходить на консультации к хорошему педагогу, который послушает вас, даст указания и направит в нужном направлении.

Фото: Favim/Goodfon