Скандинавский дизайн

Скандинавский дизайн

C 7 по 17 сентября в Хельсинки пройдет ежегодный фестиваль — неделя дизайна. Более 250 мероприятий в этом году объединены темой «Вопросы и ответы». Гостей ждут мастер-классы и шоу, выставки и круглые столы, ярмарки и лекции, дискуссии и специальные фотопроекты. Все они будут посвящены финскому дизайну — зеркалу культуры, истории и менталитета финского народа.

Национальный авиаперевозчик Финляндии Finnair вместе с Катей Карлинг, специалистом по скандинавскому дизайну, знакомит с традиционным финским подходом к интерьеру пространства.

Продуманная простота

1zYGjm2egQwJ1Xg

Важнейшая часть культурного кода финнов, главнейшая черта их характера — это упорство, трудолюбие, способность противостоять обстоятельствам, упрямо идти к своей цели. Этот набор качеств по-фински называется «сису» и предполагает не только решение поставленных задач, но и рациональный, эффективный подход. Разумеется, для этого требуются особые условия, поэтому финский дизайн отличается в первую очередь функциональностью, эргономичностью и продуманностью. Здесь каждый элемент имеет практическое назначение, даже если кажется, что это обычная безделушка.

Много пространства и света, простота форм, минимализм и светлые оттенки в оформлении — именно на этих принципах основывается классический финский дизайн.

1 (9)

Предмет мебели или декора прежде всего должен быть удобным, а уже потом — красивым, поскольку его предназначение — создать хозяину максимально удобные условия жизни, а не производить впечатление на гостей.

Так, например, именно финнам мир обязан появлением сушилок для посуды — их изобрела Майя Гебхард в середине 1940-х годов. Посуду не нужно было вытирать полотенцем, а располагались сушилки обычно прямо над раковиной, что позволило — и до сих пор позволяет — существенно экономить время.

Уют — в мелочах

2 (2)

Культ лаконичности вовсе не означает, что традиционный финский дизайн полностью аскетичен и лишен индивидуальности. Элегантные и при этом уютные элементы декора обязательно присутствуют в интерьере, просто они не ставятся во главу угла.

Мебель в стиле минимализма дополняют диванные подушки, пледы или небольшие мягкие ковры (только не всё сразу), плавные переходы и линии формируют единое пространство, функционально-комфортную экосистему.

1 (5)

Холодные светлые оттенки, которые служат основой оформления, компенсируются яркими акцентами. Так, например, визитной карточкой самой известной дизайнерской компании Финляндии Marimekko до сих пор остается принт Unikko: легендарными пестрыми маками всевозможных цветов и форм украшают посуду и стены, постельное белье и домашнюю одежду, рюкзаки и футболки, украшения и аксессуары. Эти паттерны пользуются такой популярностью, что даже в авиапарке национально авиаперевозчика Финляндии — компании Finnair — появились самолеты со специальной ливреей, разработанной эксклюзивно Marimekko.

Элементы традиционного дизайна присутствуют и на борту всех рейсов Finnair, а также в зале ожидания Finnair Lounge аэропорта Хельсинки. Мягкие пледы, тарелки и приборы, даже бокалы для шампанского — все это украшено классическими узорами, создавая тот самый, поистине финский уют в мелочах и превращая даже самую обычную поездку в уникальное знакомство с северной культурой.

Невозможное возможно

1 (10)

Соседство строгих форм и легкомысленных рисунков не единственный пример сочетания, казалось бы, несочетаемых вещей. Так, в классическом финском интерьере запросто можно встретить самую современную технику и тут же, рядом — старинный, не реставрированный стол, — идеально гладкую поверхность и плетенную корзинку, причудливый модный светильник и обои, стилизованные под старые газеты. Все дело в том, что финны с особым трепетом относятся к истории своей страны и семьи, передавая по наследству не только память о событиях прошлого, но и конкретные предметы обихода, то, что было дорого предыдущим поколениям.

1 (1)

Так же легко сочетается дорогое и доступное, понятное и нетривиальное — при этом не возникает никакого диссонанса от этого соседства. Именно в этом финский дизайн похож на самих финнов: сдержанный и основательный, рациональный и лаконичный, несколько скупой на бурные эмоции, не кричащий о своем статусе и не стремящийся его подчеркнуть, но при этом невероятно уютный, комфортный, даже успокаивающий, умеющий не только замечать оттенки, но и любоваться ими, не стесняющийся своих несовершенств, а принимающий их.

Фото: Материалы пресс-служб, Goodfon