Красота, здоровье и легкость в одном комплексе упражнений

Красота, здоровье и легкость в одном комплексе упражнений

Быструю и особую популярность набирают тренировки, которые направлены не только на рост мышечной массы, но и на общее состояние тела и организма в целом. Миофасциальный релизэто сочетание специальных упражнений в совокупности с самомассажем. Данный комплекс направлен, прежде всего, на снятие напряжения нервной систем, избавление от различных болей и расслабление мышц.

Многие уже сталкивались с термином «миофасциальный релиз». Мио означает мышца, а релизосвобождение. Это довольно умеренная и чуткая форма растяжения, которая нежно, но при этом интенсивно воздействует на ткани тела.

anastasia-shkur-sportsmenka-988

Методика миофасциального релиза впервые была применена в 1981 году в Америке. Ее создателями являются Anthony Chila, Carol Manheim и John Peckham. В университете штата Мичиган проводилось изучение различных методик массажа и мануальной терапии, в результате которых был разработан специальный метод воздействия на миофасциальные структуры. Метод был назван «миофасциальный релиз», после чего сразу же обрел популярность среди мануальных терапевтов, а уже позже и фитнесинструкторов.

Благодаря специальному оборудованию, а именно пенного ролла, мячей разного диаметра и жёсткости, тренер или занимающийся оказывают воздействие на болезненные участки тела, которые ограничивают эластичность мышцы и подвижность ткани. Иначе говоря, выполняется плавный самомассаж, позволяющий расслабить мышечную тканьЧерез фасцию происходит воздействие на  мышцы. Фасцияэто соединительнотканная оболочка, которая облегает сосуды, суставы, внутренние органы, что приводит к получению полного лечебного эффекта за короткий промежуток времени.

sportivnaya-devushka-trenirovka

Благоприятное воздействие миофасциального релиза настолько велико, что даже одно занятие в силах обеспечить эффектом почти на неделю, а регулярные и грамотные тренировки обеспечивают комфортные и стабильные ощущения в теле. Заниматься по этой методике можно либо  перед основной тренировкой (силовой или кардио), чтобы подготовить мышцы к предстоящим упражнениямлибо в конце основных занятий, чтобы разгрузить и расслабить работающие мышцы. Это помогает  снять мышечное напряжение, сделать мышцы более ггибкими, а суставы — более подвижными.

Но помимо положительного эффекта, даже у этого  метода есть противопоказания, среди которых любые заболевания в стадии обострения; артериальное давление свыше 220/120 мм ртутного столба и ниже 90/50 мм ртутного столба; заболевания кожи в стадии обострения; тромбоз сосудов; беременность; сахарный диабет повышенная температура. Поэтому перед началом тренировок лучше проконсультироваться у врача.

zal-trenazhery-devushka

Метод миофасциального релиза подходит, как продолжающим, так и новичкам. Упражнения на тренировке, в основном, выполняются в горизонтальном положении. Это помогает снять нагрузку на опорнодвигательный аппарат и полностью проработать мышцы.

Этот метод давно используется на тренировках в сети фитнес клубов XFit. Он применяется на групповых уроках, например, на занятии Flex Fit. Эта программа включает в себя привычные упражнения на растяжку, технику самомассажа и расслабления с использованием роллов. Благодаря тренировке развивается гибкость, подвижность суставов, повышается эластичность мышц, снимается напряжение.

Фото: Goodfon