Как правильно пользоваться голосом?

Как правильно пользоваться голосом?

Полдня на салон, половина зарплаты — на платье – свидание века, и он почти покорен… До тех пор, пока вы не заговорили. Увы, два высших образования и литературная речь оказываются бессильны перед слабым и неуверенным голосом. Это мелочь, способная, как минимум, испортить настроение или завершить карьеру, если речь идет о публичных выступлениях.

Владелец лаборатории актерского мастерства и ораторского искусства REFORMA LAB Алиса Старовойтова делится с swjournal профессиональными секретами, которые помогли ей, а также сотням учеников лаборатории обрести уверенность и наладить личную жизнь, и даже сделать карьеру.

WhatsApp

Алиса Старовойтова

Мир через общение

Внешний вид и голос – первое, на чем сказывается недосып и стресс. Любой певец скажет: «Хотите хорошо петь – выспитесь». Поговорите с коучами, вспомните особо ответственные выступления. Чем брали или не брали аудиторию? Конечно, голосом и невербальными сигналами! И, да, девушкам повезло чуть больше, чем мужчинам: их речевой аппарат развит лучше. Они познают мир через общение, улавливают нюансы интонаций. Имея такие преимущества, тем более следует развивать в себе природный дар ораторства.

Напряжение мышц в теле, в органах речи влияет на глубину голоса, его природную красоту. Расслабить связки и организм в целом помогает массаж, йога, плавание и специальные речевые и дыхательные техники. Сами почувствуете, как легче дышится, а это уже половина работы, которую предстоит провести над собой.

Тренировка

a655a6eea5d9bdd1

Незадолго до встречи потренируйтесь: вдыхайте и выдыхайте с протяжным стоном. Сделайте разминку, настройтесь эмоционально на увлекательный и позитивный диалог. Обладательницы тонких и высоких голосов могут изменять тембр.

И первый шаг на пути к идеальному голосу – правильное дыхание. Подобно близнецам из «Мэри Поппинс», мы часто забываем все, что было с нами в детстве – дыхание животом. Повзрослев и накопив эмоциональные и физические зажимы, дыш только верхними отделами дыхательной системы, а большая часть легких и живот остаются ни при чем. Это верхнее дыхание.

abstract-adventure-architecture-art-Favim.com-3449816

За голос, исходящий при таком дыхании, отвечает только головной резонатор. К тому же, напряжение в теле перекрывает кровоток — проявляется это в замедленных реакциях и быстрой утомляемости. Голос, идущий из центра грудной клетки, воспринимается как глубокий и теплый, он дает обладательнице обаяние. Улыбайтесь, дышите правильно и делайте комплименты.

Публичное выступление

1-4.08.15

Публичное выступление – мероприятие, к которому нужно готовиться не менее серьезно. А девушкам, привыкшим выглядеть на все сто, хочется дать ряд советов:

Помните, все великие женщины владели искусством самопрезентации, а навыки первоклассного оратора повышают ваш рейтинг.

Ряд упражнений, которые помогут чувствовать себя профи:

— Напрягайте и попеременно расслабляйте мышцы.

— Потягивайтесь в течение дня. Это так приятно и грациозно.

— Вдыхайте через нос, при этом расслабив все дыхательные органы.

— Зевайте с удовольствием. Вы снизите зажим в челюсти и гортани.

glamor-escape-devushka-gorod

Выступая перед аудиторией, дышите легко и свободно, не закрывайтесь – открытые позы выдают уверенного человека.

Уделите голосу и дыханию время, и очень быстро заметите, как меняется круг общения, а заодно и жизнь.

Фото: Goodfon