Рецепты с необычными вкусами

Рецепты с необычными вкусами

С тех пор когда у людей отпала необходимость бегать за мамонтами, разжигать огонь из мха и отбирать у белок самые вкусные орехи, они стали употреблять пищу не только для насыщения и спасения от голода, но и для получения особых гастрономических удовольствий. По этой же причине, когда базовые продукты, которые ежедневно появляются на кухонном столе на завтрак, обед и ужин, надоедают, возникает потребность в поиске чего-то особенного.

Когда еда перестает быть жизненной необходимостью, она становится способом порадовать себя, сделать немного счастливее. Оказывается, не только беременные женщины вопреки всем нормам пробуют известь, смешивают соленый и сладкий вкусы, закусывают огурцами со сгущенным молоком и легко комбинируют совершенно не сочетаемые продукты.

Многие гурманы тоже не прочь последовать за будущими мамочками в поисках нового слова в ресторанном меню. А там уже давно найдены крайне нестандартные сочетания вкусов, они давно известны и именитым шеф-поварам из ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. Кулинарные путешественники наверняка смогут оценить их.

Кофе и соль

Все люди делятся на 2 категории: кто-то пьет исключительно чай, а кто-то строго кофе, при этом одни не могут жить без сахара, а другие категорически не употребляют сладкий кофе и предпочитают начинать и провожать день строго с эспрессо или кофе с молоком. Чтобы ощутить особый неповторимый вкус такого бодрящего напитка можно попробовать размешивать в кофейной чашке небольшую горсть соли.

make-bitter-coffee-taste-better-with-secret-ingredient.w654

В действительности в такой нехитрой процедуре нет ничего странного. Соль в данном случае выступает в качестве глютамата натрия. При приготовлении пищи мы обязательно солим мясо, рыбу, крупы, чтобы сделать их вкус более насыщенным.

В ситуации с кофе и солью итог должен быть таким же, при условии, разумеется, что в чашку не будет добавлено несколько ложек соли.

Кофе и чеснок

320265

В предыдущем варианте было рассказано об уникальной комбинации кофе и соли. Во втором случае можно испытать на себе вам не менее экзотичное сочетание вкусов. Для придирчивых гурманов давно создан рецепт, где участвуют кофе и чеснок. Из-за классического привкуса во рту после чеснока можно не переживать — его добавляют в напиток в сваренном виде. Чеснок взбивают в кашу в блендере, а затем смешивают с кофе.

Томаты с клубникой

harrys-strawberry-and-tomato-salad-20-salad-20150311-071414

Если обратиться к науке, то помидоры, которые часто составляют основу овощных блюд, на самом деле являются ягодами. Тем не менее далекие от высокой кухни люди едва могут вообразить себе такое сочетание абсолютно сладкой и совершенно несладкой «ягоды».

red-harvest-3298

Однако в высококлассных ресторанах такой прием часто применяется с целью добавить блюду особый вкус. Шеф-повара в отличие от посетителей их заведения, помнят, что томаты – это ягоды и что у них с клубникой есть то-то родственное. В составе обеих ягод содержится вещество с названием фуранеол, из-за этого пища с сочетанием клубники и томатов получается просто восхитительной.

Красный жгучий перец и шоколад

Индейцы Майя оставили потомкам не только загадочные календари, но и не менее загадочные сочетания вкусов. Одним из них является вкус перца чили, острота которого позволяет применять этот продукт в виде приправы для самых разных блюд.

В Латинской Америке без этого перца невозможен ни завтрак, ни обед, ни ужин. Перуанцы применяют жгучие плоды для готовки гарнира, салатов и непременно сладостей. Сочетание перца чили и черного шоколада — одно из самых популярных. Густой вкус какао оттеняет жгучий вкус перца, а чили, наоборот, смягчает приторность сладости.

Мускатный орех с картофелем

Картофель – универсальный корнеплод, его удобство в том, что он прекрасно сочетается почти с любыми другими овощами, мясом и рыбой. Картофель часто подают с соусами и другими приправами, но лучший и удачный компонент к нему — мускатный орех. Такая комбинация превращает вкус привычной нам картошки в более сладкий и насыщенный, делает блюдо особенным.

Жаренные бананы

bread-food-sandwich-table-Favim.com-4149128

Бананы – идеальный фрукт в естественной «упаковке», богатый калием и веществами, полезными для здоровья. Сытный южный плод прекрасно подходит и для перекуса на бегу. Его сливочный вкус отлично подходит и для нестандартных десертов. Бананами в сочетании с мороженым или блинчиками уже никого не удивить.

Попробуйте придумать более нестандартный вариант для сладкого блюда с участием ббананов. Разрежьте их на кусочки, обваляйте в сухарях, а затем пожарьте на сливочном масле, как рыбу или мясо. Вместо бананов можно использовать и другие крупные фрукты, их можно добавлять к традиционным холодным десертам или делать вместе с ними шоколадный мусс. 

Фрукты и черный перец

Вы любите фруктовые салаты? Если да, то наверняка заправляете их греческим йогуртом, сметаной или просто посыпаете сахаром. В восточных регионах фрукты употребляют немного иначе: их буквально обсыпают черным молотым перцем, а затем подают на стол. Оказывается, такая традиционно мясная острая специя сочетается с яблоками, арбузом, киви и ананасами. Ради эксперимента вы попробуйте добавить такой перец к фруктовому салату. 

Белый шоколад и черная икра

Пожалуй, это самое необычное сочетание в нашем списке. Такая вкусовая комбинация выглядит очень странно и даже противоестественно, однако во многих статусных местах Европы она признана деликатесом. Например, в Париже тонкие лепестки белого шоколада с нанесенной на них черной икрой подаются строго в старинных заведениях высокими ценами и особым статусом. Но вы можете попробовать повторить интригу французских шеф-поваров и у себя на кухне!

Фото: Goodfon/Favim