Признайтесь, эти холодные вечера вы скрашиваете кружечкой ароматного чая с горстью шоколадных конфет? Или даже просто с шоколадом? И в сумочке у вас всегда есть упаковка конфеток с ликером, если вдруг станет грустно? А если, не да Бог, на заветной полке не обнаружится стратегического запаса сладких «антидепрессантов», то вечерний поход в ближайший магазин вам будет обеспечен? Если вы такой страстный любитель сладкого, скорее всего, вас мучает и чувство вины из-за такой привязанности к десертам. И вы лучше других осведомлены о том, что шоколад, зефир и все, что содержит сахар, приводит к набору лишних килограммов и опасно для здоровья.
Вероятно, с отважностью рыцаря вы много раз объявляли войну сладостям и категорически отказывались есть даже мед. И каждый раз терпели досадное поражение: у вас портилось настроение, вы становились обидчивы, раздражительны из-за мелочей, а в результате вывешивали белый флаг на грудь и отправлялись в супермаркет на поиски вечернего десерта. Так вы снова оказывались в замкнутом кругу из запретного желания и чувства вины.
Мы не будем рассказывать вам о том, как углеводы нужны мозгу, как из них можно получить быструю энергию и что сахар делается из свеклы, поэтому он овощной. Увы, потреблять сладости мешками и в самом деле опасно для здоровья. Но категорически отказываться от сладкого и так отчаянно пытаться избавиться от любви к нему вовсе не так обязательно. Вы можете убить двух зайцев сразу: одновременно утолить свою «тайную шоколадную страсть», а также сохранить здоровье и фигуру. О том, как это сделать грамотно и вкусно Swjournal.ru расскажет компания ELEMENTAREE.
Почему мы любим сахар?
Сперва следует выяснить, почему нас так манят десерты, конфеты и шоколадки? Вы не поверите, но начало этой тяге было положено миллионы лет назад, в самом начале человеческой эволюции: еще обезьяны выделили, запомнили и внесли в число безопасных именно сладкий вкус. Это было нужно не для того, чтобы украсить холодные вечера в пещере, а чтобы выжить — в природе так устроено, что как правило опасные травы, цветы и ягоды имеют горький вкус, а неспелые — кислый. Такую версию подкрепляет и то, что хищные животные и птицы, в частности, у львов или тигров на языке нет рецепторов для определения вкуса, и сладкого в том числе. Они питаются мясом, то есть белками, а сладкое — это чистые углеводы…
Люди хоть и хищники, но в отличие от волков или гиен согласились употреблять и белки, и углеводы. На языке человека есть определенные области, которые отвечают за восприятие разных оттенков вкуса: горького, кислого, соленого и сладкого. Хотя, конечно, дело не только в умении различать вкусы. Доисторические люди были устроены просто — они получали простые углеводы, как все животные в природе, — потребляя непереработанные продукты. В те времена поглощение большого числа углеводов не составляло проблемы для здоровья, а счастьем, с учетом того, что их еще нужно было добыть. После белков от мяса убитого мамонта вторым важнейшим способом добыть энергию для жизни были продукты собирательства — сложные углеводы. Ими оказалось все то доступное, что росло под ногами и никуда не могло убежать, — пшеница, кукуруза, рис, картофель. Это позже люди додумались молоть зерно, печь хлеб, готовить дрожжи, булки, десерты…
Трудности начались в тот момент, когда кулинары придумали, как делать белый сахар. Такой сахар медленно, но верно завоевал сердца и желудки жителей всех стран и континентов, с тех пор его можно найти на любой кухне. Сахар – священная корова кулинарии. В нем совсем нет питательных веществ — есть исключительно калории, а вместе с ними глюкоза и фруктоза – простые сахара.
Со времен французских королей и изысканных десертов миром правят сладости, и многие из нас, как и сотни лет назад, не в состоянии отказаться от этой «маленькой слабости» с большими последствиями. И даже если вы пьете чай или кофе без сахара, то всё равно обязательно готовите на завтрак чашку таких безобидных фруктовых мюсли, на деле активно посыпанных сахаром, или смешиваете с мёдом и вареньем низкокалорийный творог. И учтите еще, что такой сахар еще на фабриках был добавлен в большую часть выпускаемых продуктов.
Простой белый сахар образуют чистые углеводы – фруктоза и глюкоза. Организм впитывает их, как сухая губка воду, и усваивает молниеносно. При попадании чистой глюкозы в кровь её количество увеличивается в разы. В этом кроется секрет хорошего настроения, ощущения прилива сил. Однако одновременно с этим в дело вступает и поджелудочная железа. В ответ на «дозу» глюкозы она выделяет большую дозу инсулина, чтобы помочь клеткам правильно и быстро расходовать глюкозу. Глюкоза мгновенно усваивается организмом и её число в крови так же мгновенно тает. Радость от шоколадки проходит, появляется ощущение усталости, головная боль. И чтобы вернуть бодрость (особенно на рабочем месте, за партой или на прогулке) достаточно зайти в ближайший магазин за порцией глюкозы, простого углевода — шоколадки, сухариков, конфет, сладкого йогурта. Сами того не зная, мы создаем цепочку — физиологическую зависимость организма от сахара. И чтобы потом избавиться от нее и сломать систему, потребуется много сил для нормализации сахара в крови. И первое, за чем вам придется следить, — резкие скачки углеводов в крови. Второй трудностью станет избавление от психологической зависимости.
Зависимость от сладкого
Психологическая тяга к сладкому — не такой редкий случай. Еще в детстве нам вручали конфетки по поводу без: новогодние подарки, мамин рабочий подарок «птичье молоко» на 8 марта, сладкий торт на День рождения. Сладостями утешали, награждали и просто выражали симпатию. И делали это все: не только мамы, папы, бабушки и дедушки, но также учителя, знакомые родителей, чужие женщины на улице или в транспорте.
Так и получаются те самые «зависимости от сладкого». И уже взрослыми людьми мы, как и в детстве, не задумываясь, выбираем к чаю конфеты, когда нет настроения, проблемы на работе, усталость или просто хочется себя побаловать.
У такой «зависимости» есть и простая научная разгадка: сахар стимулирует производство «гормонов удовольствия». А в дурном настроении, при стрессе или предменструальном синдроме мы неосознанно пытаемся поднять себе настроение чем-нибудь сладким.
Как же быть? Неужели эта любовь на всю жизнь? И от нее никак нельзя уйти? Если «любовь» — это убеждение в том, что десерты и сладости вкусные, то о такой любви не спасет ни один отворот. Единственное, чем вы сможете себе помочь, – научитесь контролировать такую зависимость. Ваша задача — есть сладкое очень ограниченными порциями. И не вините себя за «вдруг» проглоченный пончик по пути на работу!
Способы разлюбить «сладкое»
- В первую очередь следует ограничить скачки уровня сахара в крови. Для этого следует разнообразить питание сложными углеводами — такие сахара расщепляются очень медленно. С их помощью глюкоза поступает в кровь равномерно и постепенно, не скачками, а значит правильно усваивается клетками.
- Помните школьную столовую пионерском лагере? Или завтрак, обед, полдник и ужин в лечебном санатории, где отдыхали с мамой? И там, и там вам приходилось есть часто и понемногу. В день вы получали 3 полноценных приёма пищи и 2 перекуса. А вечером был еще и стакан кефира. Оказывается, все это помогало держать стабильный уровень сахара в крови. Выше мы уже писали о том, что приступ голода, а с ним и непреодолимое желание его остановить шоколадкой или бутербродом, вызывается резким падением сахара. Таким «хищным» желанием остановить голод ваш организм пытается максимально быстро повысить уровень глюкозы в крови.
- Вы замечали, что люди, которые любят подсаливать или перчить готовые блюда, со временем добавляют все больше и больше приправ в еду? Вкусовые рецепторы таких людей постепенно теряют чувствительность и требуют все более насыщенного вкуса. То же происходит и со сладким вкусом – его ощущение тоже притупляется. Научитесь определять естественный сладкий вкус без дополнительного сахара или хотя бы с его минимальной порцией. Попробуйте заменить блестящие, обжаренные в сахарном сиропе мюсли натуральными снеками. А если без подсластителя нельзя, то добавьте к ним ягоды.
- Высчитайте, в какую часть дня вас особенно тянет к сладкому, и морально готовьтесь к часу икс. Готовьте к этому времени какие-нибудь альтернативные перекусы, менее вредную альтернативу шоколаду и конфетам.
- Не забывайте пить простую воду в течение дня. И дело не только в том, что обезвоживание может вызывать усталость, сонливость, снижение внимания. Как ни странно, мы не ощущаем слабое обезвоживание как жажду, а оно коварно может маскироваться под желание «перехватить» что-нибудь. К сожалению, нередко этим «чем-нибудь» становятся именно сладости. Особенно если вы в офисе, где всегда можно найти только шоколад, конфеты или даже хлеб для бутербродов.
- Переучивайтесь пить кофе литрами. Увы, но такой бодрящий кофеин, как и углеводы, нарушает стабильный уровень сахара в крови.
- Загляните в аптеку или проконсультируйтесь врачом – уже придуманы безрецептурные препараты, которые якобы снижают тягу к сахару: например, пиколинат хрома или триптофан.
- Погладьте белого медведя — не отказывайтесь от сладкого так категорически. Все мы знаем, что запретный плод сладок. Так не делайте его таким запретным. Поставьте себе норму – скажем, позволить себе около 150 сладких ккал в день. Им может стать леденец или даже небольшое печенье. Бывает так, что хватает и крошечного сладкого кусочка, чтобы жажда сладкого утихла. Если постоянно бить себя по рукам, то так можно дожить до срыва и переедания.
- Если вы уверены, что хорошему человеку внутри вас будет мало одной конфетки, можете совместить вредную, но манящую сладость с чем-нибудь полезным и объемным. Например, съешьте обезжиренный йогурт с медом или смешайте дольку шоколада с горстью кураги.
- Воспринимайте борьбу со сладостями, как соревнование с призом. Некоторые из победивших такую зависимость уверены, что категорический отказ от десертов на протяжение 48–72 часов дает возможность полностью уйти от такой зависимости или ослабить ее пытки.
- Предпочитайте конфетам сладкие фрукты и овощи. Яблоки, груши, дыни, персики сочетают сладкий вкус и полезную клетчатку.
- Полюбите спорт. Кроме того, что вы получите манящие изгибы, после каждой вашей интенсивной физической нагрузки у вас будет вырабатываться «гормон счастья», а значит желание подавить грусть шоколадным батончиком не возникнет.
Сладкие десерты — полезная альтернатива сахару
Конечно, сладкие десерты тоже калорийные. И при их выборе тоже следует считать калории, выбирать удобное время приема, вес и степень риска. Но комбинируя сладкий более вредную сладость со здоровым продуктом можно качественно уменьшить гликемическую нагрузку блюда в целом. При этом сладкий вкус десерта сохранится.
Домашний йогурт с фруктами и мёдом
Йогурт с низким процентом жирности — источник белка, а фрукты содержат полезную клетчатку. Разумеется, такой йогурт должен быть приготовлен в домашних условиях, без добавления свекольного красителя и сахара.
Бананы с шоколадом
Бананы – не самый диетический фрукт, в них очень много углеводов, но в то же время в них достаточно и ценных составляющих, например, калия, который так любит наше сердце. Чтобы порадовать сердце и желудок, растопите на водяной бане горькую шоколадку, обмакните в нее разрезанный напополам или кружочками банан. Получившиеся снеки отправляйте в холодильник на заморозку.
Сорбет
Сорбет – это фруктовое мороженное, только не то обычное сливочное ведро с шоколадом или фруктами, что много лет обитает на дне магазинных холодильников. Сорбет — замороженное фруктовое пюре или фруктовый сок. Такое мороженое очень холодное, и едят его постепенно, поэтому сахар поступает в кровь равномерно.
Тёмный шоколад
Считается, что горький шоколад полезнее молочного. Процент какао в таком десерте должен составлять 70% от общей массы или даже выше. Но и в этом случае шоколад остается шоколадом, поэтому помните, что для сохранения фигуры и избавления «сладкой зависимости» не стоит есть больше 30 г шоколада за один раз.
Мёд
Мед не менее калориен, чем обычный сахар, да и усваивается он по той же схеме. Однако в меде есть множество важных и ценных компонентов, которых нет в сахаре. Чтобы получить всю пользу меда и при этом избежать аллергии, скачков уровня сахара в крови и нагрузки на печень, лучше ограничить употребление меда — ешьте его не больше одной столовой ложки в день.
Благодарим компанию ELEMENTAREE за предоставленный материал.
Фото:Devianart/Goodfon/Pixabay