Насколько вредно сладкое?

Насколько вредно сладкое?

Признайтесь, эти холодные вечера вы скрашиваете кружечкой ароматного чая с горстью шоколадных конфет? Или даже просто с шоколадом? И в сумочке у вас всегда есть упаковка конфеток с ликером, если вдруг станет грустно? А если, не да Бог, на заветной полке не обнаружится стратегического запаса сладких «антидепрессантов», то вечерний поход в ближайший магазин вам будет обеспечен? Если вы такой страстный любитель сладкого, скорее всего, вас мучает и чувство вины из-за такой привязанности к десертам. И вы лучше других осведомлены о том, что шоколад, зефир и все, что содержит сахар, приводит к набору лишних килограммов и опасно для здоровья.

301bf994f0de4a4f7145d232f44f7214

Вероятно, с отважностью рыцаря вы много раз объявляли войну сладостям и категорически отказывались есть даже мед. И каждый раз терпели досадное поражение: у вас портилось настроение, вы становились обидчивы, раздражительны из-за мелочей, а в результате вывешивали белый флаг на грудь и отправлялись в супермаркет на поиски вечернего десерта. Так вы снова оказывались в замкнутом кругу из запретного желания и чувства вины.

sweet_tooth_by_natreneesk8er

Мы не будем рассказывать вам о том, как углеводы нужны мозгу, как из них можно получить быструю энергию и что сахар делается из свеклы, поэтому он овощной. Увы, потреблять сладости мешками и в самом деле опасно для здоровья. Но категорически отказываться от сладкого и так отчаянно пытаться избавиться от любви к нему вовсе не так обязательно. Вы можете убить двух зайцев сразу: одновременно утолить свою «тайную шоколадную страсть», а также сохранить здоровье и фигуру. О том, как это сделать грамотно и вкусно Swjournal.ru расскажет компания ELEMENTAREE.

keks-vypechka-sladkoe-ruka

Почему мы любим сахар?

Сперва следует выяснить, почему нас так манят десерты, конфеты и шоколадки? Вы не поверите, но начало этой тяге было положено миллионы лет назад, в самом начале человеческой эволюции: еще обезьяны выделили, запомнили и внесли в число безопасных именно сладкий вкус. Это было нужно не для того, чтобы украсить холодные вечера в пещере, а чтобы выжить — в природе так устроено, что как правило опасные травы, цветы и ягоды имеют горький вкус, а неспелые — кислый. Такую версию подкрепляет и то, что хищные животные и птицы, в частности, у львов или тигров на языке нет рецепторов для определения вкуса, и сладкого в том числе. Они питаются мясом, то есть белками, а сладкое — это чистые углеводы…

sweets_by_elenadudina-d5l61ss

Люди хоть и хищники, но в отличие от волков или гиен согласились употреблять и белки, и углеводы. На языке человека есть определенные области, которые отвечают за восприятие разных оттенков вкуса: горького, кислого, соленого и сладкого. Хотя, конечно, дело не только в умении различать вкусы. Доисторические люди были устроены просто — они получали простые углеводы, как все животные в природе, — потребляя непереработанные продукты. В те времена поглощение большого числа углеводов не составляло проблемы для здоровья, а счастьем, с учетом того, что их еще нужно было добыть. После белков от мяса убитого мамонта вторым важнейшим способом добыть энергию для жизни были продукты собирательства — сложные углеводы. Ими оказалось все то доступное, что росло под ногами и никуда не могло убежать, — пшеница, кукуруза, рис, картофель. Это позже люди додумались молоть зерно, печь хлеб, готовить дрожжи, булки, десерты…

donut-791837_960_720

Трудности начались в тот момент, когда кулинары придумали, как делать белый сахар. Такой сахар медленно, но верно завоевал сердца и желудки жителей всех стран и континентов, с тех пор его можно найти на любой кухне. Сахар – священная корова кулинарии. В нем совсем нет питательных веществ — есть исключительно калории, а вместе с ними глюкоза и фруктоза – простые сахара.

Со времен французских королей и изысканных десертов миром правят сладости, и многие из нас, как и сотни лет назад, не в состоянии отказаться от этой «маленькой слабости» с большими последствиями. И даже если вы пьете чай или кофе без сахара, то всё равно обязательно готовите на завтрак чашку таких безобидных фруктовых мюсли, на деле активно посыпанных сахаром, или смешиваете с мёдом и вареньем низкокалорийный творог. И учтите еще, что такой сахар еще на фабриках был добавлен в большую часть выпускаемых продуктов.

woman-674977_960_720

Простой белый сахар образуют чистые углеводы – фруктоза и глюкоза. Организм впитывает их, как сухая губка воду, и усваивает молниеносно. При попадании чистой глюкозы в кровь её количество увеличивается в разы. В этом кроется секрет хорошего настроения, ощущения прилива сил. Однако одновременно с этим в дело вступает и поджелудочная железа. В ответ на «дозу» глюкозы она выделяет большую дозу инсулина, чтобы помочь клеткам правильно и быстро расходовать глюкозу. Глюкоза мгновенно усваивается организмом и её число в крови так же мгновенно тает. Радость от шоколадки проходит, появляется ощущение усталости, головная боль. И чтобы вернуть бодрость (особенно на рабочем месте, за партой или на прогулке) достаточно зайти в ближайший магазин за порцией глюкозы, простого углевода — шоколадки, сухариков, конфет, сладкого йогурта. Сами того не зная, мы создаем цепочку — физиологическую зависимость организма от сахара. И чтобы потом избавиться от нее и сломать систему, потребуется много сил для нормализации сахара в крови. И первое, за чем вам придется следить, — резкие скачки углеводов в крови. Второй трудностью станет избавление от психологической зависимости.

too_many_sweets__2_by_skomoroch-d7ajhj1

Зависимость от сладкого

Психологическая тяга к сладкому — не такой редкий случай. Еще в детстве нам вручали конфетки по поводу без: новогодние подарки, мамин рабочий подарок «птичье молоко» на 8 марта, сладкий торт на День рождения. Сладостями утешали, награждали и просто выражали симпатию. И делали это все: не только мамы, папы, бабушки и дедушки, но также учителя, знакомые родителей, чужие женщины на улице или в транспорте.

22811ca84d36094ff19b13e3f7ca373e-d3bv2c8

Так и получаются те самые «зависимости от сладкого». И уже взрослыми людьми мы, как и в детстве, не задумываясь, выбираем к чаю конфеты, когда нет настроения, проблемы на работе, усталость или просто хочется себя побаловать.

У такой «зависимости» есть и простая научная разгадка: сахар стимулирует производство «гормонов удовольствия». А в дурном настроении, при стрессе или предменструальном синдроме мы неосознанно пытаемся поднять себе настроение чем-нибудь сладким.

Как же быть? Неужели эта любовь на всю жизнь? И от нее никак нельзя уйти? Если «любовь» — это убеждение в том, что десерты и сладости вкусные, то о такой любви не спасет ни один отворот. Единственное, чем вы сможете себе помочь, – научитесь контролировать такую зависимость. Ваша задача — есть сладкое очень ограниченными порциями. И не вините себя за «вдруг» проглоченный пончик по пути на работу!

sweets-cup-hd-wallpaper

Способы разлюбить «сладкое»

  1. В первую очередь следует ограничить скачки уровня сахара в крови. Для этого следует разнообразить питание сложными углеводами — такие сахара расщепляются очень медленно. С их помощью глюкоза поступает в кровь равномерно и постепенно, не скачками, а значит правильно усваивается клетками.
  2. Помните школьную столовую пионерском лагере? Или завтрак, обед, полдник и ужин в лечебном санатории, где отдыхали с мамой? И там, и там вам приходилось есть часто и понемногу. В день вы получали 3 полноценных приёма пищи и 2 перекуса. А вечером был еще и стакан кефира. Оказывается, все это помогало держать стабильный уровень сахара в крови. Выше мы уже писали о том, что приступ голода, а с ним и непреодолимое желание его остановить шоколадкой или бутербродом, вызывается резким падением сахара. Таким «хищным» желанием остановить голод ваш организм пытается максимально быстро повысить уровень глюкозы в крови.
  3. Вы замечали, что люди, которые любят подсаливать или перчить готовые блюда, со временем добавляют все больше и больше приправ в еду? Вкусовые рецепторы таких людей постепенно теряют чувствительность и требуют все более насыщенного вкуса. То же происходит и со сладким вкусом – его ощущение тоже притупляется. Научитесь определять естественный сладкий вкус без дополнительного сахара или хотя бы с его минимальной порцией. Попробуйте заменить блестящие, обжаренные в сахарном сиропе мюсли натуральными снеками. А если без подсластителя нельзя, то добавьте к ним ягоды.
  4. Высчитайте, в какую часть дня вас особенно тянет к сладкому, и морально готовьтесь к часу икс. Готовьте к этому времени какие-нибудь альтернативные перекусы, менее вредную альтернативу шоколаду и конфетам.
  5. Не забывайте пить простую воду в течение дня. И дело не только в том, что обезвоживание может вызывать усталость, сонливость, снижение внимания. Как ни странно, мы не ощущаем слабое обезвоживание как жажду, а оно коварно может маскироваться под желание «перехватить» что-нибудь. К сожалению, нередко этим «чем-нибудь» становятся именно сладости. Особенно если вы в офисе, где всегда можно найти только шоколад, конфеты или даже хлеб для бутербродов.
  6. Переучивайтесь пить кофе литрами. Увы, но такой бодрящий кофеин, как и углеводы, нарушает стабильный уровень сахара в крови.
  7. Загляните в аптеку или проконсультируйтесь врачом – уже придуманы безрецептурные препараты, которые якобы снижают тягу к сахару: например, пиколинат хрома или триптофан.
  8. Погладьте белого медведя — не отказывайтесь от сладкого так категорически. Все мы знаем, что запретный плод сладок. Так не делайте его таким запретным. Поставьте себе норму – скажем, позволить себе около 150 сладких ккал в день. Им может стать леденец или даже небольшое печенье. Бывает так, что хватает и крошечного сладкого кусочка, чтобы жажда сладкого утихла. Если постоянно бить себя по рукам, то так можно дожить до срыва и переедания.
  9. Если вы уверены, что хорошему человеку внутри вас будет мало одной конфетки, можете совместить вредную, но манящую сладость с чем-нибудь полезным и объемным. Например, съешьте обезжиренный йогурт с медом или смешайте дольку шоколада с горстью кураги.
  10. Воспринимайте борьбу со сладостями, как соревнование с призом. Некоторые из победивших такую зависимость уверены, что категорический отказ от десертов на протяжение 48–72 часов дает возможность полностью уйти от такой зависимости или ослабить ее пытки.
  11. Предпочитайте конфетам сладкие фрукты и овощи. Яблоки, груши, дыни, персики сочетают сладкий вкус и полезную клетчатку.
  12. Полюбите спорт. Кроме того, что вы получите манящие изгибы, после каждой вашей интенсивной физической нагрузки у вас будет вырабатываться «гормон счастья», а значит желание подавить грусть шоколадным батончиком не возникнет.

macaron-mug-mood-wallpaper-43594-44654-hd-wallpapers

Сладкие десерты — полезная альтернатива сахару

Конечно, сладкие десерты тоже калорийные. И при их выборе тоже следует считать калории, выбирать удобное время приема, вес и степень риска. Но комбинируя сладкий более вредную сладость со здоровым продуктом можно качественно уменьшить гликемическую нагрузку блюда в целом. При этом сладкий вкус десерта сохранится.

raspberry-milkshake-wallpaper-44261-45378-hd-wallpapers

Домашний йогурт с фруктами и мёдом

Йогурт с низким процентом жирности — источник белка, а фрукты содержат полезную клетчатку. Разумеется, такой йогурт должен быть приготовлен в домашних условиях, без добавления свекольного красителя и сахара.

Бананы с шоколадом

Бананы – не самый диетический фрукт, в них очень много углеводов, но в то же время в них достаточно и ценных составляющих, например, калия, который так любит наше сердце. Чтобы порадовать сердце и желудок, растопите на водяной бане горькую шоколадку, обмакните в нее разрезанный напополам или кружочками банан. Получившиеся снеки отправляйте в холодильник на заморозку.

ice-cream-sweet-dessert-fresh-6780

Сорбет

Сорбет – это фруктовое мороженное, только не то обычное сливочное ведро с шоколадом или фруктами, что много лет обитает на дне магазинных холодильников. Сорбет — замороженное фруктовое пюре или фруктовый сок. Такое мороженое очень холодное, и едят его постепенно, поэтому сахар поступает в кровь равномерно. 

Тёмный шоколад

Считается, что горький шоколад полезнее молочного. Процент какао в таком десерте должен составлять 70% от общей массы или даже выше. Но и в этом случае шоколад остается шоколадом, поэтому помните, что для сохранения фигуры и избавления «сладкой зависимости» не стоит есть больше 30 г шоколада за один раз. 

med-med-banka-banochka-lozhka

Мёд

Мед не менее калориен, чем обычный сахар, да и усваивается он по той же схеме.  Однако в меде есть множество важных и ценных компонентов, которых нет в сахаре. Чтобы получить всю пользу меда и при этом избежать аллергии, скачков уровня сахара в крови и нагрузки на печень, лучше ограничить употребление меда — ешьте его не больше одной столовой ложки в день.

Благодарим компанию ELEMENTAREE за предоставленный материал.

Фото:Devianart/Goodfon/Pixabay