Что делать с растением после покупки?

Что делать с растением после покупки?

Горшечные растения — обязательная часть декора городской квартиры. Помимо эстетики, они выполняют и полезные, оздоравливающие задачи — очищают воздух, поднимают настроение, помогают сконцентрироваться на работе и в целом делают ежедневную жизнь радостнее. Поэтому неудивительно, что все так или иначе украшают квартиры зелеными “аксессуарами”.

При этом зачастую многие не имеют представления, что делать с рассадой после покупки, как правильно ухаживать за ней, как продлить ей жизнь в домашних условиях. Swjournal раскроет несколько секретов по уходу за “комнатным другом”, которые будут полезны начинающему садоводу.

Способ пересадки

GA450-1589 (2)

Часто после покупки цветка возникает необходимостью его пересадить. Существует 2 способа: традиционный и перевалка. Суть первого в том, чтобы аккуратно очистить корни от старой почвы, разложить их на свежей и досыпать грунт сверху. Это дает возможность тщательно осмотреть корни, убрать лишние предметы, остающиеся после выращивания саженца в питомнике (сетки, губки, палки). Второй способ позволяет сэкономить время и пересадить растение, не травмируя его корни. Здесь все просто: необходимо вынуть растение из старого горшка и поместить в новый, а после этого досыпать землю.

При пересадке цветов грунт следует слегка утрамбовать пальцами, чтобы он равномерно распределился по всей зоне горшка и между корнями. Важно следить, чтобы растение находилось в вертикальном положении, а так называемые “воздушные карманы” в почве отсутствовали — земля осядет сразу после первого полива.

Избавить себя и рабочее место от грязи во время этой процедуры поможет специальный коврик от немецкого бренда GARDENA для пересадки растений. Его можно использовать на балконе, террасе или в квартире. С ним не только чисто, но и удобно. Коврик представлен в нескольких размерах (S, M и L), оснащен бортиками, которые закрепляются на кнопках — с ними земля и грязь остается внутри границ коврика, сохраняя пол или другую рабочую поверхность в чистоте.

Важно помнить, что пересадкой лучше заниматься весной — в этот период у растений начинается процесс обновления и у них больше сил для дальнейшего роста нежели осенью или зимой.

Новый горшок

GA450-1559

Сегодня в магазинах представлен большой выбор горшков для комнатных растений. Они отличаются по размеру, материалу и наличию дренажного отверстия. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы корни цветка, для которого подбирается новый “дом”, свободно размещались в горшке. Иначе он будет пересыхать и не будет расти.

Лучше избегать использования горшков из стекла — на их стенках довольно быстро появляются водоросли и образуется грибок, а это вредит не только зелени, но и вашему здоровью. Выбирайте горшки из водонепроницаемых материалов — в таких почва долго сохраняет влагу. Хорошим вариантом станет горшок из глины — в нем вода испаряется, проходя через стенки, и позволяет «дышать» всей поверхности земли.

Проследите, чтобы в емкости обязательно было дренажное отверстие. Не все производители предусматривают это.

Дренаж

Дренаж – важный элемент, который продлит жизнь и поможет сохранить здоровье растению. Он позволяет не только вытекать излишкам воды, но и способен адаптировать форму горшка под корни. Если корни не уходят глубоко в землю, то следует положить чуть больше дренажа. Обычно им заполняют горшок на 1/3, а в качестве материала многие предпочитают использовать керамзит.

Грунт

Большинству растений подходит универсальная почва, в основу которой входит торф. Не прочитав состав на упаковке, новичку трудно отличить хорошую землю от плохой.

Полезный совет: плохой грунт будет рыжего цвета и не будет впитывать воду. Хорошая, качественная почва — наоборот, черно-коричневого цвета, такая земля будет быстро пропитываться водой. В любом случае, перед покупкой стоит внимательно изучить потребности цветка, какой грунт необходим конкретно ему и после этого отправляться в магазин.

Температура

При уходе за домашними растениями не стоит забывать о температурном режиме: не располагайте их под прямыми солнечными лучами, на сквозняках, в слишком холодных или душных помещениях. Каждому цветку нужна «идеальная” температура. В большинстве случаев, оптимальной является 15-20 градусов.

Фото: Материалы пресс-служб