Путеводитель по Израилю: полезная информация

Путеводитель по Израилю: полезная информация

Совсем молодое Государство Израиль предоставляет множество возможностей для активного и СПА-отдыха вместе с массой способов позаботиться о себе любимой. SWJ предлагает исследовать эти волшебные берега на машине, джипе, автобусе, яхте, верблюде и даже пешком.

Когда вы попадаете в Израиль, то вашей главной задачей становится – снятие стресса. Причем стресса и физического, и морального. С самого начала вам предстоит окунуться сначала в мир духовного успокоения, а затем в мир ублажения ума и тела. Вам предстоит набраться энергии для полных приключений каникул.

Иерусалим

israel-844369_640

Израиль встречает туристов из России с широко распахнутыми объятиями и полным отсутствием необходимости в визах. Единственная трудность на пути к солнцу, морю и релаксу — 4 часа полета, горы и бесконечная гладь моря – и вот, вас встречает желтый берег Тель-Авива, ровные расчерченные ряды жилых кварталов и теплый легкий ветерок с завораживающих холмов вечного города. Практически все туристы попадают в Израиль и город, где все начиналось через главные «воздушные ворота» страны — суперсовременный аэропорт Бен-Гурион.

Заранее подготовьтесь к зимнему посещению прекрасного древнего города. Во-первых, возьмите с собой легкий, но теплый пуховик, только он обеспечит Вам комфортные прогулки по зимнему Иерусалиму. Во время дневных прогулок используйте солнцезащитный крем с высоким SPF-фактором, обязательно имейте запас воды.

Из аэропорта Бен-Гуриона вас ждет отправляемся в святая святых христианского, иудейского и исламского мира, а по совместительству столицу Израиля – Иерусалим.

Израиль объявил Иерусалим своей столицей дважды: 5 декабря 1949 года и 30 июля 1980 года, когда назвал этот город единой и неделимой столицей. Возраст Иерусалима составляет более 3500 лет. Он был построен на холме, где царь Израиля Давид покорил небольшой евусейский город и сделал его своей столицей. Первое поселение на территории современного Иерусалима было основано между 4500 и 3500 годами до н. э. Точная дата основания Иерусалима неизвестна – это поселение упоминается уже в Библии. Эту землю заселили евреи, они решили возвести самый красивый, чистый, высокий город с самым прекрасным храмом на земле, который будет напоминать жителям о небе и Боге. Этой традиции уже много тысячелетий, сохраняется она и по сей день. И теперь он стал одним из захватывающих мест на земле, городом, где все начиналось.

Старый город

the-holy-city-1123669_640

Историческая часть Иерусалима окружена крепостной стеной – это и есть Старый город. Именно тут случились все знаменитые в прошлом события и именно тут расположены почти все важнейшие достопримечательности города, в том числе и святые места мировых религий.

Первое, что вы увидите, когда придете на первую обзорную площадку духовной столицы мира, Масличную гору, — перевернутые чаши-холмы одного города, глубокие долины, следы народов, правивших тут в разные периоды истории и растворившиеся в ней со временем: ассирийцы, империя Алекандра Македонского, египтяне, римляне, византийцы, арабский халифат, крестоносцы, Айюбиды, монголо-татары, мамлюки, Османская империя и Великобритания… На Масличной горе можно увидеть городские захоронения периода между 1550 – 586 годов до нашей эры. Отсюда же открывается вид на Храмовую гору, Гефсиманский сад, православный храм, шпили католических колоколен и мечети, а неподалеку есть Западный холм, где сегодня расположены Еврейский и Армянский кварталы. И когда послышится звон колоколов, а вслед за ним крики муэдзина, то станет понятно, что перед вами и впрямь колыбель человечества, волшебный город, где уживаются люди разных вер, рас и взглядов на жизнь. Чтобы узнать и прочувствовать эту сокровищницу человеческой истории, потребуется не один день: отыщите римские арки и византийских львов, османские могилы, укрепления крестоносцев, крепостные валы оттоманской империи. Чтобы постичь один из древнейших городов мира, потребуется внимательный взгляд, терпение и неторопливость – и тогда непременно получится открыть для себя все его секреты. Нет ничего ценнее бесцельного блуждания вдоль стен, светлых, будто подсвеченных изнутри, мимо пальм, гранатовых деревьев, олив, мимо парков, вывесок и жизни, где 400-летнее здание считается новоделом.

В Старый город Иерусалима можно войти через Яффские ворота, за которыми находится информационный центр, где можно получить важные знания о городе и маршрутах и взять карту города.

Город, основанный Шалимом

Около 1000 года до н. э. царь Давид построил здесь свой город Ир Давид («Град Давида») и разместил на его территории величайшую еврейскую святыню — Ковчег Завета. До сих пор помимо туристического рая — прекрасных видов города, торговых улиц и колоритной атмосферы современной жизни вы увидите здесь стены, которым несколько тысяч лет, памятники, антикварные лавки, кафе и ежедневный блошиный рынок. Здесь множество старых построек с историей, и иногда за случайным поворотом вполне может показаться, что именно тут время давно остановилось и никуда не спешит. Иерусалим представляет собой лабиринт улиц, вымощенных туфом. В центре города находится Старый город с коллосальным сосредоточением важнейших святынь христианства и ислама. Благодаря холодным каменным мостовым, светлому камню, а также его расположению на холме изучать архитектуру и храмы города не так жарко.

Эйлат

В поисках приключений и тепла стоит отправиться на юг от Иерусалима, в абсолютно безмятежный курортный Эйлат к берегу Красного моря. Главное сокровище этого глубокого тропического водоема, способного прогреваться до 59 градусов по Цельсию, — его фантастический, уникальный животный и растительный мир. Благодаря солнцу, жаре и уникальным природным условиям здесь выросли красивейшие коралловые рифы. Эйлат давно признан мировым центром для дайверов.

Благодаря уникальному расположению Эйлата он купается в  безоблачных днях и их, поверьте, здесь больше чем облачных. Подводная жизнь тут не менее активна. В заливе можно увидеть до 500 видов самых разных кораллов, тут живет около 1000 видов ракообразных и моллюсков. И все это открывается взору в многочисленных местах для погружения, в дайвинг-центрах, благодаря уникальному центру Дельфиний Риф, где можно понаблюдать за дельфинами, а также благодаря музею аквариумов – Подводная обсерватория Морской парк. Даже если вы не захватили с собой купальный костюм и не готовы нырять с маской и трубкой, то посетив огромный аквариум с акулами, где гости проходят сквозь стеклянную трубу с плавающими над головой рыбами, а также заглянув в обсерваторию, которая спускается прямо в море, вы вполне сможете увидеть все 500 видов кораллов в их естественной среде обитания и не меньшее число тропический рыбок. Коралловые рифы находятся совсем рядом с берегом. В Эйлате есть экскурсионные лодки с прозрачным дном, катамараны, водные лыжи, гидроциклы.

Если же вас манит легкий бриз, шопинг и вечерний променад, то набережная Эйлата подойдет для этого идеально. Одна из самых протяженных пешеходных зон города тянется до побережья Эйлатского залива. На всем пути туристов сопровождают сувенирные лавки, небольшие рестораны и уютные кафе.

Верблюды

В целом в Израиле и в частности в Эйлате есть масса своеобразных стоянок-кемпов. Они имеют разные уровни комфорта: от совсем простых до «президентского уровня». Под последним подразумевается наличие ресторана с горячим травяным чаем и нехитрыми блюдами, душа, туалета, зоны развлечений для детей, мини-зоопарка, магазина сувениров. Вечерами посетителей таких лагерей ждет ужин, танцы у костра, чайная церемония. Участие в караване верблюдов – своеобразная медитация, приобщение к восточной жизни. Караван уходит со стоянки рано утром и уходит в горы. Управлять верблюдом просто – он беспрекословно слушается верблюда-вожака, идущего первым в цепочке. В итоге весь караван следует за проводником-бедуином.

Пустыни

Обширные пустыни Израиля можно назвать раем на земле: здесь путешественников ждут разноцветные «полосатые» скалы, кратеры древних вулканов и песчаные холмы, высокие горы, красные и желтые дюны, первые египетские храмы, хрупкие арки из песчаника, широкие каньоны и узкие расщелины меж нависающих гор.

Лучшее время для визита в пустыню – весна. В это время солнце не такое жгучее, при этом пустыня освещается красками цветущих маков, ирисов и анемонов. Марсианские ландшафты пустыни Негев идеально подходят для скалолазания. Также здесь немало маршрутов, подходящих для любого уровня подготовки. Для них лучше выбирать весенние осенние и зимние месяцы. А для простых любителей побродить и посмотреть на окружающую красоту в пустыне есть свои заповедники и легкие велосипедные маршруты. Все они пронумерованы и обозначены на карте с пояснениями, которую можно найти в особых контейнерах, установленных в начале каждого маршрута.

Пустыни – охраняемая территория, поэтому их посещение лучше начинать с туристических центров, где можно получить любую информацию, нанять гида и сообщить о своем местонахождении в случае возникновения проблем.

Один из путей пролегает по пустыне Негев и приводит к живописному горном обрыву с «самолетным» видом на невероятные горизонты, на тени от бегущих облаков и древние кратеры. Другой маршрут пролегает по пустыне Арава и ведет в удивительнейшее место Израиля — парк Тимну. Только там можно увидеть древнейшие в мире рудники, где добывали медь более 6000 лет назад. Другая уникальная особенность Тимны – природные скульптуры – результаты эрозии красного песчаника: арки из песчаника, колонны Соломоновы столбы и даже гриб! На стене в небольшой пещере можно увидеть наскальные изображения 12-14 веков до н.э., где древние колесницы мчатся вместе с охотниками.

«Смотрители пустынь» просят бережно относиться к скалам, горам из песчаника, к местной флоре и фауне, не портить их альпинистским снаряжением и соблюдать чистоту. Езда на автомобиле, мотоциклах и велосипедах разрешена лишь по размеченным маршрутам, велосипедисты должны быть экипированы шлемами и другими предметами безопасности.

Отправляясь в пустыню, лучше нанять гида. Бедуины-проводники – своеобразные работники заповедников, которые с удовольствием покатают туристов не только на верблюдах и лошадях, но также на джипах и внедорожниках. В их компетенции учить спутников завязывать платок-арафатку, распознавать погодные знаки, показывать следы зверей и устраивать шоу с верблюдами.

Самый быстрый способ осмотреть пустыни в Израиле – внедорожник или джип. Обычно эти пыльные кони пустыни достаются туристами сразу с водителем-гидом. Джип-сафари – отличная возможность добраться до самых неожиданных мест пустыни, включая такие как искусственное озеро Тимна, а также площадок, с которых будет особенно красив вид на закатное солнце.

Мертвое море

Из Эйлата отправляемся прямиков в долину Мертвого моря. Длинная дорога вдоль пустыни по скоростному шоссе – и открывается загадочный, спокойный, мистический берег моря с ровной, как стекло, поверхностью воды. Обрамленную красными горами долину разрезают протоки, которые промывают дожди. Идеальная тишина, отсутствие городской суеты нарушаются лишь пением любопытных скворцов, которых здесь называют тристрамами.

Вы можете приехать в этот оазис на несколько часов вместе с туристической группой, следующей из Египта или Иордании, а можете посетить его самостоятельно и остановиться в одном из СПА-отелей на побережье. В первом случае можно просто встретить восход солнца, окунуться в воды теплого моря, покачаться на его безмятежных волнах. Опустившись на 400 с лишним метров ниже уровня океана, испытать, что значит плавать в его густой глицериновой воде. А если вы не хотите плавать. То можно просто пройтись по пирсам из соли и сделать потрясающие фотографии. Остановиться на панорамной точке, затаить дыхание и увидеть, как мерцает самое соленое в мире море, исчезающее по на 10 см год за годом. При желании остаться тут на более долгий срок вам предстоит войти в сказку, в мир отеля, где царит тишина, уют и забота, выпасть из реальности и остаться в этом оазисе ровно столько, сколько захотите именно вы.

После заселения в СПА-отель вас будет ждать банный халат, термальные ванны, массажи, обертывания, а в их завершение – водные процедуры. И все это – чтобы вымыть, выполоскать усталость, стресс, напряжение из тела и вредные мысли из головы.

Говорят, что целительной силой источников Мертвого моря пытался воспользоваться даже иудейский царь Ирод Великий, который страдал от кожного недуга. Ежедневно его приносили к целительной воде, которая облегчала его страдания. С тех пор прошло несколько тысяч лет, а сейчас в долине создан целый комплекс из отелей-курортов, оздоровительных центров с закрытыми и открытыми бассейнами с соленой и пресной водами, сауной и даже водопадами.

В тоже время долина Мертвого моря – отличная точка для отправления в путешествия по «лунным» пейзажам Израиля. По базальтовым плато можно пройтись и проехать на джипе с опытным гидом, чтобы обогнуть удивительные соляные скалы, созданные самой природой, проехать по каньонам, которые столетиями проделывала вода, а потом вновь спуститься к Мертвому морю.