Правильное питание на каждый зимний день

Правильное питание на каждый зимний день

Каждую зиму, несмотря на снег, каникулы и целую россыпь праздников, мы отчего-то грустим, хандрим и чаще обычного вспоминаем лето, тепло и теплые страны. Поводов для подобного январско-февральского уныния много. Грусть вызывает и начало нового рабочего года, и депрессия после праздников, и суперкороткий световой день, когда мы уходим на работу и возвращаемся в темноте, и отсутствие свежих фруктов и овощей, и даже игра в прятки с морозом, когда вместо прогулок мы проводим выходные дни на диване.

Под серыми февральскими тучами остро не хватает яркого света от солнца, не достает физической активности и сказывается отсутствие витаминов. В результате настроение падает. Как дожить до весны и не сойти с ума среди этого сумрака, сугробов и холода? За ответом SWJ обратился к сервису ELEMENTAREE.

Оказывается, ответ лежит на поверхности! И можно не сходить с ума от тоски — есть доступный и вкусный способ сделать свою жизнь веселее! При этом речь не идет о лекарствах, алкоголе или курении. Поднимайте себе настроение с пользой для здоровья, разнообразив рацион правильной едой!

Итак, что же нужно иметь в холодильнике и на столе, чтобы побороть зимнее уныние? 

Шоколад

Разумеется, информацию о том, что шоколад поднимает настроение, сенсацией не назовешь. Особенно хорошо это известно девушкам. Однако, что есть, то есть – шоколад действительно помогает справиться с плохим настроением. Многократные научные работы доказали, что у тех, кто попал под влияние серьёзного стресса и страдает от депрессии, количество гормонов стресса снижалось после ежедневного употребления хотя бы 40 г тёмного шоколада.

Такой сладкий эксперимент проводился в течение двух недель – этого было достаточно, чтобы заменить положительные изменения. Важное условие шоколад должен быть именно тёмный, с большим содержанием какао — не менее 70%. И, конечно, не стоит съедать целую плитку шоколада за один раз, а то ваш взгляд в зеркало после такой диеты скорее ухудшит вам настроение, чем поднимет его. 

Каши

Другие исследования, касающиеся диет и правильного питания, привели к выводам, что те, кто долгое время налегал на белки и избегал углеводов, то есть сидел на низкоуглеводной диете, сталкивался с плохим настроением чаще тех, кто выбирал низкожировое питание. Учёные сделали предположение, что источник депрессии скрыт в отсутствии естественного антидепрессанта серотонина.

Именно углеводы помогают его выработке в организме. Поэтому зимой, когда природа совсем не дает поводов для радости, не игнорируйте цельные злаки, каши и бобовые, например, кукурузу и горох. Добавляйте их в салаты, едите просто так и вы сами не заметите, как станете чаще улыбаться. 

Жирная рыба

Вы грустите? Не хотите никого видеть? Едва встаете с постели утром? Срочно добавляйте в рацион жирную рыбу! Именно в ней содержатся ценнейшие омега-3 жирные кислоты, тот самый рыбий жир, который так ненавистен детям. Жирные кислоты гарантированно есть в сельди, скумбрии, в лососевых рыбах, в сардинах и даже пресном тунце. Пара кусочков такой рыбы на ужин снизит проявления симптомов депрессии.

Почти сенсационный случай произошел в одной из американских клиник, где изучение биполярного расстройства (болезнь мозга, которая сопровождается депрессией), рассчитанное почти на год, закончилось уже через 120 дней. Оказалось, ценнейшие омега-3 жирные кислоты так эффективно справлялись с непредсказуемыми перепадами настроения, сопровождающими эту болезнь, что весь смысл в дальнейшем эксперименте пропал.

Добавляйте рыбу в меню не меньше двух 2 раз в 7 дней, и отличное настроение будет вам обеспечено. 

Бананы

Бананы растут в теплых и веселых странах, где почти всегда безоблачная погода и беззаботно. Сама мысль об этих сладких фруктах уже вызывает улыбку. Кроме того, что бананы поднимают настроение таким позитивным сочным жёлтым цветом, они оказывают положительное влияние на наши расшатавшиеся нервы. Плюс этот плод переполнен полезным для сердца калием и витамином В. Не забывайте добавлять бананы хотя бы в утреннее меню, ведь не даром их форма напоминает улыбку. 

Мандарины

Мандарины и клементины – самые зимние фрукты. И вовсе не потому что эти оранжевые, сочные и сладкие цитрусы многим из нас напоминают о 31 декабря, о ёлке, новогодних подарках и одним только ароматом уже создают праздничное настроение. А потому что мандарины поспевают именно в декабре, когда они так необходимы нам и нашему серому настроению. А чтобы справиться с сонливостью и слабостью, в них есть витамин С, который придаст заодно вам мощный заряд бодрости. 

Томаты

В Японии символом счастья, благополучия и удачи является красный цвет. Не случайно он присутствует и на флаге этой страны. Другим регионом, который поклоняется красному цвету, является Италия, она же стала страной, жители которой каждый день поедают тонны томатов: свежие, вяленые, маринованные, консервированные, на пицце и в фокачча, соленые и кислые, любой формы и размеров. Именно поэтому итальянцы такие веселые.

Ведь томаты богаты ликопином — этот микроэлемент повышает настроение, избавляет от депрессии, разгоняет кровь и даже способствует профилактике определенных видов рака. Это вещество заодно повышает сопротивляемость организма к формированию некоторых молекул, в частности, интерлейкину-6, которые являются обязательными спутниками плохого настроения и даже депрессии.

Помимо ликопина, томаты полны фолатов и магния. Это именно те микроэлементы, которые применяются для лечения угнетенного состояния.

Арбуз

 

Круглый арбуз переполнен счастьем, летом, добрыми воспоминаниями и беззаботностью каникул. Мы любим его уже из-за этого. Однако, ученые и врачи ценят его за то, что в нем, как в и помидорах, тоже много ликопина. В действительности этоо вещества в нём даже больше, чем в томатах. Однако арбуз – сугубо летняя ягода, и она мало кому доступна зимой. Поэтому в «арбузный» период и во время отдыха на тропических курортах есть смысл есть их от души. 

Свёкла

beetroot-687251_640

Один из мощнейших антидепрессантов и отличный «улучшатель» настроения, буквально, лежит у вас под ногами. Оказывается, свекла тоже помогает справиться с зимней хандрой. Такой скромный и нетребовательный овощ несправедливо оставлен без внимания в последние годы. Почему-то его используют исключительно для приготовления борща, винегрета и пары салатов.

А меж тем в нем тоже хранится масса витаминов и микроэлементов. Благодаря наличию веществ под названием фолаты, бетаин и уридин он помогает справиться с дурным самочувствием, укрепляет память и ускоряет движение мыслей. Вместе с жирной рыбой, содержащей важные и ценные жирные кислоты, свекла облегчает состояние депрессивных больных и пациентов с биполярным расстройством. 

Острый чилийский перец

Вас удивляет, что среди сладких и позитивных томатов, бананов, мандаринов и других фруктов и овощей в нашем списке почему-то оказался отталкивающий, обжигающий перец? А от его собрата халапеньо еще и рот горит, и пахнет старыми носками! Почему же мы выбрали его в качестве «позитивного» продукта?

Оказывается, в остром чилийском перце тоже есть секретное вещество. Оно называется капсаицин. Именно ему жгучий перец обязан вопиющей остротой. Природа «придумала» капсаицин для защиты растений и цветов от множества вредителей, которых обычно очень много там, где жарко и влажно. В результате при выращивании жгучего перца даже не применяют химикатов (жучки, пауки и тля не едят растения, в которых есть капсаицин). Это чудо-вещество снабжено и антиканцерогенными талантами.

Экспериментальные исследования показали, что пища, сдобренная таким впечатляюще острым перцем, вызывает в организме активную выработку эндорфинов. Их вырабатывается так много, что вместе с ними человек ощущает себя, как после 30-минутной интенсивной тренировки. Возможно, по этой причине у жгучей еды и острых блюд так много верных. а главное, веселых поклонников. 

Приправы и специи

 

Продолжая тему жгучего перца, халапеньо, васаби и других «огнедышащих» приправ, предлагаем вам провести свои личные эксперименты с разнообразными специями. Рискните расширить диапазон вкусовых ощущений и заодно поднимите настроение себе и близким. При этом не обязательно останавливаться только на острых приправах. Сладкие и пряные ароматы многих из них тоже имеют антидепрессивное действие. К таким специям можно отнести корицу или ваниль. 

И не только…

Помимо фруктов, овощей, рыбы и специй не забывайте добавлять в зимнее позитивное меню:

  • Мясо индейки или курицы — оно богато веществом под названием триптофан, который, как шоколад или перец, стимулирует выработку организмом серотонина;
  • Творог — как и в мясе домашней птицы, в твороге есть триптофан;
  • Кисломолочные продукты, йогурты, сметана, молоко, сыры содержат витамины В и D, а также позитивные вещества магний и цинк.

А какие еще вкусные способы повысить настроение вы знаете? Рассказывайте в комментариях!

А как вы спасаетесь зимой от плохого настроения?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Благодарим сервис по доставке быстрой и полезной еды ELEMENTAREE за предоставленную информацию.

Фото:Paxabay/Pinterest/Goodfon