Как раскрыть внутренний потенциал?

Как раскрыть внутренний потенциал?

Зачем людям развиваться, как раскрывать внутренний потенциал, что такое счастье? Как его достичь? и что такое школа, носящая его имя? Дмитрий Раевский – мыслитель, философ, учитель, раскрывающий внутренний потенциал и законы Вселенной.

Дмитрий Раевский интервью in

О том, зачем развиваться, что такое счастье, и как его достичь, мы и поговорили с героем интервью.

Дмитрий, расскажи о себе и о своей школе?

Когда мне было лет пятнадцать, еще в Советском Союзе, в 88-89 году, к нам переехали новые соседи, и мама с этими людьми подружилась. Они пригласили меня учить цигун, ушу и у них была масса интересной литературы.  Мне понравилась книга «Семь великих тайн космоса». Это была даже не книга, а распечатки, переписанные частично от руки. Там рассказывалось об устройстве мира, Вселенной. Позже я узнал, что ее автор, Стульгинскас, написал эту книгу в 30-х годах как серию рефератов. Он учился у Николая Рериха и высылал ему заметки, а Николай Константинович возвращал ему исправленные варианты, и таким образом родилась эта книга. Меня она впечатлила, и я понял, что хочу посвятить жизнь изучению подобных вещей.
В 1999 году я впервые поехал на Тибет, где и повстречался с учителем.

Однажды ночью я шел и чуть было не провалился в глубокую расщелину, которую сразу и не увидишь. Вдруг я услышал рядом с собой голос, причем на чистом русском языке: «Ты выбрал опасную дорогу»… Так я и познакомился с учителем. Он перемещается со скоростью мысли, говорит, не открывая рта, читает мысли. Когда я вернулся в Россию, у меня была работа, машина, квартира. У меня была семья и дети, но и это все…  Понимаешь, что жизнь проходит, а ты ничего из себя не представляешь. Дети вырастут, деньги потратятся, а что дальше? И вот в 2007 году я стал собирать единомышленников, мы создали школу. Я ездил с семинарами по стране, мы стали ходить в горы, а это трамплин для саморазвития…

Что это за знания? Чему ты учишь людей?

 

Это законы космоса, то из чего состоит окружающий мир, социум, как устроен человек. Следуя этим законам, можно серьезно изменить жизнь и стать счастливым человеком. Это словно ответ на вопрос: что делать? Эти знания не отличаются от тех, что давали Платон, Будда, Конфуций или Иисус. Это единая универсальная истина. У меня был период в жизни, когда я был бизнес-консультантом и изучал законы построения общества – не важно, государство это или компания. И я вижу, что эти законы таковы же и в буддизме. Все описывают одни и те же универсумы. Я хочу понимать, как изменится моя жизнь. Не то, что я что-то там пойму или осознаю, а практические результаты.

Принцип прост: меняешься ты и жизнь вокруг тебя. И это за шесть недель пребывания в хорошей среде, общения с людьми.

Я хочу вернуться к практическому аспекту. Кто-то из учеников стал миллионером, ученым, написал мировой бестселлер? 

Ученики из Нижнего Новгорода сделали проект, он называется «Снежные люди». До этого они работали, были подчиненными, а теперь сами стали предпринимателями и зарабатывают: 100-150 тысяч рублей в месяц. На своем примере они зажигают людей, воспитывают детей и родителей. Все в восторге. И это не единственный пример. Стань интересным, и люди к тебе потянутся. А если люди потянутся, то монетизировать это не сложно. Главное — понять принцип. Жизнь – это совокупность решений, который мы принимаем. Но решения, которые мы принимаем — следствие того, какими мы сами. Если мы меняемся, меняются наши решения и меняется наша жизнь.Ученики Будды, Конфуция и Платона стали со временем самыми влиятельными людьми в своих государствах, определяли развитие этих государств. А что они делали? — учили людей по-другому мыслить. Многие не умеют думать, видеть ситуацию наперед, просчитывать последствия своих решений. Дать глоток адекватности такому человеку – это уже изменит жизнь!

За эти шесть недель тренинга люди доходят до неких истин, которые изменяют жизнь?

Однозначно, да. И примеров хватает. Вместе с тем, стоит учитывать, цифры, связанные с психологией. Чтобы произошли изменения, нужно, чтобы прошли три недели. Поэтому первые три недели – это борьба за человека, останется он или уйдет. Второй отрезок – 100-120 дней. Это срок, за который в человеке закрепляются изменения. Поэтому обучение состоит из двух ступеней, первая длится 6 недель, вторая еще 8 недель. В бизнесе есть закон экспоненты.

Развитие состоит из пяти этапов:

— Трудный ребенок. Много вложений и мало отдачи.
— Восходящая звезда. Отдача. Это происходит в конце 6 недели.
— Дойная корова. Ты не вкладываешь много усилий, а результаты «прут».
— Пик – верхняя точка перелома.

И далее два пути – либо человек закрепляется на новом уровне, либо с него падает. Запрыгнуть наверх не сложно, а удержаться там уже труднее. Для этого — новый процесс, и там тоже — «трудный ребенок». Если ты этот процесс не начнешь и будешь почивать на лаврах, то скатишься обратно.
В описании второй недели тренинга говорится. «Время одиночек прошло. Побеждают только команды». Я не могу с этим согласиться, есть некая серая толпа, которая сидит в болоте и есть отдельные белые вороны, которые хотят что-то изменить и идут против толпы.
Но ты ведь в курсе, что за каждым из этих людей стоит команда?

Безусловно! Но в начале они были одиночками.

Они не были одиночками. Они собирали команду. Было два классных человека, которых звали Коттер и Коун. Они создали науку о change – менеджменте, науку о переменах. Это уже стало классикой. В новом проекте ты проходишь восемь ступеней, о которых писали Коттер и Коун.

Первое –  перемены необходимы.
Второе — команда, с которой осуществлять.

Без команды не делается ничего, и команда – это не серая толпа. Это люди, которых собирает вокруг себя яркий лидер. Одиночка не сделает ничего. Человек – социальное существо. Человека определяет среда, и даже короля делает свита. Мы принадлежим к социуму и разделяем правила, которые в этом социуме. Поэтому в том же коучинге закон: нельзя изменить человека, но изменяется среда, и тогда люди, которые принадлежат к этой среде, меняются сами. Мы как раз и создаем правильную среду. Кураторы задают тон. По закону трансляций этот тон перетекает на новичков. И вот уже среда раскрывает таланты человека и меняет. А зачем человеку нужно какое бы то ни было развитие? Живет он себе спокойно, у него работа, семья, хобби. Ему и так хорошо. Зачем о высших материях задумываться? Мне понравилось, как об этом сказал Платон. «У нас есть две руки, одна для трудов, другая для сердца. И если о человеке говорят, что у него одна рука короче другой, это называется уродством». Не должно быть духовного развития без материального. В этом правильном сочетании и заключается развитие.

Философы сходятся в том, что — три типа личности, три ступени

Первое – низшая личность, обыватель, которому ничего не нужно. В нем превалируют ум, его границы (постоянно вводит в заблуждение) и эмоции, которые человека ослепляют. Даже Чингисхан говорил: «Решения, принятые в гневе, разрушат твое ханство». Обыватель, движимый разумом и эмоциями, ошибается и несчастен. Когда ум и эмоции правят тобой, – это как кот Базилио и лиса Алиса рулят Буратинкой. В итоге он подвешен к дереву, и из него трясут пять золотых.

Второй тип – средняя личность. Человек понимает, что нужно учиться жизни, что жизнь – это великое действо. Чтобы пойти в магазин и купить еды, нужна арифметик, но и о жизни тоже мы должны знать. Человек старается не слепо следовать рассудку, а включать ощущения, видеть закономерности. Как говорится в коучинге: «карта местности – не местность». Такой человек понимает, что эмоциональная составляющая – это то, с чем нужно бороться и вместо эмоций задействует глубинные основы. То, что называется сердцем. Как говорил Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь». Сознание и сердце – это атрибуты человека средней личности. Когда человек приходит к пониманию жизни, он развивает два верхних инструмента познания. Сердце и разум сливаются в одно и образуют единое чувство знания. Это человек, который уже не ошибается в своих оценках, в своих решениях. Это мудрый и эффективный человек. Стругацкие прописывали этот образ, назвав его «прогрессор». По этой причине и мы называем курс «прогрессорство». Мы изучаем и современные западные течения, ведь человек эффективен во всем. Разбираться в себе, суметь создать команду, план. Не важно, это бизнес-план, план мероприятия или план жизни – человек гармонично развит и распоряжается жизнью, деньгами и жизнью и деньгами других людей. Восходя по этим ступенькам, от низшей личности к высшей, человек растет. А если он не восходит, то он будет несчастен.

Я знаю, что ты много раз был на Тибете. Поделись этим опытом. Что ты там увидел? Что произвело наибольшее впечатление?

IMG_20170523_171205

Перед тем, как в первый раз поехать в эту страну, я прочитал книгу доктора Рябинина «Развенчанный Тибет». Рябинин был в экспедиции Николая Рериха в 1927-28 годах  и описал все, что они видели. Они столкнулись с упадком духовности, упадком культуры. Он описывал жадность тибетских чиновников, говорил, что буддизм многое утратил. Когда я это прочитал, я был ошарашен. Есть книга «Письма Махатм», выпущенная в 1881 году, а потом «Развенчанный Тибет», описывающий события 1927 года. Между ними 45 лет и вдруг такая перемена! Я стал изучать историю, и выяснил, что в конце 19 века Тибет попал под протекторат англичан, и они воздействовали на Далай-ламу. Тибет упал к ногам англичан. Когда я приехал туда в 1999 году, я увидел, что в тибетских храмах царит культ золотого тельца. Проходя мимо иконы или скульптуры, ты обязан положить туда деньги. Причем деньги бумажные и они, знаешь, везде заткнуты пачками. У входа в монастыри стоят люди, которые меняют юани, эквивалентные десяти копейкам. Меня это неприятно удивило. Китайцы везде наводят марафет: прокладывают асфальтовые дороги, строят мосты, линии электропередач, сотовые вышки. Уровень жизни высокий. Как только выходит новый айфон, тибетцы его покупают.

Почему айфон?

Потому что только там есть тибетский язык. Несмотря на это, тибетцы недовольны китайцами, считают их угнетателями. При этом Тибет остался волшебной страной. На одной территории словно происходят два процесса. С одной стороны китайцы, которые насаждают власть, а с другой стороны насыщенная духовная жизнь. Это чистейшая вера самих тибетцев в Будду. Вера в Далай-ламу, который хоть и изгнан, но все равно его фотография висит в каждом такси. Есть заповедные священные долины и если ты приближаешься к ним без разрешения духовных людей, которые там живут, то тебя охватывает дикий ужас, и ты готов оттуда бежать. Мистические силы, которыми владеют местные жители, существуют.

Что такое счастье в твоем понимании? И как это состояние обрести?

Интересное исследование Платона и Сократа, которые много беседовали о счастье. Они вывели такой интересный закон: чем больше у человека в жизни удовольствия – тем меньше счастья. Эти понятия антагонистичны. Но смысл не в том, что надо себя ограничивать, чтобы обрести счастье. Счастье — это когда ты служишь людям. Сияющие моменты, как яркая вспышка, были в тот момент, когда я видел: то что я делаю – преображает людей. Они вдруг внутренним огнем загораются, обретают смысл. Это блаженство, по сравнению с которым человеческое бытие – бессмысленно. Была такая фраза у Христа: «Нет большей любви, чем душу свою отдать за други своя». Я думаю, эта любовь и есть счастье. Когда ты сражаешься за человека, вытаскиваешь его из шаблонов. Перед ним открываются новые горизонты, он говорит: ВАУ! Эта вспышка озаряет и тебя. Она становится фундаментом твоего дома счастья. И когда таких людей много, твое счастье превращается в один нескончаемый поток.

Специальные люди не сделают других счастливыми. Основатели философии, религии показывали людям, что можно жить по-другому. Я хочу создать школу наподобие того, что делали Конфуций или Платон. Когда приходят люди с делами, а затем освобождаются от тяжкого груза и расцветают, у них крылья раскрываются. Раскрывается их сознание, потенциал, они становятся счастливыми, но кроме того, они получают инструменты и могут легко менять окружающий мир и делать счастливыми других людей! Люди, которые у нас обучаются, приходят обратно к себе домой, и там преображают мир. Мне хочется раскрыть потенциал русских людей, потому что в русском человеке много сокрыто такого, чего в других народах нет. Ради этого я живу, и это наполняет меня счастьем!

Автор: Александр Андрианов

Фото: материалы пресс-служб