Наводим порядок в квартире

Наводим порядок в квартире

Увы, беспорядок и хаос – естественное состояние нашего мира. Все мы знаем термин «энтропия» — этим красивым словом ученые обозначают силу стремления бардака подчинить себе все вокруг.

С тех пор, как у человека вырос большой мозг и подвижные большие пальцы, он старается как-то справиться с этим хаосом – хотя бы у себя в квартире. Но эта борьба неизменно оказывается проигранной: беспорядок наступает в жилище совершенно неотвратимо, независимо от попыток сохранить порядок и уют.

Когда стало понятно, что без научного подхода с уборкой и наведением порядка не справится, в дело вступили настоящие ученые. Результатами их изысканий мы и собираемся поделится в нашей статье. Оказывается, бардак, хоть и нельзя победить, но можно уменьшить и свести до приемлемых величин.

Первое правило: не сорить

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят — говорили нам надписи в подъездах и плакатики в метро. Отлично, теперь мысленно возьмите этот плакатик, скомкайте в шарик и выбросьте из головы. Человек – существо активное и потребляющее, поэтому не сорят только на кладбище. Главное правило наведения прядка – убрать за собой и за другими сразу после того, как насорил.

К сожалению, любой мусор притягивает к себе еще и еще, и в считанные дни аккуратный журнальный столик, на котором забыли банку из-под колы, превращается в огромный мусорный остров посреди комнаты. Выпили воду – выбросили бутылку, и без вариантов. Этот навык потребует сперва больших усилий, но дело того стоит.

Понедельник начинается в субботу

Еще одно главное правило настоящего порядка: не загонять себя в угол обещаниями, например, сделать уборку в пятницу после работы и победить хаос. Наведение порядка требует порядка, поэтому вам нужен системный подход и регулярность.

От обещаний можно отречься, от распечатанного графика – никогда. Отлично! Печатаем график, в котором будут прописаны все зоны вашей квартиры, где будет проведена уборка — с датой и временем.

Учимся у флай-леди

И вот мы переходим к третьему правилу: упорядочить бесконечный хаос за одно утро очень трудно. Ставьте перед собой реалистичные задачи: одна уборка – одно помещение. Привести ванну в состояние операционной вполне под силу за пару часов, а сделать то же во всей квартирой невозможно.

Как только порядок войдет в привычку, перед вами откроются небывалые возможности: немного времени можно будет потратить на то, что прежде казалось нереальным: например, покрасить подоконники в яркий цвет, повесить новые занавески, переставить мебель и заняться домашним уютом. Дом – для жизни, а не жизнь для дома.

Среди опытных домоводов есть свои ноу-хау и секретные методики. Например, существуют люди, способные раз в месяц выбрасывать ненужные в хозяйстве вещи. Так популяция хлама поддерживается в постоянных рамках, а это значит, что остается свободное место для новых вещей и даже немного — для сна и развлечений.

Кто-то использует самые совершенные разработки в области искусственного интеллекта и селит в дом роботов, которые, кроме сбора пыли, тут же начинают требовать для себя свободный пол, а это приводит к необходимости удалить из квартиры лишнюю мебель, чтобы дать оперативный простор умным машинам.

Популярная мера снижения беспорядка – призыв на помощь специально обученных людей в красивой униформе, с корзинками моющих средств и тряпок в руках, то есть работников клининговых компаний. Эти люди обладают большим опытом наведения порядка даже в тех домах, где, казалось бы, хаос поселился навечно.

Помощь специалистов по дому даст возможность немного отдохнуть и потратить время на собственное развитие, в частности, сходить на вечеринку или в кино.

Итак, мы вывели три главных закона домашнего порядка: не откладывать неприятные дела на потом, а действовать системно, убираться понемногу, но в совершенстве.

Овладев этими правилами, можно будет переходить к более сложным навыкам, которые сделают вашу жизнь ярче, а мысли – чище. Будьте в порядке!

Автор: Сергей Скаткин, менеджер Bclean

Фото: goodfon/devianart