Как похудеть и помолодеть необычным способом?

Как похудеть и помолодеть необычным способом?

Занятия фитнесом можно сравнить с занятиями вокалом! Так как это, прежде всего, большая физическая нагрузка для всего тела. Также занятия спортом вырабатывают в нас серотонин, гормон счастья. Вспомните, какими радостными и окрыленными вы выходите после утомительной и тяжелой тренировки?

Во время занятий вокалом трудных физических упражнений делать не приходится, но радость от процесса не меньше, а даже больше. А если вы поёте перед аудиторией, то к этому добавляется ещё и адреналин.

Во время занятий вокалом задействованы не только связки, но и многочисленные мышцы. Первое, что человек учится делать на занятиях, – это правильно дышать, поскольку от этого зависит качество голоса. Для этого на уроке делают комплекс специальных упражнений, которые направлены на развитие дыхания.

О нескольких самых основных из них Swjournal расскажет сегодня вместе с педагогом по эстрадному вокалу, певицей, руководителем школы эстрадного вокала Вокал Profi Ларисой Кудрявцевой. Лариса имеет более 20 лет профессионального стажа, она сотрудничала «Первым каналом», ВКТРК, ТВЦ, МTV. Среди ее учеников: певец Кирилл Анредеев, актеры Андрей Соколов, Олеся Железняк, Галина Боб и другие.

Певица Лариса Кудрявцева

Пение — новый вид спорта

Выход на сцену – это колоссальное волнение, которое превращается в адреналин, а дальше происходит обмен энергией от певца к публике и волна положительной энергии возвращается обратно. На сцене человек попадает в особое эмоциональное состояние, испытывая сильные положительные эмоции.

При выполнении этих заданий разогреваются мышцы и становятся более эластичными. И кстати, как и в фитнесе, во время занятий надо очень внимательно следить за правильностью выполнений упражнений, иначе можно себе навредить! Вот почему для начинающего вокалиста заниматься лучше с педагогом, чем самостоятельно.

Далее, когда человек начинает петь, в работу включается диафрагма, напрягаются мышцы живота и спины. От того, насколько человек умеет владеть этими мышцами и держать их в нужном напряжении, зависит его голос. Во время занятий происходит фактически накачка пресса и, особенно у начинающих вокалистов, первое время сильно болят мышцы живота и спины. Позже, когда человек уже накачал эти мышцы и научился петь, пение просто поддерживает это состояние в тонусе.

Пение полезно для здоровья

Во время вокальных упражнений вдох происходит более активно, чем в обычной жизни и довольно утрированно, в связи с этим легкие активно вентилируются и кровообращение улучшается. Кровь обогащается кислородом и вся работа организма активизируется. Все это ускоряет обмен веществ, а ведь известно, что для хорошего физического самочувствия и стройной фигуры очень важно иметь хороший обмен веществ, который работает без сбоев!

Когда кислород в больших количествах поступает в кровь, улучшается вся работа организма: нормализуется сердцебиение, кровообращение, снижается артериальное давление. Занимаясь вокалом, человек развивает легкие и очищает дыхательные пути.

   

Большинство людей в обычной жизни дышит неправильно, из-за чего происходит гипервентиляция легких, которая плохо сказывается на здоровье и может привести к бронхиальной астме, а во время пения человек налаживает правильное дыхание, соответственно, это ещё и профилактика астмы. Занятия вокалом благоприятно влияют на голосовые связки, миндалины, лимфоузлы, повышает иммунитет, как следствие горло менее восприимчиво к простудным заболеваниям.

Активизируется деятельность головного мозга: легче воспринимается информация, улучшается память. Пение снижает нервозность, восстанавливает душевные силы, придаёт энергию. Поэтому, как мы видим, пение не только помогает нам с физической точки зрения, держа мышцы в тонусе, оно помогает улучшить здоровье в целом.

Пение помогает похудеть

При пении очень важна хорошая и правильная осанка, соответственно человек учится держать спину. Недаром говорят педагоги, что занятия вокалом – это потный труд, т.к. при активном пении, человеку становится жарко и ученики, которые, к примеру, мерзли в начале урока, уже через 5-10 минут начинают говорить, что им стало жарко. Это происходит потому, что весь организм включается в работу и разогревается. Соответственно, к нашему списку можно добавить ещё и то, что благодаря пению и занятиям вокалом можно похудеть. И это не чудеса!

Упражнения, занятия вокалом, пение – на всё это тратятся калории, те самые, от которых многие мечтают избавиться. Ели во время обычного разговора человек теряет меньше 100 калорий в час, то во время пения, особенно громкого и активного, это цифра значительно увеличивается. При этом задействовано около 100 мышц, что приводит тело в тонус.

Когда человек поёт, наружу выходит только часть звука, большая его часть остаётся внутри тела, благодаря чему происходит своеобразный массаж органов: мягкий и аккуратный. То, что надо. Это положительно влияет, в том числе, и на мышцы сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает предотвратить стенокардию.

Кстати в то время, когда человек поёт, частота сердцебиения немного уменьшается, а артериальное давление снижается, что дает ощущение внутренней гармонии и спокойствия. Не только внутри организма происходят изменения. Занимаясь вокалом человек задействует лицевые мускулы так что пение – это ещё и гимнастика для лица.

Ну и важный аспект в обучении вокалу и выступлении, пусть на отчётных концертах школы, в караоке или даже дома в кругу близких – психологический. Очень часто самооценка у человека, который решил научиться петь поднимается. Потому что он видит реакцию окружающих на свой голос и пение.

А если обычный менеджер или любой офисный работник, от которого никак не ожидают профессионального пения,  еще и выступил на корпоративе своей фирмы и произвел фурор, то, конечно, после такого успеха человек становится увереннее в себе и жить становится гораздо легче.

Потому что сослуживцы уже как-то меняют свой взгляд на и, например, «тихоня-менеджер» становится душой коллектива или даже «звездой»! С учениками такое случается часто, они легко могут стать звездой караоке или просто в своей компании друзей. И конечно, такие плоды обучения пению делают человека увереннее, счастливее и красивее!

Фото: Goodfon/Devianart