Правила удовольствия: как, с чем и когда пить пиво?

Правила удовольствия: как, с чем и когда пить пиво?

Когда бы вас ни застала жара, летом глоток холодного пива утолит жажду и порадует приятным натуральным вкусом. Помимо этого, у пива есть суперспособность — делать блюда лучше. В День пивовара мы подскажем, как открыть вселенную гастрономического удовольствия и стать гуру зитологии.

Культура потребления пива многогранна. Она складывалась на протяжении веков и сохраняла только практики и правила, отбрасывая в прошлое то, что не прошло проверку временем. Не верите, что корни пивных традиций уходят так глубоко? Тогда вас впечатлит то, что история пива берет начало с древнейших времен, а ранние свидетельства о варке пива датируются 2-3 веками до нашей эры.

Роль в становлении пивной культуры сыграл принятый в 1516 году баварский закон, который закрепил рецептуру пива, использующуюся до сих пор: ячмень, хмель и чистая вода (о существовании дрожжей тогда еще не было известно).

У пивоваренных традиций Бельгии также многовековая история. К примеру, популярный в России сорт Hoegaarden варят свыше 500 лет. Примечательно, что в 2016 году бельгийскую культуру пивоварения даже внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Такое прошлое пива подарило миру методики и науки, причем не просто разрабатывающие и описывающие технологические процессы. Например, благодаря науке гурманов, которая носит название «зитология», не нужно ломать голову, как же с помощью еды выделить сладость, кислинку или горечь пива.

Согласно этой науке, комбинация пива и еды сводится к трем принципам — подчеркивания, объединения и противопоставления.

butylki-steklo-kapli-pivo

Принцип подчеркивания выражен формулой «1 + 1 = 2». Суть такого взаимодействия – подчеркнуть единственный доминирующий вкус пива и блюда. Например, цитрусовый лагер подойдет к севиче — латиноамериканской закуске из сырой рыбы, маринованной в лимоне, бельгийское пшеничное пиво — к кисловатой тайской еде, вишневое пиво — к фруктовому салату, а отечественные классические лагеры — к крекерам с икрой.

Принцип объединения выражен формулой «1 + 1 = 3». Обмануть математику стоит, если хотите ярче обозначить схожие вкусовые признаки пива и блюда, из-за чего появляются дополнительные вкусы, которые повторяют аромат и создают соотношение сложности и гармонии. Согласно этой формуле, светлый эль сочетается с жареным мясом в коричневом соусе, вишневое пиво — с горьким шоколадом, а крепкое аббатское пиво — с красным мясом.

Последняя формула в арсенале зитологов: «1+1 = 4». Ее стоит применять, чтобы сбалансировать доминирующий вкус блюда, противопоставив ему отличающийся вкус, аромат или консистенцию пива. Например, противопоставляются друг другу вишневое пиво и свежий козий сыр, европейский горький лагер и твердый соленый сыр, холодный лагер и сырный суп с чили, бодрящий лагер с суши или сашими.

А чтобы было легче выбирать блюда и напитки, которые созданы быть друг с другом, мы подготовили подсказку:

restoran-pivo-svetloe

«Сибирская корона» — колбасные и мясные сеты.
Leffe Blonde — морепродукты, благородные сыры.
«Клинское» — немецкая кухня.
BUD — бургеры, хот-доги, крылышки «Баффало».
Staropramen светлое — стейки, свиная рулька, птичий окорок.
Brahma — мексиканская кухня.
Stella Artois светлое — европейская кухня.
Lowenbrau — пицца, ростбиф, рыба на гриле.
Spaten — баварские колбаски на гриле.
Corona Extra — лайм и мексиканские блюда.
Hoegaarden — восточная кухня, морепродукты, салат.
Leffe Brune — десерты.

Вы можете воспользоваться нашими лайфхаками, а можете принять челендж и составить вкусовые сочетание самостоятельно, но главное помните правило культуры потребления пива: употреблять пиво ответственно.

Фото: Goodfon