Правильное питание для трудоголиков и лентяев

Правильное питание для трудоголиков и лентяев

Вы бы с удовольствием устраивали «дни релакс» у себя дома,  особенно на кухне, но обстоятельства не располагают к расслаблению? Настроиться на красоту и спокойствие мешают завалы на работе и бытовые заботы? Мы поможем это исправить, раскрыв секреты правильного питания при стрессе, ПП для трудоголиков и лентяев. Мы собрали самую интересную и важную информацию для всех, кто следит за собой и своим здоровьем: рассказали о том, как сформировать график, как выбрать суперфуды, как провести мягкий детокс для всего организма.

Я стараюсь есть здоровую пищу, но все равно не чувствую легкости и выгляжу неидеально. Почему?

Скорее всего, проблема в бессистемности. Правильное питание начинается с того, что мы заменяем жареную картошку на зеленый салат, сардельки на нежирную рыбу, а газировку на чистую воду, но это только первый шаг. Диетологи настаивают: только режимное питание преображает организм.

7-9 утра — завтрак: злаки, омлет с овощами или несладкий смузи

10-11 — ланч: сухофрукты, йогурт, зеленый чай, орехи, фрукты

12-13 — обед: суп на овощном бульоне, нежирное мясо, овощи, бобы

17-18 — ужин: рыба или курица, гарнир

20-21 — вечерний перекус: овощи, фрукты или кисломолочные продукты

У меня плавающий график, как мне составить расписание?

Во сколько бы вы не вставали и не ложились, используйте этот график, сдвинув время под свое расписание. Завтракайте через полчаса после пробуждения, обедайте через 4-5 часов, и ужинайте за 2-3 часа до сна. Между основными приемами пищи перекусывайте фруктами, овощами, орехами и кисломолочными продуктами. Если вы не чувствуете голод после пробуждения, выпейте стакан воды, и уже через час ваш желудок будет готов к пище.

У меня нет возможности ходить в столовую по несколько раз на дню. Что делать?

Берите с собой на работу не только обед, но и 2-3 порции полезных перекусов: подойдут орехи, кисломолочка, легкий салат, смузи. В этом кроется главная сложность перехода на правильное питание: на приготовление всего этого придется выделить приличное количество времени. Немного упростить себе задачу можно с помощью овощных и фруктовых заморозок. В выходные почистите, нарежьте, разложите по пакетикам и закиньте в морозилку ингредиенты для супов, салатов и смузи на всю неделю вперед.

А что с водным балансом?

Он очень важен! Только представьте: если вы почувствовали жажду, значит ваш организм обезвожен на 1% или более. Этот 1% снижает работоспособность всех органов и систем на целых 10%! Вот почему нужно пить регулярно, а не только когда захотелось. При этом не любая жидкость поможет вам поддержать водный баланс и хорошее самочувствие. Скажите “нет” стимулирующим энергетическим напиткам и сладким пакетированным сокам: вместе с влагой вы получите «лошадиную» дозу сахара и других составляющих, которые плохо усваиваются и нагружают почки и печень. Что вам действительно нужно на пути к здоровью и красоте — это чистая вода, которая даст вам силы, натуральные травы, стимулирующие и повышающие настроение, зеленый чай, например. Витамины С,Е и А в его составе поддерживают иммунитет, сохраняют молодость, повышают настроение. Кроме того, зеленый чай отлично справляется с поддержанием тонуса организма, а еще он притупляет чувство голода, уменьшая риск съесть лишнее или вредное. Разумеется, полезными свойствами может обладать только качественный продукт проверенных производителей. Так, зеленый чай Lipton радует не только полезными свойствами, но и разнообразием вкусов: в линейке есть освежающий Lipton Green Tea Moroccan Mint, нежный, сливочный Lipton Milky Oolong и классический китайский Lipton Oriental Sencha. В самый загруженный день чашка зеленого чая станет вашей палочкой-выручалочкой.

А нужны ли «суперфуды»?

Суперфуды — это отличная вещь, которая поможет вам с минимальной затратой времени и сил пополнять ресурсы организма. Семена чиа и киноа, ягоды годжи и асаи, спирулина и цельные какао-бобы — всё это натуральные «кладовые» витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых нашему организму. Включить их в свои перекусы — значит обогатить свой рацион и довольно быстро почувствовать себя лучше. Среди российских продуктов тоже полно суперфудов: льняное семя, облепиха, черная смородина, клюква, шиповник, брусника, черноплодная рябина и даже гречневая крупа. Закупайтесь ягодами в сезон и замораживайте как можно больше на зиму, а различные семена добавляйте в йогурты, каши и смузи.

Я и так в огне. Диета не вызовет лишний стресс?

Наоборот, доказано, что здоровые продукты и регулярное питание улучшают настроение и помогают победить стресс. Так, витамины группы В, которые содержатся в мясе, рыбе и молоке, борются с тревожными состояниями и нервным истощением.  Витамин C, которого много в овощах, ягодах и фруктах, улучшает работу надпочечников, уменьшая вероятность нервного срыва и панических атак. Кальций и магний, который мы получаем из шпината, йогурта, миндаля, бананов и минеральной воды, укрепляют нервную систему. А употребление яиц, сыра, сои, водорослей с большим содержанием аминокислот тирозина и триптофана — отличная профилактика депрессии и действенный способ поднять настроение. Тот же эффект вызывают помидоры, сельдерей и брокколи.

Загруженность и безумный ритм жизни часто вынуждает нас совершать ошибки: перекусить сладким батончиком, заказать обед в фаст-фуде, купить на ходу первый попавшийся напиток. Не поддавайтесь на провокации и придерживайтесь трех «П»: полезные, питательные, проверенные продукты сохранят ваше здоровье, красоту и энергию. А зеленый чай станет первым помощником на пути к правильному питанию!

Фото: Материалы пресс-служб