Паприка — польза и вред для здоровья

Паприка — польза и вред для здоровья

Случайно найденная, получившая название по ошибке и обожаемая во всем мире паприка считается одной из первых одомашненных культур, и сегодня трудно представить кухню без этого болгарского перца. Что отличает его в кулинарии? Овощ ли это? Каковы преимущества паприки? И другие интересные вещи, которые вы, возможно, не знали о ней в статье на Swjournal.ru.

Многие любят болгарский перец. Его можно добавлять в салаты, тушить, в качестве приправы. Он используют в косметологии и народной медицине. Но вот какой перец полезнее: красный, желтый или зеленый и есть ли разница?

В мире есть сотни сортов сладкой и острой паприки, и мы любим их всех. Конечно, самые  лучшие — острые и красные плоды.

Паприка — растение, которое легко и быстро адаптируется и развивается в любой среде, и сегодня, согласно оценкам, в мире насчитывается около 50 000 видов культивируемых перцев из пяти основных видов под общим названием Capsicum. Наиболее распространенный болгарский перец происходит от вида Capsicum annuum. Диких видов перца, которые продолжают расти, особенно на их родине — в Центральной и Южной Америке — гораздо больше, и только в Мексике существует более 140 различных видов острого перца.

Одна из древнейших культур в мире

QIP Shot - Screen 2466

Семенам паприки старше 6000 лет, ее «следы» есть среди различных доисторических кухонных принадлежностях в Центральной и Южной Америке, особенно в Перу. Это указывают на то, что паприка — одна из первых культур, которую человек выращивал и использовал в пище.

Паприка была привезена в Европу после открытия Америки португальскими и испанскими кораблями в 16 и 17 веках. Первоначально использовавшийся в качестве декоративного растения в великолепных барочных садах Европы, он быстро завоевал ценное место на кухне благодаря замечательному вкусу, характерному аромату и разнообразному использованию.

Фрукт

QIP Shot - Screen 2465

Паприка, на самом деле, фрукт, потому что ее плод растет из цветущего растения, которое содержит семена. Это же относится и к помидорам, огурцам и, например, цуккини. Но чем бы они ни были, фруктами, овощами или специями, мы продолжаем наслаждаться болгарскими перцами, как раньше.

Почему острые перцы не одинаково жгучие во всех частях

Все те, кто любит острые болгарские перцы, знают, что первый укус самый щадящий, но ближе к краю перцы становятся все острее. Так происходит потому, что в этой части плода больше всего капсаицина, который придает ему знакомое жгучее ощущение. Капсаицин наиболее распространен в тех тонких мясистых частях, которые связывают перцы с семенами, поэтому при осторожном удалении перцы будут менее злыми.

Паприка для крепкого здоровья и стройности

Один красный перец удовлетворит более 100% рекомендуемой суточной дозы витамина С и до 300% рекомендуемой суточной дозы витамина А, что сделает ваше зрение острее, и также с ним вы получите витамин К1, витамин Е, фолиевую кислоту.

Чем полезен болгарский перец? Он богат витамином А, В, Е, Р, калием, натрием, кальцием, цинком, магнием, фосфором, кремнием, железом. В нем содержится рекордное количество витамина С.

Сочетание железа и витамина С в перце усиливает усвоение этого минерала, поэтому регулярное употребление перца может помочь предотвратить анемию. Ученый, открывший витамин С в начале прошлого века, венгерский физиолог и нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьёрджи в своих экспериментах выделил витамин С как раз из венгерской красной паприки.

Болгарский перец низкокалорийен и в нем много воды.

Кому нужно есть парику?

QIP Shot - Screen 2464

Она рекомендуется всем. Стоит отметить, что она служит профилактикой болезни Паркинсона, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, предотвращает тромбозы и атеросклероз, снижает артериальное давление, разжижает кровь

Красный, желтый и зеленый: какой болгарский перец полезнее?

Зеленый перец рекомендуется тем, кто страдает ожирением. Он менее калорийный и служит для профилактики рака.

Сердечникам стоит есть больше желтого перца. В нем содержится много калия и рутина, что благоприятно влияет на работу сосудов.

Тем, у кого проблемы со зрением лучше выбирать красный сладкий перец. В нем содержится много витамина А.

Кому противопоказана паприка?

Тем, у кого обострены хронические болезни: язвы, гастрит, заболевания печени, почек, эпилепсия, гипотония, повышенная нервная возбудимость, ишемическая болезнь сердца и аллергия.

Фото: Instagram