Пальмовое масло: вредно или полезно?

Пальмовое масло: вредно или полезно?

Посмотрите на состав шампуня, зубной пасты или вашего любимого арахисового масла — вы наверняка заметите, что все три продукта содержат один и тот же ингредиент — пальмовое масло (иногда под другим названием). Оно уже много лет занимает верхние строчки списков «спорных» продуктов, и многие уверены, что оно опасно для здоровья, хотя сегодня его можно встретить практически везде.

Swjournal решил выяснить — правда ли это? А также найти ответы на все вопросы и предположения, касающиеся этого спорного ингредиента.

Пальмовое масло — тип пищевого растительного масла, получаемого из деревьев, которые в основном растут в тропических лесах. По данным WWF, 85% мировых запасов продукта поступает из Малайзии и Индонезии. Есть два типа: сырые (из экструзии фруктов) и из ядра (извлеченные из ядра плода). У него есть и другие названия — приблизительно, 200 наименований, включая Palmate, Palmolein и Лаурилсульфат натрия.

Где его можно найти?

1566400003-palmino-ulje-istina-o-utjecaju-na-zdravlje-okolinu-i-ekonomiju

Чаще пальмовое масло содержится в продуктах питания и косметике: лапша быстрого приготовления, маргарин, мороженое и арахисовое масло, а также шампуни, гели для душа и помады. Оно добавляется для улучшения текстуры и вкуса, предотвращения таяния и продления срока годности. У него нет запаха, цвета, оно не влияет на качество продукта, в которое добавляется.

Безопасно ли оно для здоровья?

Сначала следует узнать его питательную ценность. Одна столовая ложка масла (14 г) содержит 114 ккал и 14 г жира (7 г насыщенных, 5 ненасыщенных и 1,5 полиненасыщенных). В нем также содержится 11% рекомендуемого количества витамина Е (токотриенола) с сильнейшим антиоксидантным действием и пользой для мозга.

Масло не содержит транс-жиров и у него высокий уровень насыщения, что означает, что оно может увеличить уровень вредного холестерина и триглицеридов, которые повышают риск возникновения проблем с сердцем. В основном, пальмовое масло лучше, чем некоторые виды схожих продуктов, но оно не так ценно, как, например, оливковое.

Вредно ли оно для окружающей среды?

c26a044b3b9e91bdcd58

У пальмового масла есть хорошие и плохие стороны. С экологической точки зрения, оно очень вредное и, согласно многим исследованиям, именно с ним связано уничтожение лесов в Индонезии и Малайзии. Плюс, оно негативно влияет на повышение углерода в воздухе и изменение климата.

Следует ли прекратить использовать пальмовое масло?

Если учесть, сколько продуктов содержит пальмовое масло, бойкотировать этот ингредиент практически невозможно. Вместо того, чтобы его избегать, лучше найти экологически чистые продукты с наклейкой «RSPO» или «Green Palm», которые показывают, что производитель использует безвредные методы использования масла.

Фото: Pinterest