Как отдохнуть за несколько минут?

Как отдохнуть за несколько минут?

Жизнь современной девушки, обитающей в мегаполисе, нельзя назвать спокойной: бесконечные встречи, постоянное общение, гигантский список задач, совещания, презентации, проверка почты по кругу, социальные сети — все намеченные дела надо сделать, на встречи успеть, и на все это вечно не хватает времени. В итоге, к концу рабочего дня она валится с ног и чувствует себя совершенно обессиленной, ненавидя такую безумную жизнь.

Оказывается, ученые уже успели доказать, что сон и расслабление в положенное время абсолютно не мешают труду, а напротив поднимают работоспособность. Чтобы плодотворно отдохнуть, вам не потребуется неделя отпуска или суперсовременные релаксирующие устройства. Сегодня Swjournal поведает о том, как расслабиться и восстановить силы за минимальное время. При этом не принципиально, где вы сможете применить наши советы: дома, в отеле или за офисным столом.

Продукты

Заварите и медленно выпейте кружку чая на травах. Он имеет отличные расслабляющие свойства. Полезный напиток является содержит вещество L-теанин, который может успокоить нервы и освободиться от злости на весь мир. Нагрейте воду, заварите чай положенные 10 минут и сделайте несколько глотков — это отнимет у вас несколько минут, при этом вы успокоитесь и немного расслабитесь.

Купите плитку темного шоколада. Всего пара-тройка ломтиков популярной сладости способны не только избавить вас от стресса, но и поднять упавшее настроение. Черный шоколад понижает в крови количество кортизола — гормона стресса, он нормализует обмен веществ. При этом не стоит забывать, что какой бы сильный стресс вас не преследовал, подавлять его целыми плитками шоколада не стоит.

Приготовьте к обеду или ужину порцию меда. Эта натуральная сладость — не только антибиотик, который борется с инфекциями, и не только прекрасный натуральный смягчитель кожи. Он выступает как безвредное и эффективное средство, способное подавить депрессию и тревожные расстройства, а также снимет тяжесть со всего тела и вечернее переутомление.

 

Отправляйтесь в экзотическое путешествие аккурат из-за рабочего стола, не вставая со стула: приготовьте пару плодов манго. В сочном, спелом ароматном манго, который переполнен соком, содержится элемент, именуемый линалоол. Он тоже способствует снижению уровня стресса. И не переживайте по поводу сока, текущего по рукам, а лучше запаситесь салфетками — ради успокоения можно немного и испачкаться.

После порции сладостей и фруктов пожуйте жвачку. Она может быть ментоловой, фруктовой или с любым другим наполнителем, который вы предпочитаете. Это удивительно легкий и эффективный способ побороть беспокойство. Всего пара минут монотонного жевания способна снизить степень беспокойства и понизить количество кортизола в крови.

Самоуспокоение

Запаситесь подушкой для путешественника. Бывают моменты, когда действительно необходимо только одно средство — качественный сон в течение положенных 8 часов. Конечно, если вы находитесь в офисе, то о кровати остается только мечтать. Однако если держать под рукой хотя бы подушку для путешествий, то это уже половина дела, если требуется несколько минут покоя. Попытайтесь отдохнуть простым способом: положите подушку под голову всего на 10 минут и попробуйте представить, что она, словно песок воду, вытягивает все вредные мысли и переживания.

Помедитируйте. Не стоит покупать билет в тибетский монастырь и бежать из страны, лишь 5-10 минут, проведенные в тихом месте, способны принести полезные плоды самоуспокоения. Существуют различные способы медитирования, которые дадут человеку возможность отдохнуть и успокоиться. Отыщите комфортное место, где вас не побеспокоит лишний шум, попытайтесь сконцентрироваться на дыхании и обнаружите, что беспокойство отступает.

Контролируйте дыхание. Более простого способа успокоиться, чем правильное дыхание, не существует. Размеренные, глубокие вдохи и выдохи способны снизить артериальное давление и понизить частоту пульса. Ради эксперимента, попрактикуйте дыхание под названием «пранаяма» — эта практика пришла из йоги, ее смысл состоит в дыхании сперва одной ноздрей, а затем другой. К ней прибегают, чтобы снизить степень беспокойства.

Научитесь работать с мышцами. Для снятия напряжения примените прогрессивную релаксацию, чтобы уметь отдыхать практически в любом положении. Такая релаксация подразумевает поэтапное обучение расслаблению и сокращению отдельных групп мышц.

Посчитайте назад – этот совет вы наверняка уже слышали, он известен многим, но такой способ думать в самом деле действует. Рискните пару раз мысленно отсчитать от 1000 до 500 и от 500 до тысячи. Ваш мозг просто отвлечётся от всех других мыслей, он будет занят счетом, цифрами, а вы перестанете волноваться.

Самый простой способ отдохнуть – просто прикрыть глаза. Так вы отгородите себя от офисного шума или уличного хаоса, как щитом, отгородившись плотно сомкнутыми веками. Это легкий вариант вернуть потерянный покой и сконцентрировать внимание.

Расслабление тела

Попрактикуйте массаж кистей. Конечно, в офисе вы вряд ли сможете обратиться к услугам массажиста салонного уровня. Но вполне реально провести массаж ладоней самой себе. Это очень поможет людям, проводящим массу рабочего времени за компьютером. Если массаж действительно помогает, то можно выделить еще немного времени и устроить себе шейный массаж и даже качественно промять уставшую спину.

Другой вариант массажа — акупрессура. Это точечные надавливания на определенные точки, который появился у врачей древнего Китая. Акупрессура почти безболезненная и абсолютно безопасная. Ее можно применить везде, так как ее нетрудно освоить даже хрупкой девушке.

Запаситесь мячиком для игры в теннис. Снимите туфли и повращайте голыми пятками и пальцами твердый мячик для игры в теннис. Так реально провести эффективный массаж ног из подручных средств. Вы оцените массаж с мячиком, в случае если предпочитаете модные туфли на каблуке в 10 сантиметров.

Используете для успокоения ледяную воду — побрызгайте ею на запястья, если ощущаете, что вот-вот лопнете от гнева или рухнете от усталости. Для этого достаточно добраться до туалетной комнаты, где есть кран с холодной водой, намочите ею руки и мочки ушей. Так тоже можно успокоиться за несколько минут.

Смена обстановки

Постарайтесь сделать так, чтобы рядом с вами никого не было хотя бы некоторое время. Конечно, не каждому нужна темная нора в лесу, но несколько минут без людей и животных помогут «освободить» голову и отвлечься от беспокойных мыслей.

Если вам все-таки нужна «норка», где можно спрятаться, то отыщите или сделайте самостоятельно особую релакс-зону, где никто не сможет вас потревожить. Такой «пещерой» может стать мягкое кресло-подушка в офисном коридоре либо отдаленная лавочка в палисаднике, куда редко кто заглядывает. Его главная задача – напоминать вам об отдыхе и покое.

Постарайтесь работать у окна, так вы сможете периодически отвлекаться и перезагружать «мысли». При постоянном внимании исключительно в монитор или на экран телевизора вы очень быстро устаете, а наблюдение за реальной жизнью в городе поможет очистить уставший мозг.

Многие девушки успокаиваются, прибираясь в квартире, то есть отдыхают в труде, потому что бытовой беспорядок способен раздражать и вызывать усталость гораздо сильнее, чем рабочий график. Беспорядок в квартире частенько сигнализирует о хаосе в мыслях. Очищение рабочего стола, приведение его в порядок положительно действует на психику и успокаивает, словно сон в течение часа.

Фото:Goodfon