Отбеливание зубов дома и в клинике

Отбеливание зубов дома и в клинике

Кабинетное отбеливание зубов — одна из самых востребованных эстетических процедур в современной стоматологии. Не менее востребовано так называемое домашнее отбеливание. Интернет пестрит статьями, советами и рекламой, как придать белизну зубам, не выходя из дома. Однако далеко не все советы одинаково полезны.

sparkly_squeaky_clean_by_robins_egg_crayon

Любой специалист скажет вам, что отбеливание зубов в домашних условиях может быть не менее эффективным, чем кабинетное, но есть одно «но»: проводиться такое отбеливание должно только под присмотром специалиста и с использованием только тех средств, которые этим специалистом одобрены. Swjournal рассмотрит самые популярные народные средства для очистки зубов, степень их эффективности и приносимую ими пользу.

Ольга Емельянова

А в качестве эксперта выступит Ольга Емельянова, кандидат медицинских наук, главный врач Международного Ортодонтического Центра Invisalign.

Перекись водорода

cartel-lips-man-mouth-Favim.com-3439815

Те, кто советуют отбеливать зубы перекисью, приводят «железный» аргумент — дорогостоящее кабинетное отбеливание проводится якобы той же самой перекисью, которая обойдется вам намного дешевле. Сколько будет стоить восстановление зубов после такой процедуры — обычно не упоминается. Безвредность и польза от отбеливания перекисью — наверное, одно из самых опасных заблуждений.

Компоненты средств для отбеливания, использующихся в кабинете врача, на самом деле в основе имеют перекись водорода, но это абсолютно не то же самое вещество, которое используется для заживления ран и продается в обычной аптеке. Обработка зубов при помощи обычной 3% перекиси окажется бесполезной, поскольку у врача хотя и используются гели на основе похожего вещества, но они воздействуют на эмаль при помощи катализаторов. Зато ожог слизистой или повреждение эмали — стопроцентный итог очищения домашними средствами.

Столовая сода

Второй по популярности народный рецепт для белых зубов — это сода. Наши бабушки и мамы зачастую добавляли соду при стирке для усиления отбеливающего эффекта стирального порошка. Если ваша белая керамическая чайная чашка покроется коричневым налетом, который не оттереть обычной губкой со средством для мытья посуды, сода снова придет вам на помощь.

Однако никакого отбеливающего эффекта на эмаль ваших зубов сода, увы, не произведет. А вот повредить эту эмаль она сможет, ведь ее степень абразивности очень высока (за счет нее и «отбеливаются» чайные чашки). Все дело в том, что в процессе отбеливания профессиональными средствами и при отбеливании дома при помощи определенных полосок или капов со специальным гелем воздействие идет не на эмаль, а на зубную ткань дентин, находящуюся под эмалью и просвечивающую сквозь нее.

Активированный уголь

Иногда, когда рекомендуют чистить зубы дома при помощи толченого активированного угля, в качестве аргумента вспоминают историю с первыми составами для очищения зубов, изобретенными в доисторические времена. В тех очищающих порошках на самом деле был древесный уголь. А ещё в них добавляли кристаллы соли, кирпичную крошку и массу других высокоабразивных компонентов.

За последние 200 лет медицина продвинулась далеко вперед, в том числе и стоматология. Современные зубные пасты стали более эффективными и безопасными, поэтому в наше время никому не придет идея очищать зубы при помощи кирпичной крошки, хотя бы из-за того, что это опасно и бесполезно. Что касается отбеливания зубов толченым углем, то это тоже малоэффективно, поскольку и в зубных порошках, используемых в древности, уголь требовался не для отбеливания, а для снятия зубного налета. А вот повредить эмаль уголь может так же, как и сода.

Лимон и клубника

Эти два средства уступают по популярности трем фаворитам — перекиси, соде и углю, зато и вреда практически не приносят, если, конечно, не переусердствовать. Что касается их отбеливающего эффекта, ни с кабинетным отбеливанием, ни с отбеливанием профессиональными домашними средствами лимон и клубника не сравнятся. Однако незначительный осветляющий эффект они все-таки способны принести. Их вполне можно использовать в качестве дополнительной меры для поддержания эффекта от профессионального отбеливания.

Лимонный сок, разведенный кипяченой водой, можно использовать для протирания эмали или для полоскания полости рта. Зубы можно натирать и кусочками лимонной кожуры. Следует не забывать и о том, что лимонным соком можно помочь зубам, а можно нанести им вред. Из-за этого после того, как вы использовали сок или цедру нужно обязательно промыть рот водой.

В качестве альтернативы лимонному соку можно использовать ополаскиватель и одновременно активный гель «Лесной Бальзам». Он предназначен для ухода за деснами и зубами, а также призван защищать их весь день. Ключевое свойство «Лесного бальзама» — он наделен важным качеством даже после полоскания оставаться на поверхности рта и на эмали зубов. Из-за густой структуры такой бальзам создает незаметное покрытие. Оно дает возможность полезным оставляющим ополаскивателя оставаться на языке и на зубах сравнительно дольше обычного.
У ополаскивателя есть своя «кладовая» полезных травяных вытяжек с успокаивающими и ранозаживляющими свойствами, в частности, настой полевых и лестных лекарственных цветов, экстракт женьшеня и хвойных деревьев, где много вяжущих веществ, масса витаминов.
Ополаскиватель усиливает полезные качества зубной пасты, помогает важным лечебным ингредиентам оставаться на зубах, а заодно днем уберегает их и от следов после чая, кофейного налета или красителей сока.
Согласно инструкции, при помощи «Лесного Бальзама» нужно полоскать рот не меньше 2 раз в течение дня: после очищения зубов, а также после того, как вы поели. Для лучшего эффекта процедуру следует проводить в течение полминуты.

strawberries-94089_640

Если говорить о клубнике и землянике, то эффект от их воздействия на зубы связан с тем, что они образуют в полости рта щелочную среду вместо кислотной, которую создает большинство фруктов и ягод. Из-за этого паста с добавлением свежей клубники не повреждает эмаль и слизистую полости рта, а имеющаяся в ней кислота оказывает легкое осветляющее действие. Клубничная паста — любимое отбеливающее средство Кэтрин Зеты-Джонс.

Профессиональное отбеливание и народные рецепты

Как уже упоминалось выше, отбеливающий эффект кабинетного и домашнего отбеливания профессиональными средствами достигается за счет воздействия на дентин и его депигментации. Большинство народных средств способно воздействовать только на эмаль, причем в большинстве случаев воздействие это разрушающее.

Поэтому выбирать их следует очень осторожно. Восстановление здоровья после некоторых манипуляций обойдется намного дороже, чем курс профессионального лечения.

Если обратиться к современным технологиям, совмещающим профессиональный и домашний уход, то стоит обратить внимание на средства линейки Blend-a-med PRO-EXPERT Глубокая бережная чистка, которые качественно очищают и при этом аккуратно ухаживают за зубами, не нарушая целостность эмали. Эта зубная паста делает зубы крепче изнутри, при этом с ней они становятся сильнее даже после первого применения. И весь день, спустя больше 10 часов после утренней чистки зубов на языке, на небе и зубах остается на 33% меньше бактерий.

А вы пробовали отбеливать зубы домашними средствами?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Фото:goodfon/devianart/favim