Красота по-вашему. Стандарты различны – технология одна

Красота по-вашему. Стандарты различны – технология одна

Что бы ни говорили скептики, миром продолжают править красота и любовь. Но если с любовью все более или менее понятно, то на вопрос, кого или что считать красивым, жители разных континентов (а часто и соседних стран) могут дать совершенно разные ответы.

У разных народов существуют свои (и зачастую совершенно конкретные) стандарты красоты. Соответствовать им – заветное желание любого человека, который хочет прослыть красавчиком.

Стандарты красоты

 

selfies

И если не брать в расчет такую экстремальную экзотику, как у кенийских племен, где эталоном женской красоты является гигантский пирсинг в нижней губе, или у ряда народов Центральной Африки и Юго-Восточной Азии, где искусственно удлиняют женщинам шею за счет металлических колец, то нюансы, определяющие национальные стандарты красоты, вполне можно назвать легкими различиями.

Так, если говорить именно о женской внешности, во многих скандинавских странах (Швеция, Дания и т.д.) идеал – платиновые или пепельные голубоглазые блондинки с достаточно выраженными скулами. В Польше в моде симметричные черты лица и правильные пропорции тела. А в России – волосы одного из светлых оттенков, умеренно светлая, но не бледная кожа и овальная или умеренно круглая форма лица.

В близкой россиянам во многих отношениях Сербии стандарты красоты сильно отличаются. Здесь предпочитают кожу оливковых цветов, но в комплекте со светлыми глазами, небольшим носом и пухлыми губами. Все это должны дополнять высокие скулы, а сама форма лица предпочтительно должна быть слегка вытянутой.

Селфи

fdd64674e0d1cae49eaa1c82c0d3908f

Не трудно заметить, что идеалы красоты в этих странах различаются, но не кардинально. Однако, когда мы позируем для фото или делаем селфи, нам всем без исключения хочется, чтобы фото получилось удачным. Этого желают даже те мужчины, которые принимают на фотографии нарочито отсутствующий вид. И вот, фото сделано. Вы выглядите максимально удачно, но все же кое-что хочется улучшить. Как этого добиться? Сейчас в большинство телефонов встроены программы, позволяющие автоматически улучшить сделанное изображение. Однако для селфи такой вариант подходит далеко не всегда. И причина – не только в различном освещении или позах людей на фото. Ведь если селфи мужчины «улучшить», добавив ему женственных черт, вряд ли он будет доволен результатом – и наоборот.

До сих пор не было технических решений этого противоречия, доступных любителям делать селфи на смартфон. Но совсем недавно, в ноябре 2017 года в России появились первые камерофоны, заточенные под создание максимально удачных селфи. Их представила компания OPPO — бренд, который уже 10 лет развивает производство камерофонов, уделяя первоочередное внимание прорывным технологиям для мобильной фотографии.

Идеальные селфи

bokeh_2

Ключом к созданию идеальных селфи на смартфонах OPPO стала разработанная производителем технология SelfieTune. Что же это за зверь? Не очередная ли это «таблетка от всех бед», которые так любят скармливать нам производители смартфонов?

В том-то и дело, что наш опыт показал: технология SelfieTune очень тщательно разработана и весьма эффективна. Программа основана на искусственном интеллекте: с его помощью она распознает цвет и тип кожи, пол и возраст всех людей на фото, сравнивая их с изображениями в своей коллекции фотографий. Система сканирует лица больше чем по двум сотням точек и детально анализирует внешность, чтобы получить оптимальное изображение. По сути, SelfieTune работает с Большими Данными – это наряду с ИИ очень модный высокотехнологичный тренд. И это же говорит о том, что SelfieTune по-настоящему инновационная разработка, идущая не просто в ногу с технологиями, а находящаяся на самом их острие.

inst-1

«Принцип работы технологии SelfieTune похож на работу профессионального фотографа, который долгие годы практиковался и совершенствовал свои приёмы портретной съёмки. Индивидуальный подход к каждой фотографии также важен, потому что он решает проблему однотипной обработки селфи-снимков в современных приложениях», – уверяет Винсент Лиу, вице-президент компании OPPO.

И не удивительно, что SelfieTune сравнивают с профессиональным фотографом. Ведь в его разработке принимали участие фотографы и визажисты. Очевидно, благодаря их усилиям (а не только инженеров и программистов) SelfieTune обладает уникальным качеством – умением работать с каждой внешностью индивидуально и улучшать ее по местным канонам.

Выше мы рассказали в основном о европейских стандартах красоты. Но они, разумеется, не единственные. Так, в Китае, Японии и еще нескольких азиатских странах красивыми считаются максимально белая кожа и большие глаза. В Китае и Индии люди стремятся к тому, чтобы лицо на их селфи выглядело максимально гладким.

BrickHoardingThree_020_5

Однако индианки не хотят при этом жертвовать «Бинди» – точкой над переносицей, которая является их национальной чертой. Кроме того, индийский бьюти-эталон предусматривает миндалевидный разрез глаз. Тут на ум сразу приходит, пожалуй, самая популярная индианка Ашварайя Рай.

А теперь представьте, что вы сделали селфи и ваш смартфон из самых благих побуждений «улучшил» вам его по азиатским канонам. Вряд ли россиянке, кожа которой и так редко бывает смуглой, понравится то, что получилось. Поэтому для индийских пользователей в SelfieTune предусмотрены одни алгоритмы улучшения, для китайских – другие, а для российских – свои уникальные алгоритмы.

Уникальные алгоритмы

красный-орро

Но система была бы просто продвинутой программой с региональными настройками, если бы не ключевая ее особенность. SelfieTune умеет учиться. С одной стороны, ее база будет пополняться новыми фотографиями, предоставленными разработчиками, а с другой – она учится на конкретном пользователе. Работа с искусственным интеллектом похожа на то, как родители учат своих детей: они рассказывают о мире вокруг и помогают ребенку отличать животных, людей или, например, растения. Вскоре малыш может различать объекты, которые он видит. Принципы, заложенные в обучении искусственного интеллекта похожи. Постепенно технология совершенствует свои алгоритмы и, благодаря новым знаниям с каждым новым снимком улучшения будут становиться все удачнее.

Oppo-F5-AA

Сейчас технология SelfieTune доступна в смартфонах F5, F5 6GB и F5 Youth от OPPO, которые уже продаются в России. F5 Youth оснащен фронтальной камерой 16 Мп и основной камерой 13 Мп. F5 и F5 6GB обладают фронтальной камерой 20 Мп с апертурой f/2.0 и основной камерой 16 Мп с апертурой f/1.8. И да, мы не ошиблись: здесь фронтальная камера мощнее основной, так что для любителей селфи это то, что надо! В паре с SelfieTune это позволит делать роскошные селфи, идеально подходящие под региональные бьюти-стандарты. Интересно, а вы готовы покорить Instagram?

Фото: Материалы пресс-служб

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: