Работа в Москве

Работа в Москве

В последнее время в наш офисный, рабочий, сумасшедше-напряженный мир ворвалось понятие «Рабочая станция». Это словосочетание звучит, словно речь идет о неком заводе, лаборатории, сложном техническом предприятии.

Так ли это на самом деле? Сперва следует разобраться — что такое Рабочая станция? Если говорить простым языком, то это, как ни странно, и в самом деле то место, где люди работают. Вот только оно совершенно не похоже на привычные нам кабинеты, комнаты со столами, компьютерами, кактусами на окне в обнимку с фикусами и мусорными корзинами в углу.

Рабочая станция — целый мир, чем-то похожий на детский лагерь отдыха, кружок авиамоделистов и клуб шахматистов одновременно. Вокруг вас будут люди, сидящие на мягких диванах, подушках, пьющие кофе и абсолютно погруженные в работу.

Здесь никто не обязан высиживать положенные 8 часов, отмечаться у охраны, с тоской смотреть в окно и тайком болтать в Skype. Каждого работника и гостя Станции ждут кухня, душевые, личные шкафы, курьеры, бухгалтеры, странные комнаты для отдыха, бесед, созерцания, веранды, диванчики, а иногда даже белки и коты.

Открытые переговорные зоны с диванами, пуфами вечером вполне могут стать летним кинотеатром. Кому доступно такое счастье? Да, кому угодно! Инженеру, который ломает голову над проектом, художнику, которому не хватает пения птиц для вдохновения, архитектору, дизайнеру, журналисту и даже студенту.

Глобальная цель таких Рабочих станций — создание особой творческой атмосферы.

Swjournal уверен — это идеальное рабочее место, и наше мнение подтверждает основатель сети коворкингов Рабочая Станция Михаил Комаров.

Основатель сети коворкингов Рабочая Станция Михаил Комаров

Идеальное рабочее место?

Для руководителя это, во-первых, возможность видеть, что вокруг него все работают. Не всегда можно легко сконцентрироваться, особенно, когда одновременно много срочных задач. От окружающих людей можно зарядиться правильным рабочим настроением.

Это, пожалуй, главное: вокруг слишком много сосредоточенных людей, невозможно отвлекаться и прокрастинировать.

Ничего не должно отвлекать от работы

Во-вторых, очень важно, чтобы ничего не отвлекало. Почему классно в гостиницах? Туда приезжаешь и можешь ни о чем не думать. У тебя точно будет удобная кровать, зубная щетка, халат в шкафу и возможность выбрать еду с доставкой в номер. Ни о чем думать не нужно, все сделано для тебя.

Так же в Рабочей станции человек получает все необходимое: удобную мебель, Интернет, розетки, принтер цветной и черно-белый, зону отдыха на случай перерыва, вкусную еду в кафе (за которой не надо долго идти или ждать). У нас даже доставка кофе на рабочее место работает! Если совсем нельзя отвлечься, а взбодриться хочется — можно написать в «телеграм», и кофе приносят. Это удобно!

Еще важно иметь возможность работать в любое время. Я, например, продуктивен ночью. Никто не приходит, никто не звонит — можно спокойно размышлять, придумать что-то.

А еще при Рабочей станции есть капсульный отель. Потому что, поработав часов до трех ночи, ехать никуда не захочется. Можно спокойно принять душ и лечь спать в комфорте. Утром позавтракать и снова в бой.

Кстати, в новых Рабочих станциях завтрак включен в стоимость абонемента. Завтрак — важное дело, он обязательно должен быть.

Что еще важно? Важно передвигаться в пространстве в течение дня. Сидеть 8 часов за столом — тяжело. Иногда хочется на диван пересесть или просто постоять, в кафе поработать. Поэтому в Рабочей станции можно перемещаться в разные зоны. Есть, например, телефонные будки — маленькие помещения со звуконепроницаемым покрытием, чтобы конфиденциально (или громко по телефону/скайпу общаться.

В Рабочей станции есть зоны отдыха с диванами — диваны мы возвращали на доработку шесть раз. Недостаточно круто получалось. Зато сейчас каждый, кто на них садится, говорит: «Оооо! Какой у вас диван!». Иногда люди там засыпают с ноутбуком на животе. 

В идеальном рабочем месте, разумеется, удобно организовать встречу. Для этого должны быть отдельные пространства.

Забавно, у нас есть клиенты, которые абонементов не покупают, сидят где-то в офисе у себя. Но своих клиентов и партнеров приводят к нам — арендуют переговорные.

Потому что клиента или инвестора важно в статусный офис пригласить. С ресепшеном, с красивым интерьером, с кондиционером. Иначе вспотеет ваш гость, и переговоры сложатся неудачно.

Есть переговорные поменьше, есть побольше, флипчарты, плазмы, проектор — все есть. А неформальную встречу и за столиком в кафе провести можно.

Про ресепшен — отдельный вопрос. Сотрудники выбираются очень тщательно. Потому что от того, как они работают, на 80% зависит первое впечатление клиента. Возникают ассоциация, опять же, с гостиницей.

Помню, в самом начале нам в качестве формы администраторам предложили трикотажные сарафаны и кеды. Молодежно вроде как. Но мы отказались. Девушки наши в темных платьях и офисной обуви. Думаю, это тоже резидентам задает правильный рабочий настрой.

Каждая Рабочая Станция делается для себя, под свои представления об идеальности. Для этого делаются выводы, доработки. Это Бесконечный увлекательный процесс.

Фото: Материалы пресс-служб/Goodfon/Devianart