Пространство для общения

Пространство для общения

Времена, когда вся мебель в гостиной была повернута к телевизору давно ушли. Предметы, обеспечивающие доступ к информации, теперь умещаются в руке, а скоротечность свежих новостей настолько высока, что нет абсолютно никакого смысла в централизованном ознакомлении с событиями дня.

situation-mood-girl-boy-cups-drawing-cake-milk-hd-wallpaper

Что сейчас по-настоящему ценно – так это живое общение. Ради него устраивают вечеринки и планируют подачу блюд. Ради него продумывается оформление квартир и домов.

Кухня

wood-marble-square-platter (1)

Интерьер – отражение социальных тенденций и характеров людей. Перекочевавшая из больших домов традиция объединения гостиной с кухней уверенно завоевывает сердца и россиян. Укоренившееся убеждение, что кухня – это черновая зона, которая непременно должна быть скрыта от глаз гостей, развенчивается вместе с популяризацией домашней еды и вообще культуры приготовления пищи. Теперь кухня – такая же общественная зона, где можно понаблюдать за кулинарным мастерством, а может быть и присоединиться к процессу.

C7ViUDhZ5jQ

Ведь выходит так, что на кухне мы проводим значительную часть времени (при условии, что кухня используется по прямому назначению, а не только для того, чтобы сварить кофе). Поэтому вполне разумно, что на всё это время можно не выпадать из жизни, а быть сопричастным всему, происходящему вокруг.

F8352_110A_RT

Важно отметить, что решение объединить кухню с гостиной отнюдь не удел людей, обладающих большим по площади жильем. Даже наоборот – удалив лишнюю стену, вы расширите пространство, возможно, фактически незначительно, но визуально — точно.

Функционально образовавшуюся площадь разделяет, конечно, мебель. Формально кухню от зоны гостиной может отделять барная стойка, невысокий стеллаж или консоль с красиво расставленной посудой.

Посуда

marin-dark-blue-cereal-bowl

Кстати, о выборе посуды тоже стоит задуматься – ведь теперь все, что будет выставлено на кухне, будет видно и гостям, а значит и здесь важна продуманность. Посуда легко выполнит роль яркого акцента и её просто поменять, если надоест. Вашу любовь завоюет коллекция посуды актуального в этом сезоне синего цвета. Можно остановиться на одном оттенке, а можно сочетать – синий с мрамором или мрамор с медной посудой. Комбинации будут простыми, но в то же время беспроигрышными.

В организации общего пространства кухни-гостиной не стоит бояться экспериментов. Строгих правил здесь нет. Можно продумать единое цветовое оформление стен и пола всей зоны, а можно поиграть с цветами и декораторскими приемами, сочетая контрастные цвета и орнаменты, плитку и паркетную доску.

Белый цвет

aspect-23-modular-2-drawer-storage-unit (2)

Сегодня и уже, наверное, навсегда останется популярным и такое маняще простое решение и знаковое сочетание для многх дизайнеров – белый цвет и дерево. Интерьеры, оформленные таким образом сложно испортить, при этом они могут наполняться новыми предметами без потери стилевой принадлежности.

Но, разумеется, ограничивать себя лишь этим декораторским выбором не стоит. А вот с точки зрения функциональности необходимо тщательно всё обдумать. Ведь формируется зона, в которой вся семья будет проводить большую часть времени, а значит здесь все должно быть максимально удобно.

Диванные хитрости

market_fEP3cMEM09IoBCWK5bfmJA_600x600

«Аскона» «Персей»

Диваны можно расположить друг напротив друга. Так создастся некая камерность, а лица собеседников будут направлены друг на друга. Этот прием называет «Repetition» и пользуется сейчас большой популярностью. Его хорошо иллюстрируют лобби отелей – там зачастую посадочная зона устроена именно таким образом.

Компания «Аскона», один из крупнейших производителей товаров для здорового сна в России, представляет коллекцию раскладных анатомических диванов. Их компактный размер станет оптимальным решением для небольших пространств – диван из новой коллекции займет минимум места днем, а ночью превратится в полноценную кровать.

1534_1

«Аскона» «Day & Night»

Коллекцию анатомических диванов компании «Аскона» пополнили модели «Персей», «Day & Night», «Sunset» и «Sunrise» — они обеспечивают анатомическую поддержку всему телу, позволяя организму расслабиться и восстановить силы. Модели  представлены в различных цветовых решениях, они могут быть использованы и для зонирования помещений – благодаря изящной задней спинке диван будет отлично смотреться в центре комнаты.

Широкое посадочное место диванов «Аскона» «Day & Night» оценят мужчины – универсальный диван в лаконичном стиле хорошо впишется в мужской интерьер.

1556_1

«Аскона» «Sunset»

На все раскладные анатомические диваны в коллекции предоставляется бесплатная расширенная гарантия на 10 лет.

Другой прием, которым тоже можно воспользоваться при оформлении зоны рассадки гостей, называется «Distortion». Суть его заключается в том, чтобы вместо диванов использовать только кресла. Так гости вроде бы сидят все вместе и рядом, но при этом каждый чувствует себя максимально комфортно, обладая индивидуальным местом. Совершенно не обязательно при этом подбирать кресла одного цвета и даже стиля. Даже наоборот, прием «Distortion» именно про игры с эклектикой, разным форматом, отделкой и материалами. Скажем, кресла для более брутального мужского интерьера, и кресла разных расцветок для более легкой и светлой гостиной. Хотя, стоит отметить, что даже однотипные кресле смотрятся куда динамичнее в интерьере, чем массивные диваны.

Столики

Как правило, кресла расставляют вокруг мягкой круглой банкетки или кофейного столика. Столик выбирайте не слишком маленьким – даже одни кофейные чашки занимают много места. Подойдут устойчивые варианты. Для этих целей подойдут также плоские мягкие пуфы – на них можно поставить деревянные подносы, расширив таким образом их практичность.

Маленькие приставные столики тоже не стоит обходить стороной: во-первых, не всегда может собраться большая компания, а во-вторых, они прекрасно дополняют любой интерьер. Ищите легкие конструкции.

А еще не забывайте о мобильных предметах мебели, например, о барных тележках – это и дополнительное место, и крайне функциональный элемент интерьера.

И, наконец, система хранения в общей зоне кухни-гостиной – вещь необходимая. Можно поставить разрозненные объекты, например, комоды и шкафы. А можно остановить свой выбор на модульной системе и подобрать в сериях вариант, наиболее подходящий именно для вашей комнаты.

Так или иначе не стоит забывать о главном предназначении этого обширного пространства – об общении и развлечении. Поэтому при выборе любого предмета интерьера не забывайте об этой важной цели.

Фото: Crate&Barrel, Goodfon