Все мы прекрасно осведомлены о необходимости регулярного снабжения организма витаминами и минералами – веществами, благодаря которым буквально «крутятся» все колесики «часового механизма» под названием обмен веществ. Однако в конце XX века ученые выяснили, что витаминов и минералов недостаточно для поддержания оптимального здоровья и функционирования нашего тела.
Swjournal рассказывает о «минорных компонентах» и о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы эти важные вещества поступали в организм.
Минорными компонентами» называются около 50 фитосоединений, которые активируют ферментные системы, призванные защищать организм от веществ, не «дружественных» нашему организму (ксенобиотиков): они адаптируют нас к постоянно меняющимся условиям внешней среды и способны нарушать течение биологических процессов.
К числу наиболее изучаемых природных защитных «минорных компонентов» на сегодняшний день относятся следующие соединения: флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты.
Флавоноиды
Самый широко распространенный класс, включающий более 5 тысяч представителей. Наиболее известные из которых: кверцетин, апигенин, лютеолин, гесперетин, катехины, изофлавоны. Их высокая биологическая активность обусловлена наличием антиоксидантных свойств, способностью к «связыванию» тяжелых металлов и выраженным противовоспалительным действием.
Пищевые индолы и изотиоцианаты
Усиливают активность ферментов 2 фазы метаболизма и защищают от опасных ксенобиотиков (бенз(а)пирен, афлатоксин В1 и нитрозамины). Тем самым эти «минорные компоненты» снижают риск развития рака легких под воздействием автомобильных выхлопов, уменьшают риск рака печени и желудка, вследствие хронического воздействия нитратов из промышленно переработанных продуктов питания и грибковых токсинов (зерновых).
Хронический дефицит поступления этих биологически активных фитосоединений может резко снизить адаптационный потенциал организма. Поэтому необходимо знать, какие продукты являются их источниками и регулярно употреблять их в пищу.
В отличие от витаминов и минералов определить «на глаз» в продуктах довольно легко. Особенно, если знать правило «пяти цветов»: ведь «минорные компоненты», по сути, являются пигментами, придающими окраску тем или иным овощам, фруктам и зелени.
Красный, синий, зеленый, желтый, белый — именно столько «цветов» должно ежедневно «встречаться» в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.
Наиболее ценными источниками биологически активных соединений являются: брокколи (особенно, молодая), интенсивно окрашенные ягоды синего и красного цвета (ежевика, голубика, черника, вишня, клюква, малина), морковь, тыква, ярко-зеленые салатные листья, репа, имбирь, проростки сои и пшеницы, лук, чеснок, паприка и жгучий перец.
Самое удивительное, что не обязательно употреблять «разноцветные» продукты килограммами. «Минорные компоненты» и называются так, поскольку нужны организму в минимальных количествах. Но это не означает, что ими можно пренебречь.
Автор: врач-диетолог и эксперт бренда NUTRILITE Юлия Бастригина
Фото: Goodfon