Старый Новый год

Старый Новый год

Все мы знаем, когда отмечается Старый Новый год и не упускаем возможности отпраздновать и его! Но все ли в действительности знают, что это за праздник, с какими событиям он связан, почему он появился и почему остался? Об этом и другом сегодня расскажет Swjournal.

История

Новогодняя ночь на улицах города

Такое явление как Старый Новый Год длится уже 99 лет. Эта история началась давным-давно в 1918 году, тогда пришлось отказаться от Юлианского календаря, и многие страны, в том числе и Россия перешли к григорианскому летоисчислению, чтобы «наверстать» упущенные 13 дней и жить в одном ритме с Европой.

Главной причиной почему сегодня мы помним о Новом Годе «по старому стилю» стало изменение системы летоисчисления. А вот возникновение календаря Юлианского связано с Гаем Юлием Цезарем, который стал обязательным еще с 45 года до нашей эры. Что касается Григорианского календаря, созданного папой Римским Григорием XIII, то Россия и другие православные страны не последовали за ним в 16 веке, а обратились к нему лишь в январе 1918 года, а вот западные государства перешли на эту систему ещё в 16 веке.

hram-hramovaya-arhitektura-1575

Почему возникла такая острая потребность в переходе от одного календаря к другому? Если уйти от подсчетов, исторических дат и сложных формул, то причиной обращения к новому летоисчислению стало следующее: в действительности в году больше 365 дней. Все «портят» дополнительные четверть дня, которые просто не учитывались в те времена, когда в ходу был Юлианский календарь. Постоянная «утрата» такой «четверти» постепенно создавала ощутимый дисбаланс со временем. Дл сохранения регулярной системы восхода и зхода солнца, было решено обратиться к самой точной на тот момент григорианской системе летоисчисления. Она устранила тот самый постоянный «разброд» со временем. Иначе, григорианский календарь точнее с позиции объяснения механизма прохождения Земли вокруг Солнца. Как раз разница между обоими календарями сейчас и равна 13 дням.

svecha-ogon-kapli-dozhd-makro

Ортодоксальная Православная церковь не стала спешить за нововведениями и продолжила отмечать Новый год с прежними датами – но теперь с 13 на 14 января. Старый Новый год – это всем нам хорошо известный Новый год, с оговоркой на юлианский календарь, который используется русской православной церковью. В итоге сложилось так, что Старый Новый год – это все еще Новый год, но в «старом стиле». Следует учесть, что это празднование не входит в число официальных государственных праздников, поэтому если оно приходится на будний день, например, на пятницу, то в этот день все продолжают трудиться.

По какой причине до сегодняшнего дня православные христиане сохранили правило встречать Старый Новый год в середине января, вопреки тому, что с 1918 года светский мир празднует приход Нового года 31 декабря? Оказывается, что ещё до 1918 года у праздников была несколько другая очередность. Рождество, как и в современной католической Европе отмечалось 25 декабря, Новый год следовал после – его встречали почти через неделю. В силу того, что Православная Церковь отказалась переходить к новому летоисчислению, громкие застолья и гулянки попадали аккурат на время Рождественского поста. По этой причине церковные люди не имели возможности всецело отдаваться общим праздникам. Это привело и к тому, что сегодня масса верующих следуют правилу отмечать Новый Год «по Юлианскому календарю» после завершения поста. Именно тогда им можно с легким сердцем встречать новолетие.

rozhdestvo-xmas-decoration-fir-tree-wood-merry-christmas--17

Старый Новый год не числится в списке официальных праздников, но его продолжают встречать Россия, Балканы и некоторые страны бывшего Советского союза. Так случается из-за православной веры, за которой следуют именно указанные страны.

Как и 31 декабря, в ночь с 13 на 14 января мы собираемся с близкими и друзьями у праздничного стола. По правилам, в эту ночь на стол ставят кутью с гречкой, пироги, мясные блюда и кашу – с ее помощью прежде было нужно проводить ритуалы с гаданием на будущий год.

Блюда

vareniki-s-vishney-vareniki

На новогоднем столе непременно обязаны были быть кутья с гречневой крупой, ячменем или белым рисом. Ее сдабривали сухими фруктами, свежим виноградом, добавляли орехи, мед. Выбор ингредиентов был не случаен — орехи указывали на здоровье, мед намекал на хорошие новости, изюм привлекал долгие лета, зерна притягивали новую жизнь, а мак сулил богатство.

С давних пор существует традиция лепить вареники, в которых спрятан «сюрприз». Так как за столом чаще всего сидят дети и никто не хочет никого обижать в праздничное время, то «сюрпризы» в начинке должны быть строго приятными. И, разумеется, ни один «староновогодний» стол не обходится без напитков!

Конечно, в современности Новый год «по старому стилю» отмечают и те, кто не посещает храм, а не исключительно верующие после завершения поста. Это событие для тех, кто, уверен, что чем больше у нас есть причин для приятных дат и встреч с близкими, тем лучше. По этой причине, не убирайте новогодние украшения с новогоднего дерева раньше срока! У вас есть шанс встретить Новый Год среди близких людей ещё раз, в ночь на 14 января. Украсьте праздничный стол, выберите для каждого нестандартные подарки, а также поделитесь душевным теплом и вниманием!

merry-christmas-xmas-6275

Празднование Старого Нового года стартовало вечером 13 января. Это время имеет название Васильев вечер в честь Василия Святого – покровителя заводчиков свиней, в следствие этого ключевым блюдом новогоднего стола считалось угощение со свиным мясом.

Праздничный день 13 января стартовал с того, что мама или бабушка ставили на стол для всей семьи кашу из овсяной крупы с добавлением мяса или, если она предназначалась для детей, то с медом. По традиции, чем более вкусным оказывался такой завтрак, тем удачнее предполагалось быть и следующему году. С часу дня и до вечернего времени полагалось выпекать блины, томить в печи поросят и лепить гору вареников с добавлением самых разных начинок. Мужская часть семьи в это время помогали по дому, а детей выставляли на улицу и отправляли на колядки. К вечеру накрывали богатый стол с массой блюд, чтобы умилостивить грядущий год, а уже в ночное время всей семье полагалось идти в гости к соседям.

Как и в наше время, энергии дотянуть до утра хватало лишь у молодежи. Девушки и парни отправлялись на улицу, зажигали костры, чтобы сжечь «дидух», а также перепрыгивали через очищающее новогоднее пламя.

Гадания

anabel-devushka-svecha-plate

Конечно, как и в любой другой зимний праздник, во время Православного Нового года девушки тоже не упускали шанса погадать о своем будущем. Первым в списке самых популярных магических развлечений для ночи 14 января стало гадание с помощью пирогов с «секретиком». Для этого в них клалась особая начинка со смыслом, например, если в варенике обнаруживалась вишня, то нашедшего такой «сюприз» ждало искушение в жизни, если в варенике неожиданно появлялась капуста, то это сулило деньги, кольцо – свадьбу уже в наступившем году, ниточка указывала на дальний путь, пуговица обещала новые наряды, соль с перцем – неудачи и расстройства.

Еще одно довольно простое гадание, при котором мысленно требовалось задать интересующий вопрос. Нужно было конкретно сформулировать для себя мучающий вопрос, а затем послушать то, что происходит вокруг гадающего, прислушаться к внешнему шуму. Если вокруг слышен смех, то ответ на вопрос положительный, плач – отрицательный, а если кто-то бурно отмечает праздник – стоит опасаться искушений.

kniga-svecha-ogon-stranicy

Следующее гадание связано с книгами. Опять же следует мысленно придумать номер страницы в книге, число строки, а затем попробовать разгадать, в чем секрет полученного ответа.

Гадание с отсроченным ответом — чтобы узнать, какая девушек первой станет замужней дамой, каждой из них полагалось посадить свою помеченную луковицу в общую емкость. Чье растение взойдет первым, тот человек и выйдет замуж в первую очередь.

Фото: Goodfon