Новая болезнь — прокрастинация

Новая болезнь — прокрастинация

Привычка откладывать дела на завтрашний, более благополучный по каким-либо причинам день, называется прокрастинацией. И надо признать, что в последнее время этот синдром приобретает более серьезный характер, влияющий на самочувствие и даже здоровье человека.

833027917bd8e6319ced0a16481ffcbe

Прокрастинация на самом деле имеет мало общего с ленью, ведь лень похожа на точечные удары, которые возникают и могут самостоятельно подавляться человеком с помощью контроля над собой. Прокрастинация же в свою очередь является постоянной – она влияет на поведение, прочно входит в привычку и очень тяжело поддается контролю.

Как выявить у себя прокрастинацию и не перепутать с ленью?

— вы постоянно откладываете дела на завтра, даже если понимаете всю их важность,
— вы легко можете оставить грязную посуду, не заправить постель, переносить уборку – и так каждый раз,
— завершаете дела в самый последний момент – причем в агонии и на нервах,
— постоянно отвлекаетесь на ненужные дела (проверить почту, посидеть в соц. Сетях, поиграть в игру в приложении и т.д.),
— осознаете, что из-за такого поведения вы нервничаете и испытываете чувство вины,
— постоянно обещаете себе, что изменитесь.

Чем болеют прокрастинаторы?

Главное отличие прокрастинации – это осознанность. Например, сорвать сроки сдачи работы или ошибиться – может абсолютно каждый человек, но осознанно заниматься пустыми делами и страдать от безделья в то время, как мог поработать – может только прокрастинатор. То есть человек на самом деле понимает, что завтра будет последний день и лучше бы все сделать сейчас, и со спокойной душой потом валяться и смотреть телевизор, но поделать с собой ничего не может. И он вполне отдает отчет, что он «болен» и даже во время этого безделья его будет грызть чувство вины.

e89ad51c93f6dfe4ba0ab19a65d02adc

Самое интересное, что прокрастинатор очень хочет измениться, но вот только свое «лечение» он также оставляет на завтрашний день. Самообман – аура, в которой с удовольствием живут люди, откладывающие дела на потом. Чаще всего от них можно услышать, что у них творческий кризис, застой или усталость, а завтра «на свежую голову» они сядут и всё быстренько сделают. Только вот беда – психологи уже давно доказали, что их продуктивность особо не меняется и не зависит от дня или времени. Как говорится – перенесите им дедлайн, и у них наступит еще одна неделя отпуска.

Главный враг прокрастинации

Самая большая проблема в борьбе за нормальный образ жизни у прокрастинаторов – это неумение расставлять приоритеты. Вместо того, чтобы быстро сделать глобальные вещи и потом взяться за мелкие, они начинают с последних, и очень велика вероятность того, что к первым в итоге они так и не доберутся.

abf527c1e0591e4834669ce147d55a3e-d3ao4zs
Неприятные дела заставляют прокрастинаторов найти сотню и еще десять причин, чтобы их не делать. Они будут обещать сделать это вечером, через 5 минут или, когда перестанет лить дождь, но в действительности сделают их только под каким-либо давлением из вне.

the_moon_by_shapovalov

Проблема вся в том, что прокрастинацию победить крайне сложно, ведь это работа коры головного мозга, которая отвечает за получение «быстрых» удовольствий – хочу пирожное, секса, новую кофточку. А вот память у быстрых удовольствий плохая, поэтому у человека возникает желание повторять снова и снова, вместо того, чтобы заняться важными делами. Прокрастинатора постоянно преследует ощущение, что 5 минут роли не сыграет. В реальности эти 5 минут удовольствия заполнят весь его день.

Как избавиться от прокрастинации?

Рационализация. То есть контроль своего рабочего дня. Например, запрет на доступ к социальным сетям, блок на определенный сайты, проверка почты – 2 раза в день. Существуют даже системы, автоматически блокирующие введенный список сайтов: даже если вы передумаете, вы зайти туда все равно не сможете. Прокрастинатору для «лечения» обязательно нужно давление!


Планирование. С одной стороны, доказано, что планирование для прокрастинатора – пустой звук. Просто потому, что его сил хватит всего на пару дней, а попытка следовать плану отнимет у него в 3 раза больше сил, чем у обычного человека. Следует признать, что прокрастинация – это не диагноз, это стиль жизни, такая фишка человека, с которой ему придется жить. Поэтому планирование ему нужно для того, чтобы уметь выделять только глобальные задачи и начинать свой день именно с их решения. Иначе легко можно купить крючки для ванной с самого утра и устать, а потому чтобы поехать и оформить документы на визу сил у вас больше не будет.

Замещение. Прокрастинатору в время приступов лени и быстрой усталости от дела необходимо переключаться на аналогично важные задачи. Например, вы делаете чертеж, устаете, но при этой решаете не просмотреть Инстаграм за 5 минут, а идете мыть посуду.

Смирение. Пожалуй, самое главное для нормальной жизни прокрастинатора – это смирение, точнее признание того, что формат выполнения дел у вас такой, а не как у других. И для вас это норма, просто его можно сделать еще более комфортным для вас. Таким образом, вы сможете избавиться от чувства вины, которое вас съедает изнутри и вредно для здоровья. И что важно – вы перестанете сравнивать себя с другими и пытаться жить по чужому плану.

Автор: Диана Ярошенко

Фото: Goodfon