О правильном питании

О правильном питании

Не так давно состоялся кулинарный мастер-класс программы «Разговор о правильном питании» компании «Нестле Россия» под руководством шеф-повара Михаила Лиске и педагога школы № 460 Ирины Казариной. Событие приурочено к проведению IV Международной конференции «Воспитываем здоровое поколение».

Конференция проводится в Москве в четвертый раз и служит площадкой для обсуждения успехов акции за прошедший год и стажировки у российских экспертов в области здорового образа жизни. Педагоги представляют авторские методики и варианты проведения занятий, обучающих школьников основам грамотного обращения с пищей.

harrys-strawberry-and-tomato-salad-20-salad-20150311-071414

Цель — формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни:
• Программа работает в школах и детских садах России с 1999 года.
• В программе ежегодно принимает участие более миллиона 200 тысяч школьников из 58 регионов России.
• Всего за годы реализации программы в ней приняло участие около 7,5 млн. детей и подростков.
• Все учебно-методические материалы распространяются бесплатно.
• «Нестле» инвестировала более 480 млн. рублей в развитие идеи.

Приглашенные журналисты и блогеры вместе с детьми научились из фруктов и овощей делать пальмы, забавные фигурки животных.

photo_2017-06-16_17-08-36

Школьники из Москвы, обучающиеся по системе, продемонстрировали кулинарное искусство, создали маленькие шедевры из овощей, фруктов и исполнили песни о здоровой еде. Это помогает детям и подросткам по-другому взглянуть на рацион и сделать его полезнее. Обучение строится в игровой, занимательной для детей форме, позволяющей им легко осваивать правила здорового образа жизни. Содержание программы охватывает самые разные аспекты, связанные с правильным питанием: дети не только узнают об основных правилах составления рациона и режима, но и знакомятся с кулинарными традициями и обычаями народов своей страны и других стран, осваивают азы кулинарного мастерства, учатся красиво сервировать стол.

«Разговор о правильном питании» была разработана в 1999 году по инициативе «Нестле Россия» Институтом возрастной физиологии Российской академии образования. Свыше 18 лет она реализуется в России в тесном сотрудничестве с региональными управлениями и департаментами. Важно отметить, что исключено продвижение продуктов «Нестле». Это модульный проект для учебных заведений: детских садов, школ, учреждений дополнительного образования. Педагог самостоятельно выбирает как его подать, последовательность и продолжительность изучения тем. Содержание базируется на российских кулинарных традициях и учитывает уровень доходов в семьях учащихся.

photo_2017-06-16_17-08-35

Подготовлено 3 учебно-методических комплекта, включающих рабочие тетради для детей различного возраста, методические пособия для педагогов, плакаты и брошюры для родителей:
• «Разговор о правильном питании» — для детей 6-8 лет,
• «Две недели в лагере здоровья» — для детей 9-11 лет,
• «Формула правильного питания» — для подростков 12-14 лет.

С 2013 года третья часть программы «Разговор о правильном питании» дополнена интерактивным мультимедийным пособием.

«За время существования проекта в нем участвовали 7,5 миллионов подростков. Миллион детей от 6 до 14 лет работают с ним ежегодно. Конференция показала, она нужна и востребована», – отметила руководитель отдела образовательных программ «Нестле Россия», кандидат педагогических наук Александра Макеева.

Фото: материалы пресс-служб