Как не испортить новогоднее настроение

Как не испортить новогоднее настроение

В преддверие Нового Года всех охватывает особое предпраздничное настроение. Мы находимся в ожидании чуда и верим, что именно в это время произойдут захватывающие судьбоносные события, которые навсегда изменят нашу жизнь к лучшему. Но почему подготовка к волшебному празднику часто оборачивается разочарованием, обидами и даже депрессией? Все дело в правильном настроении! И о том, как его не испортить, расскажет психолог Наталия Драга.

Одна причина, которая может испортить весь праздник

Удивительно, но факт: испортить чудесный новогодний праздник способен всего один момент. И это – завышенные ожидания.

Мы ждем, что все пройдет идеально, именно так, как нам хочется: будут подарки, веселье, встречи с друзьями, зажигательная развлекательная программа и вкусные угощения. Такой подход часто оборачивается разочарованием – и вместо отличного настроения нам, как снег на голову, обрушивается предпраздничная депрессия. Радостное предвкушение приближающегося Нового Года исчезает, настроение падает в ноль и вместо феерии и волшебной сказки затягивает обыденность и рутина.

Если наши ожидания связывались с действиями других людей – то ко всему вышесказанному зачастую добавляется еще и выяснение отношений и ссоры.

Почему перед 31 декабря возрастает конфликтность?

novyy-god-zima-santa-klaus

Повышенной конфликтности способствует… предпраздничная суета. Всем нужно успеть выполнить все намеченные дела: запастись подарками и поздравить родных, друзей и коллег, составить меню и приобрести продукты – ведь стол должен ломиться от яств, среди которых обязательные салат оливье и селедка под шубой. Страшно представить, во скольких семейных скандалах был замешан зеленый горошек, забытый на кассе супермаркета.

Необходимо договориться, где и с кем встречать Новый Год, придумать развлечения для детей, то есть успеть сделать множество важных дел и учесть тысячи мелочей.

Все это выливается в пробки на дорогах, очереди в магазинах, тотальную спешку и опоздания. А еще каждая женщина в праздничную ночь хочет быть особенно красивой! А тут вдруг неудачная прическа, сломанный 31-го декабря ноготь или другие неприятности, которые имеют свойство случаться в самый неподходящий момент.

И в этой сумасшедшей круговерти нужно умудряться сохранять спокойствие, чтобы не испортить праздничное настроение ни себе, ни близким.

Как разные типы людей реагируют на критику и хамство?

devochka-elka-igrushka-prazdnik

Первое, о чем стоит задуматься, если вас все вокруг обижают: почему возникает такая реакция. Ведь, в зависимости от типа личности, люди обижаются по-разному.

К примеру, так называемый застревающий тип отличается повышенной, болезненной обидчивостью. Критику такие люди просто не переносят, они очень горды и самоуверенны. К тому же, данный тип особенно недоверчив и подозрителен, поэтому может любое, даже безобидное высказывание в свой адрес интерпретировать как придирку. И выдать в ответ ни в чем не повинному оппоненту вспышку агрессии.

Своеобразно обижаются представители шизоидного типа. С одной стороны, они малочувствительны к критике и очень сдержанны во внешних эмоциональных проявлениях. Хамить и скандалить такие люди не будут, но могут неожиданно – без всякого видимого повода – прекратить общение с мнимым обидчиком и тихо исчезнуть из его жизни. Неудивительно, что человек остается в полном недоумении относительно причины подобного поступка.

Но, к какому бы типу вы ни относились, нужно учиться правильно реагировать на хамство и критику. Ведь для ссоры нужен как минимум еще один человек, и в любом конфликте всегда виноваты все его участники.

Что поможет преодолеть раздражительность?

BVLGARI Ballroom 3-s

Самый верный путь к скандалу – это отвечать хамством на хамство, а грубостью на грубость. Ни в коем случае нельзя выдавать в ответ первую эмоциональную реакцию.

Как быть? Услышав нелицеприятные слова, не спешите реагировать: подумайте, для чего человек так себя ведет. Возможно, он делает это специально, чтобы скомпрометировать вас. И, стоит только поддаться на его манипуляцию, как он получит желаемый результат.

А бывает, что собеседник просто не воспитан или обладает скверным характером. Возможно, у него был плохой день, и он ищет, на ком бы сорваться. В этом случае, конфликт нужен только ему – ваша же задача, как более мудрого, вежливого и, скорее всего, психически здорового – не дать прозвучавшей бестактности перерасти в скандал.

Постарайтесь понять, что, когда человек хам и грубиян – это его беда, а не вина! И на него нужно не злиться в ответ, а искренне пожалеть – но желательно сделать это про себя.

Есть люди, которые ведут себя подобным образом не только с вами, а со всеми. Их жизнь состоит из постоянных конфликтов, и вполне может быть, что они сами уже этому не рады, и хотели бы поступать по-другому, но, к сожалению, у них не получается.

Учимся реагировать правильно

nastroeniya-devushka-devushki-6711

Следует отличать справедливую критику от несправедливой. Если вы действительно виноваты в том, в чем вас обвиняют – признайте, что были неправы. Главное – сделать это искренне. Не лишним будет извиниться, особенно если человек, озвучивший претензию, вам дорог.

Когда критикуют по делу, важно принять ответственность за свое поведение: не стоит пытаться выкручиваться, оправдываться или, того хуже, врать. Окружающие – не дураки, которых можно обмануть простым отрицанием произошедшего: таким поведением вы только усилите желание людей доказывать вам вашу неправоту и поспособствуете разжиганию конфликтной ситуации.

Как быть с несправедливой критикой? Не забывайте – каждый человек имеет право на собственное мнение, но, если оно ошибочно, вы можете со спокойным сердцем игнорировать его.

Хороший эффект получается, если отвечать на такую критику вопросами. Требуйте как можно больше уточнений: к примеру – что именно оппонент имеет ввиду, когда говорит, что руки у вас выросли не оттуда; какая именно рука – левая или правая и т.п. Такая техника запутает собеседника, и он сам начнет сомневаться в объективности своих претензий.

На все нападки, придирки, некорректные вопросы по поводу вашей внешности, личной жизни, деловых качеств можно ответить одним универсальным вопросом: «А ты действительно хочешь узнать, как я дошел до этого? Начнем с утра…». И далее подробно начните рассказывать о том, как вы сегодня просыпались, умывались, одевались, готовили завтрак и т.п. У обвинителя, скорее всего, терпение закончится уже на середине повествования, и он предпочтет просто уйти.

Заключение

AlpacaOwlWithScarfF17-s

На любые выпады нужно научиться реагировать конструктивно, а не эмоционально. Старайтесь внимательно относиться к справедливой критике и игнорируйте злобные нападки, позвольте себе быть неидеальными и допускать небольшие ошибки при подготовке к празднику – и тогда никто и ничто не сумеет испортить ваше новогоднее настроение.

Фото: Goodfon