Что такое лимфодренажный массаж?

Что такое лимфодренажный массаж?

Считается, что красивое тело, сексуальные формы, ровная спина – заслуга постоянных тренировок, плавания в бассейне, бега. Якобы стройности, упругих форм и идеальных пропорций возможно достичь, лишь отправившись в фитнесс-центр. Но, к сожалению, не спортом единым — красота тела во многом зависит от общего здоровья организма и, в частности, от качества движения лимфы. Если лимфоток нарушен, даже самые упорные тренировки окажутся почти бесполезными. Как ускорить обмен веществ в организме, сделать так, чтобы ваше тело стало действительно красивым, Swjournal расскажет терапевт, остеопат, врач Osteo Poly Clinic Татьяна Викторовна Марденская.

devushka-vzglyad-makiyazh-pomada

Некоторые женщины сталкиваются с характерной проблемой: занятия спортом помогают сбросить вес, но проблемные места, ради устранения которых все и затевалось, никуда не исчезают. Даже похудевшая фигура все равно продолжает сохранять неидеальные пропорции.

the_masseur_by_gazzaa

Оказывается, пропорциональная фигура, упругость тканей, подтянутая кожа, мышцы – не только работа мышц, но и результат качественного обмена лимфы. Именно поэтому остеопатический лимфодренажный массаж способен на реальные чудеса. Как только тело становится «проточным», в нем ускоряется обмен веществ, а объемы начинают уходить. Давайте разберемся, как мы можем повлиять на лимфоотток в собственном организме?

Лимфатическая география

12_52__resurrection_by_ntscha-d4vkt02

Лимфатическая система – одна из важнейших в организме: через нее тело очищается от загрязнений, она же помогает бороться с агрессивными агентами – инфекциями. Лимфатические сосуды растянуты нитками по всему организму, но их пути сходятся все в лимфатических узлах.

Yt5X3GP6Ffo

Все мы знаем, что лимфоузлы расположены на шее. Как правило, при заболевании именно их ощупывает врач. Лимфоузлы чистят тело от бесчисленных опасных бактерий, борются с вирусами и нейтрализуют токсины. Именно увеличенные узлы указывают на болезнь – тем самым они демонстрируют, что инфекций в организме так много, что они едва справляются со своей отважной миссией.

masseur_2_by_gazzaa

Заметные лимфоузлы располагаются в паховой впадине, под коленями, в подмышках и на локтевых сгибах. А масса не прощупываемых, мелких лимфоузлов есть в груди и животе. Тут на них падает не менее серьезная задача: очищение лимфы от токсинов, поступающих из кишечника (мы же не всегда едим что-то очень полезное) и легких. Во втором случае опасные вещества приносить загрязненный воздух.

Почему нарушается движение лимфы?

nastroeniya-devushka-bryunetka-7423

Чуть-чуть познакомившись со схемой действия лимфосистемы, становятся понятны причины застоя лимфы, который нарушает эстетику тела:

food-cookies-cream-dessert-photo-hd-wallpaper

— неправильное питание – в результате того, что человек потребляет много соленого, сладкого, мучного, острого, и даже того, что наш организм не способен переварить (еда с разнообразными пищевыми добавками), лимфосистема перестает справляться с поставленной задачей.

girl-brunette-tender-spirit-3506

— напряжение диафрагм. Оттоку лимфы помогают диафрагмы в организме, работающие, как насос. В норме диафрагма, разделяющая брюшную полость и грудную область, вместе с диафрагмой таза при дыхании должны двигаться плавно и с большой амплитудой. Тогда они легко ускоряют движение лимфы по организму человека. А вот если одна диафрагма (или даже обе) напряжена, то циркуляция жидкости нарушается.

phototaxis_by_ahermin

— проблемы с осанкой. Чем более искривлен позвоночник, тем больше в теле мышечных напряжений – не только на уровне диафрагм, но и «по мелочам»: в различных областях тела. Эти напряжения замедляют движение лимфы.

devushka-strizhka-strelki

недостаток движения. Лимфатические сосуды, в отличие от артерий, не имеют собственных мышц. А это значит, что за скорость движения жидкости в лимфатических сосудах отвечают окружающие мышцы. Чем чаще и интенсивнее они сокращаются, тем быстрее движется жидкость. В животе и грудной клетке лимфатические узлы залегают глубоко, и с помощью сокращения мышц на них воздействовать нельзя. А чтобы «разогнать» застой жидкости в голенях, бедрах физические нагрузки необходимы. Даже простая регулярная ходьба будет ускорять лимфоотток и улучшать обмен веществ.

Экстренные меры

free-meditation-wallpaper-42660-43671-hd-wallpapers

Рассмотрев причины задержки циркуляции жидкости, вывод напрашивается сам собой: надо правильно питаться, не забывать о физических нагрзках и, по возможности, освоить одну из восточных практик (йогу, цигун), восстанавливающих дыхание и выстраивающих красивую правильную осанку.

Это отличные меры, однако, если лимфоток нарушен, и это заметно, без экстренных спасительных мер не обойтись.

Остеопатический лимфодренаж

wellness-285587_640

Масса людей осведомлены о том, чем является классический лимфодренаж: это комфортный массаж, после которого лимфа движется по организму в несколько раз активнее. Такая процедура действительно схожа с массажем, но выполняется на более глубинном уровне.

4fe5cf8a4fb9246531d1630605feec68 massage_i_by_pandashekki

Остеопатом прорабатываются все «уровни» тела, на которых мог произойти застой лимфы. В процессе процедуры происходит коррекция осанки. В среднем на 3-5 сеансов позитивные изменения становятся заметны на глаз – и это только начало! Заметно скорректировать фигуру можно в среднем за 10 процедур.

massage_by_jyclain

Если вы забыли подготовиться к пляжному сезону и хотите получить результат как можно быстрее, то процедуры можно уместить в 10 дней (однако нагрузка на организм будет высокой), в среднем курс проводится по следующей схеме: первые 3 сеанса – через день, потом интервалы между встречами постепенно увеличиваются.

Дыхание животом

relax-yoga-high-resolution-wallpaper-for-desktop

Для поддержки и развития результатов, достигнутых во время лимфодренажного массажа, следует изучить и особый способ глубокого диафрагмального дыхания при помощи живота.

fantastic-meditation-wallpaper-42662-43673-hd-wallpapers

Для этого нужно сесть ровно и без поддержки за спиной, расслабить поясницу и живот, спину держать прямо. Поместите руку на зону в нижней части пресса. Вдыхайте и воображайте, как дыхание спускается к руке, выдыхайте так, чтобы живот под ладонью расширялся. Не нужно вдыхать очень глубоко, это должно быть легко и естественно. Максимально расслабьте зону таза, при вдохе они должны немного расширяться. При выдыхании пресс опускается, а при вдыхании поднимается снова. Наблюдайте за ритмом движения пресса, чувствуя, как ваше тело становится более расслабленным.

acupressure-mat-health-back-relief-massage-Favim.com-765482

— Прыжки на фитболе – упражнения, которые отлично влияют на лимфоотток. Большое разнообразие упражнений с фитболом (в том числе ритмичные прыжки, которые поддерживают качественный лимфодренаж) можно найти в программе пилатеса.

SONY DSC

— Вращение обруча на талии и бедрах. В некоторых фитнес-клубах упражнения с обручем вынесены в отдельную дисциплину. Конечно, желательно комбинировать эти упражнения с общеукрепляющими.

Фото:Goodfon/Devianart/Favim