Признаки качественного оливкового масла

Признаки качественного оливкового масла

Зашли за бутылочкой оливкового масла в супермаркет у дома и растерялись в многообразии выбора и цен? Не пугайтесь — на полках российских магазинов можно найти качественный продукт, в том числе воспользовавшись рекомендациями Swjournal.ru

Не секрет, что лучшее оливковое масло производят на фермерских хозяйствах солнечной Италии, где из поколения в поколение выращивают сочные оливки. И именно итальянская компания-производитель оливкового масла Costa d’Oro откроет секреты выбора правильного масла♥

Срок хранения

Ulei-masline-Costa-dOro-3

Первое, на что стоит обратить внимание, – срок годности продукта. В отличие от вина, оливковое масло со временем не становится лучше, а наоборот, теряет полезные качества. Старайтесь выбирать бутылки с самым маленьким сроком годности, – масло не может храниться более 18 месяцев со дня изготовления.

Открытую бутылку лучше использовать в течение месяца, а правильное хранение в прохладном темном месте сохранит все его полифенолы и витамины в составе.

Упаковка

oliogardatrentino

Оливковое масло боится света – под прямыми солнечными лучами оно меняет химический состав и портится. Старайтесь покупать масло в затемненной упаковке, например, в бутылке темно-зеленого или коричневого цвета. Жестяные банки тоже хорошо защищают продукт от ультрафиолетовых лучей, а от пластиковой паковки лучше отказаться.

После покупки лучше перелить масло в стеклянную тару и хранить в темном шкафу. Стекло – экологически чистый материал, он не вступает с маслом в реакцию, а значит, сохраняет максимум пользы.

Стоимость

specialisti_non_filtrato_bottiglie_costa_doro_olivo

Оливковое масло – дорогой продукт. В России его цена заметно выше растительного аналога, и на это есть причины. Оливки высшего сорта богаты полезными жирными кислотами и природными антиоксидантами, но производство масла – сложный и затратный процесс. Не обманывайтесь низкой стоимостью – такое масло изготавливается из жмыха, вместо цельных и сочных оливок. На этикетке оно помечено как «pomace» и считается низкокачественным.

Пометки на английском языке

Умение правильно читать этикетки поможет выбрать оливковое масло. Например, продукт с пометкой «Extra Virgin» считается самым качественным, но при термической обработке он выделяет канцерогены. Для жарки лучше использовать рафинированное масло с пометкой «Refined». Выбирая оливковое масло для готовых блюд, обратите внимание на нефильтрованное «Extra Virgin Unfiltered», которое разливается в бутылки сразу из-под мельницы. Самое натуральное и полезное, оно реже встречается в продаже.

В России можно найти нефильтрованное оливковое масло компании Costa d’Oro Il Grezzo.

Вкус

costa-d-oro-3

Важный пункт – продегустировать оливковое масло перед добавлением в пищу. На вкус вы легко сможете распознать просроченный или некачественный продукт. Хорошее оливковое масло Extra Virgin должно иметь насыщенный аромат оливок и соответствующий вкус: фруктовый, ореховый, привкус трав или яблок. Для него характерна небольшая горчинка. Сильная прогорклость, кисловатое или металлическое послевкусие должны вас насторожить. Имейте в виду, что рафинированное оливковое масло не имеет яркого запаха или вкуса, так как оно подвергалось обработке.

Оливковое масло должно быть на столе каждого, кто трепетно относиться к рациону и заботится о здоровье. Качественное, правильное подобранное оливковое масло – залог вкусного ужина и хорошего самочувствия.

Фото: Материалы пресс-служб