Как вести себя с манипулятором?

Как вести себя с манипулятором?

Что такое манипуляция? Любой учебник вам скажет, что это воздействие одного человека на другого с целью получения желаемого. Просто и понятно. И все мы понимаем, что нельзя позволять играть собой, как игрушкой, слепо следовать за кем-то. Но на деле часто получается так, что мы не понимаем то нами манипулируют, поскольку происходит это деликатно, тонко и очень чувствительно. Сегодня Swjournal решил разобраться — кто такие манипуляторы? Чем они страшны? И как избежать влияния манипуляторов? За помощью мы обратились к психологу Роману Таланову.

Кто такие манипуляторы?

Манипулятор ловко использует чувства и ощущения другого человека – неуверенность в себе, страх, чувство вины или жалости. Если манипуляция прошла успешно в первый раз, то он будет использовать одни и те же приемы, воздействуя на другого человека.

QIP Shot - Screen 687

Самые лучшие манипуляторы — дети, именно они настойчиво и раз за разом проверяют эффективность своих истерик и упрямства на родителях. Первая детская манипуляция — это привлечь внимание мамы, когда мама отошла от ребенка и исчезла из его поля зрения. Плачь и крик — мама вернулась, все хорошо, манипуляция удалась.

080mEyK8o7E

Манипулятор любит ощущение власти над жертвой, верит в силу своего разума, интеллекта, логику, верит в свое исключительное право распоряжаться действиями и поступками другого человека. Манипуляторами не рождаются, ими становятся.

Как нами манипулируют?

Мы живее в век информации, чем больше информации вокруг, тем легче с ее помощью манипулировать людьми. Включив телевизор на детском канале сыну или дочке, чтобы завтрак был съеден, мы манипулируем поведением детей, «будут мультики, если съешь кашу или питание». Ребёнок запоминает механизм действия и когда видит игрушку в магазине, то так же, как и родители утром, говорит им: «купите мне новую машинку» — он сам становится манипулятором своих родителей, бабушек или дедушек.

По пути на работу мы спускаемся в метро, где очень много рекламы. Иногда наш взгляд останавливается на яркой картинке: «купи авто, и будь успешен», и мы начинаем мечтать об автомобиле, думать о кредите для его покупки. На работе мы становимся жертвой другой манипуляции — «работай еще больше, и ты получишь повышение», но каждый день работы становится все больше, а долгожданного повышения все нет.

Манипулятор любит чувствовать себя авторитетом, вершителем судеб, он упивается своей властью. Преуменьшение достоинств «жертвы» — его любимый прием. Используя наши слабости, манипулятор очень точно играет на наших эмоциях, не давая почувствовать «полноценным» человеком.

В начале года, после новогодних праздников манипуляции поведением особенно заметны. Мы отдохнули в праздники, мы расслаблены, откровенны с близкими, друзьями, детьми. Мы утратили бдительность, и манипуляторы вновь ринулись в бой.

Скрывая реальные чувства за маской борца за правду и справедливость, свое отношение к другим людям, своим близким и коллегам, манипулятор толкует любое событие в свою пользу, истинное положение, как в королевстве кривых зеркал, всегда меняет форму и содержание. События всегда преподносятся в его пользу.

Кто самый опасный манипулятор?

Самый опасный манипулятор — тот, кто лезет вам в голову и душу, кто знает, что он делает. Первая и самая эффективная защита от манипулятора и противодействие ему —  ваше умение его распознавать. Манипулятор, очень хорошо разбирается в психологии, в конфликтологии и психологии общения. Он эрудирован, прочитал достаточно много книг по психологии, особенно те разделы, которые посвящены манипуляции сознанием и поведением. Его настольная книга Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Он хорошо понимает, что чувствуют или думают люди. На каждое возражение его мнению, он находит вполне разумное объяснение.

Не верьте тем более не воспринимайте серьезно, когда мужчина говорит вам на свидании: «Я не такой, как другие мужчины»! На самом деле он любит сравнивать себя с другими, но никогда не признается сам вам в этом.

Он опасен, так как любит все контролировать, ему нужно постоянно быть главным в разговоре, в любой дискуссии он победитель, и пальму первенства он не упустит. Для этого он использует любые «запрещенные» приемы, как в боксе.


Манипулятор говорит: операционная система Х – самая надежная, удобная, быстрая система на рынке на сегодняшний день». Вы – «я пользовалась предыдущей версией, она не была такой надежной и быстрой». Все умные и продвинутые люди, пользуются операционной системой Х!»

Манипулятор напрямую не оценивает вас, он лишь дает вам шанс оценить себя, с его позиции и принять его отрицательную оценку. Если вы намекнете ему на свой ум, благодаря, которому у вас сегодня высокооплачиваемая работа, то манипулятор скажет, что у вас низкая самооценка.

Любимая фраза манипулятора «я устал повышать твою самооценку, если бы не я, ты так остался бы простым студентом и не попал бы благодаря мне в аспирантуру».

Чем еще опасен манипулятор?

Манипулятор опасен близостью к вам, если это ваш близкий родственник, друг и коллега. Он будет играть на ваших чувствах и пользоваться возможной зависимостью. Манипулятор редко берет ответственность за свои слова. Если возникнут проблемы на работе в отношениях с начальником, с которым вам посоветовали говорить более резко и жестко, когда вы потребовали повышения зарплаты, и вам грозит увольнение, манипулятор скажет: «ты меня неправильно понял».

Манипулятор легко защищается от любой критики в свой адрес. Его нельзя критиковать, и тем более оценивать негативно его действия и поступки. Манипулятор будет защищаться и говорить: «зачем ты пытаешься меня изменить? Я давно вырос, и менять меня бесполезно!»

Самые опасные манипуляторы — те, кто знает вас лучше других. Наличие большого объема информации дает манипулятору возможность для успешной манипуляции. Он знает о вас все: с кем вы играли в песочнице, с кем вы дружили в школе, кто был вашей первой любовью, у кого вы списывали сопромат в ВУЗе, какие ошибки были в вашем годовом балансе.

Говорите о себе меньше, и тогда манипулятор выдаст себя, проявляя не терпение, требуя рассказать о вашей тайне. Наблюдайте за ним, когда он проявляет истинные чувства, улыбается сам, а у самого руки сжаты в кулаки.

Сложнее дело обстоит, когда болеют наши близкие родственники, наши родители в силу возраста или иных причин. Противостоять такой манипуляции очень сложно, но делать надо это обязательно и очень тактично.

Энергетический вампир

Распознать манипуляцию, или скрытое управление можно, используя интуицию. Если у в ходе беседы у вас обострилось чувство вины, появилась потребность загладить вину или избежать угрозы любым способом, помните, вы подверглись атаке манипулятора.

Случается, что в ходе беседы у вас тяжелеет и болит голова, ощущение что из вас забирают энергию и жизненные силы. Это действительно так и происходит. Организм сигнализирует об этом и сигнализирует о нехватке жизненной энергии. Тело защищается и реагирует на психологическое и эмоциональное давление, пока сознание не осознает скрытой манипуляции.

S99XTasrooA

Как только вы поняли реальные цели «друга- манипулятора», вы сразу превратились из жертвы в «борца за права угнетенного и порабощенного народа». Теперь надо действовать, и выбрать для себя тактику защиты от манипуляции.

Пассивная защита

yjoNX_QGjfs

Эта форма защиты подойдет тем, кто не знает, что сказать, кто не решил рвать связь с манипулятором и портить с ним отношения.

-Поменяйте тему разговора или прекратите его. Скажите: «Давай, поговорим о…» или «Мне больше неинтересна эта тема для обсуждения».
-Можно притвориться студентом, плохо знающим предмет на экзамене и не знающим чего от него хотят.

-Можно делать вид, что вы согласны с манипулятором сначала, а потом сделать по – своему.

При такой форме защиты важно оставаться спокойным и не поддаваться эмоциям, слушать и переключаться на другой вид получения информации: не только на слух, а на зрение. Во время разговора смотрите на манипулятора и окружающую его обстановку. Это поможет сохранить самообладание, а он пусть и дальше «вешает лапшу-то кому-то другому». Держите паузу, это поможет подумать над ответом, сосредоточиться, дать оппоненту оптимальный ответ. Вы уже полностью абстрагировались от его внушения. Это ваша первая победа над манипулятором.

Активная защита

Эта форма защиты подойдет тем, кому уже нечего терять, и он готов пойти на открытый конфликт с манипулятором. Главное быть уверенным в правоте своих действий и высказываний.

Надо открыто и решительно говорить, что вы думаете и чувствуете, задавайте больше открытых вопросов. Например, скажите: «Говори, прямо что ты от меня хочешь…», «Что я должен сделать прямо сейчас» или перейдите к контраргументам, когда вы сами лишаете манипулятора психологического превосходства.

Научитесь распознавать манипулятора, говорить ему «нет» решительно и твердо, и тогда у вас не будет чувства вины, оно не будет беспокоить вас так явно. Отстаивайте свою точку зрения и право на выбор в своих действиях и поступках. Используйте активную и пассивную защиту от манипуляторов, и тогда ваша жизнь вновь наполнится красками, и вы станете вершителем своей судьбы.

А вы часто сталкиваетесь с манипуляторами? Рассказывайте в комментариях!

А вы часто сталкиваетесь с манипуляторами?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Фото:Devianrt/goodfon