Магия голоса

Магия голоса

Благодаря литературе и кино в мировой культуре сложились представления о романтическом образе, мужском и женском. Воображение сразу рисует себе высокого красавца с низким, глубоким произношением и хрупкую девушку с нежным, мелодичным голоском или соблазнительным, бархатным тембром. Мы интуитивно тянемся к людям с привлекательной речью и сами стремимся создать такую. Что же делать, если природные не близки общепринятым представлениям о приятном? Можно ли изменить манеру речи и стать сексуальнее, увереннее либо (намеренно) слабее?

О магии звука на весенней встрече клуба «Оциллобус» компании Буарон рассказала вице-президент Ассоциации фониатров и фонопедагогов, член Президиума Российской общественной академии голоса, доктор педагогических наук и профессор Ольга Орлова. Она поделилась наблюдениями, как свойства языка влияют на нашу жизнь.

devushka-vesna-cvetenie

В общении процесс говорения выполняет не менее важную задачу, чем внешность. Он расположит собеседника, оттолкнет, сложит правильное или превратное впечатление. Качества повествования иногда важны – при устройстве на работу, во время выступлений, на свиданиях и встречах. Звонкое обращение принято ассоциировать с юностью, низкое – с опытностью, положением и возрастом. Чтобы создать у окружающих позитивное первое впечатление, говорите радостно, звонко и доброжелательно. Чтобы показать, что вы знаток в профессии, лучше понизить интонации.

Голос создает и разрушает карьеру. Как вы разговариваете с коллегами, руководством? Исследования показали, что людей с фальцетом, неуверенными дребезжащими нотками, считают менее опытными, а значит и не доверяют серьезные проекты. Закономерность «чем выше тон, тем ниже должность» прослеживается чётко. Доказано, что женщины, работающие в «мужском» коллективе неосознанно говорят глубже, чтобы их воспринимали серьёзнее. А вот учителя, напротив, повышают ноты, подражая детскому крику.

palcy-rozhi-kompaniya

Сообщение – это социальный фактор. Мы подсознательно стараемся привлечь успех, любовь. Влюблённые дамы в присутствии объекта обожания говорят высоким голосом. В случае с мужчинами — их  обращение становится низким, грудным, с хрипотцой.

Говор способен состарить, он подвержен возрастным изменениям, как и тело. С годами у прекрасной половины человечества тон понижается, а у сильной становится выше. Эмоции гнева и страха, болезненная охриплость увеличивают «возраст» и прибавляют лет владельцу.

devushka-palto-smeetsya-kolco

Слог портится либо его даже теряют навсегда. «Подумаешь, он сел, само пройдёт», – часто думаем мы, не делая ничего. И зря, потому что частые и константные нарушения ведут к необратимой деформации, потере. Факторов риска множество – переохлаждение, стресс, курение, постоянное перенапряжение связок и недолеченные заболевания ОРВИ. Чтобы понять, есть ли проблемы, пройдите легкий тест: потяните звук «и». Если результат меньше 14 секунд — требуются оперативные меры. Проконсультируйтесь с врачом, пейте тёплые напитки, соблюдайте покой (но не шепчите!) и принимайте лекарственные препараты, специально разработанные и официально зарегистрированные для лечения нарушений —  такие, как Гомеовокс.

happy_hippie_by_himbeerkuss-d1jpibg

Чтобы улучшить «звук», выберите вокальные курсы и занятия со специалистами, фонатрами и фонопедами. Если же вы хотите тренироваться собственными силами — ряд простых «лайфхаков». Следите за осанкой и старайтесь, чтобы слова шли из грудной клетки. Если вы привыкли говорить «на одной ноте», разнообразьте речь интонациями. А на досуге выполните упражнение – с выражением прочтите любимое стихотворение, отрывок из книги, каждый раз меняя тон и настроение.

Фото: Goodfon