Похудение: как сбросить лишний вес?

Похудение: как сбросить лишний вес?

В каких случаях лишний вес становится настоящей проблемой? Когда нужно задуматься о том, что пора остановиться и полностью менять образ жизни? На эти и другие вопроcы Swj.ru отвечает Руслан Валерьевич Ипаткин, к.м.н., врач-хирург, Центральной клинической больницы №2 ОАО “РЖД”.

QIP Shot - Screen 794

Руслан Валерьевич Ипаткин

Индекс массы тела

Современные стандарты красоты кардинально изменили наше представление о том, что стоит считать избыточным весом. Если мы говорим о медицинском определении, то тут индикатором является показатель индекс массы тела (ИМТ).

Рассчитать его легко: необходимо разделить свой текущий вес (в килограммах) на рост (в метрах) в квадрате. Значение считается нормальным, если получившийся показатель находится в диапазоне 18,5-25, а вот отклонения в любую сторону говорят о том, что стоит задуматься о своем здоровье.

s3.amazonaws.com-cme_public_images-www_livestrong_com-photos.demandstudios.com-getty-article-214-163-dv1525010_XS

Если индекс массы тела держится в пределах 25 – 30, то это указывает на наличие лишних килограммов, которые пока не оказывают существенного вреда здоровью. В этом случае ситуацию нельзя назвать критической, поэтому правильное питание и регулярные походы в фитнес-клуб помогут все исправить.

Задуматься стоит, если индекс массы тела превышает 30, и всерьез насторожиться, если он переваливает за 35. Последнее говорит о болезненном (морбидном) ожирении. С этого момента избыточный вес не просто мешает носить красивые платья и посещать пляжи, но и является причиной развития серьезных заболеваний. И здесь уже, к сожалению, одной диетой не обойтись.

   

Из-за чего начинается ожирение? Каковы его причины?

В 95% случаев избыточный вес следует за банальным перееданием и отсутствием физических нагрузок. Организм просто не успевает «сжечь» те калории, которые накопились за день. Безусловно, немаловажную роль играет и качество еды. В городских условиях достаточно сложно питаться только полезными продуктами – на их поиск и приготовление часто нет времени. Сказывается ритм нашей жизни. Современной работающей женщине проще перекусить на ходу фастфудом или вовсе не есть весь день, а потом компенсировать все вечерним пиршеством.

Чем старше становится человек, тем проще ему набрать вес, так как с возрастом все физиологические (обменные) процессы в организме замедляются.

Иногда причиной ожирения служат генетические сбои. Однако такие случаи составляют не более 2% среди людей с избыточным весом.

Как часто встречаются случаи именно ожирения, а когда — психологические проблемы (когда у девушки в голове есть убеждение, что она обладает лишним весом, хотя такой проблемы на самом деле нет)?

Хирурги, занимающиеся лечением ожирения (бариатрические хирурги), с такими случаями встречаются очень редко. Как правило, к ним попадают люди, которые перепробовали уже абсолютно все способы похудения и не смогли достичь желаемого результата.

С какими основными проблемами сталкиваются люди с избыточным весом?

Нельзя недооценивать те проблемы, с которыми сталкиваются люди с избыточным весом: это и заболевания сердца и суставов, и сахарный диабет, нарушения дыхания и работы половых органов. Увы, в нашем обществе полные люди зачастую подвергаются критике. К сожалению, многие из пациентов испытывают психологические дискомфорт, связанный с их внешним видом, – уходят «в себя”, пытаются отгородиться от внешнего мира.

Какие существуют методы лечения ожирения? Правда ли, что в некоторых случаях уже не достаточно просто корректировать рацион, а необходимо хирургическое вмешательство?


Лечить ожирение можно двумя способами: консервативные методы (диеты, психотерапия, ЛФК) и хирургическое вмешательство. Первые подходят тем, у кого индекс массы тела не превышает 35. Если придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом, можно достичь хороших результатов.

Если индекс массы тела выше 35, то чаще всего одной силой воли и здоровым образом жизни не обойтись – эффективность такого подхода не выше 10%. В Интернете то и дело появляются истории людей, которые кардинально преобразили себя. Однако такие примеры скорее исключение, нежели правило. Не стоит забывать, что если вес удается быстро сбросить, то зачастую через какое-то время он обычно возвращается с плюсом. Поэтому в таких случаях эффективен хирургический метод, который дает хороший и стойкий результат.

Лечение ожирения – это также и борьба с сопутствующими заболеваниями (проблемы с сердцем, сахарный диабет 2 типа и т.д.). Хирургия – пока единственный способ, который помогает не только улучшить состояние здоровья, но и кардинально изменить жизнь человека.

Сейчас есть три основных метода проведения таких операций: бандажирование, продольная резекция желудка, гастрошунтирование. В основе всех операций лежит уменьшение объема желудка, за счет чего снижается количество потребляемой пищи. В каждом случае подбирается оптимальный вариант с учетом индивидуальных особенностей организма.

ballerina__s_secret_diet_by_inessa_emilia-d368prp

Справиться с ожирением можно только, если решать эту проблему комплексно. Требуется тщательная подготовка к операции, с первого визита к врачу проходит много времени. С пациентом одновременно работают несколько специалистов, в том числе диетолог, эндокринолог, при необходимости подключается психолог. После проведенного лечения врачи следят за его состоянием, определяют программу по восстановлению. Здесь на помощь также приходит и тренер, который составляет персональный план занятий.

Достигнуть желаемого эффекта можно только в том случае, если после операции человек не расслабится, а под контролем врачей начнет новую плодотворную жизнь.

Сегодня появились примеры вроде моделей Тесс Холидей (вес около 155 кг), которые настаивают на том, что им хорошо именно в их весе и призывают не бороться с ожирением, а гордиться им. Как Вы относитесь к подобным комментариям?

Безусловно, внутренняя гармония и любовь к себе не должны быть связаны с существующими стандартами красоты. Но, как врач, я не могу поощрять гордость излишне пышными формами, ведь вопросы эстетики – лишь верхушка айсберга. К сожалению, в таких случаях серьезные проблемы со здоровьем неизбежны.

Бодипозитивизм – тренд, который рано или поздно пройдет, а люди с избыточным весом останутся один на один с этой проблемой. Тех, кто зарабатывает на своей внешности в шоу-бизнесе или модельных агентствах, единицы. Миллионы людей с ожирением по всему миру, увы, все еще подвергаются дискриминации, и отрицание проблемы не поможет с ее решением. Начинать необходимо с того, что избыточный вес должен рассматриваться сквозь призму здоровья, а не эстетики.

Фото:Goodfon/favim/Devianart