X-Fit знает от чего зависит скорость обмена веществ

X-Fit знает от чего зависит скорость обмена веществ

Проблемы с весом? Проверьте обмен веществ!

Для долгой, полноценной жизни необходимо здоровое питание. Рациональные приемы пищи обеспечивают гармоничное физическое и нервно-психическое развитие и повышают иммунитет. Отклонение от норм правильного питания приводит к дисбалансу в рационе, когда углеводная еда преобладает над белковой. Другая причина – качество пищи. Еще в XX веке девушки не следили за тем, что едят, не было современных технологий, однако большинство оставалось стройными.

Результат современного бесконтрольного питания – замедление метаболизма и проблемы с весом. Как зависит скорость обмена веществ от ожирения, объяснила Наталья Артемьева, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов XFit.

devushka-levitaciya-bengalskiy-5272

Итак, обмен веществ или основной обмен – минимальный расход энергии, который необходим для жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя с исключением всех внутренних и внешних факторов спустя 12 часов после приема пищи.

Основной обмен рассчитывается из суммы калорий, которые тратятся на поддержание температуры тела, переваривание пищи, работы сердца, почек, кровеносных сосудов и других важных составляющих организма. Тонус мышц также является одним из факторов обмена веществ. Поэтому бодибилдер может даже в день отдыха съесть в разы больше, чем человек с обычной мускулатурой, и не поправиться.

Энергозатратность организма вычисляется по формуле  «Основной обмен + затраты энергии на физическую и умственную активность + стрессы». Для взрослого человека в пределах нормы считается потребление 1500–2000 килокалорий с пищей. Однако эти цифры могут меняться в зависимости от образа жизни, пола, возраста и ряда других факторов.

Запомните! Скорость обменных процессов прямопропорциональна уровню жировой массы в организме.

sendvich-kofe-zavtrak-cvety

Как вы уже поняли, главным источником энергии и строительным материалом для организма служит пища. И от характера питания напрямую зависит обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности.

Пища состоит из макронутриентов (белки, жиры и углеводы), микронутриентов (витаминов, микро- и макроэлементов) и минорных биологически активных компонентов (флавоноидов, фенолов и пр.). Поэтому все эти составляющие должны поступать в организм в правильных пропорциях. Для этого учитывается:

— баланс количества и качества пищи с образом жизни человека и его средними энергозатратами в течение дня;

— изменение структуры питания (потребление рафинированных продуктов не дает организму полезные вещества).

Основную дозу энергии дают углеводы. Быстрее всего усваиваются простые углеводы (мучное, сладкое). При этом происходит инсулиновый всплеск в крови, и весь сахар автоматически уходит в жировое депо. А обмен веществ, наоборот, замедляется.

Как вычислить уровень обмена веществ в организме?

devushka-fitnes-leto-zhazhda

  • Измерьте окружность талии

Самый простой способ определить, есть ли у вас ожирение – измерить окружность талии. Для женщин ОТ в пределах нормы – до 80 см, у мужчин – до 94 см. Если цифра больше – верный признак ожирения и замедленного обмена веществ.

Выделяют несколько типов ожирения:

  • абдоминальный (избыток жировок ткани скапливается в области верхней части тела и живота);
  • бедренно-ягодичный (жир откладывается преимущественно в области ягодиц и бедер).
  • Сделайте анализ «Состав тела»

Во многих фитнес-клубах и медцентрах можно пройти процедуру «Состав тела» или биоимпедансометрию. Врач проведет несколько исследований и оценит количество жира, мышц и воды в организме. Укажет скорость обмена веществ вашего организма и составит оптимальный для вас рацион питания. Ожирением у мужчин считается более 10–15 % от массы тела, у женщин более 20–25 %.

  • Сдайте анализы

Биохимический анализ крови и скрининг мочи также помогут подобрать правильный рацион и узнать наследственные болезни обмена.

Для ускорения метаболизма перейдите на экологически чистые продукты, больше двигайтесь, пейте воду, устраните причину стрессов и занимайтесь любимым делом!