Инфекция и стресс

Инфекция и стресс

Медицинская статистика и кривые заболеваемости показывают взаимосвязь между психическими факторами и развитием и клиникой инфекционных заболеваний. «Невротики» заболевают инфекциями верхних дыхательных путей в 2–3 раза чаще и в среднем болеют дольше. Как это объясняется и можно ли на это повлиять разъяснила преподаватель кафедры педиатрии РМАНПО, д.м.н., профессор Ирина Николаевна Холодова.

Все больше и больше людей связывают психологическую подавленность, внутреннее напряжение с ухудшением здоровья.

Профессор Ирина Холодова подтверждает:

«Результаты последних исследований в области нейрофизиологии указывают, что эмоции и настроение влияют на иммунную систему организма человека, снижая или повышая сопротивляемость острым респираторным инфекциям. На бытовом уровне отмечается, например, что когда человек уверен в себе и увлечен целью, он не отвлекается на негативные факторы вокруг, и в этом состоянии он реже подвержен инфекциям».

 

cool-lamp-39793-40718-hd-wallpapers

Некоторая степень стресса — рядовая часть ответа живого организма на изменения в физической и психосоциальной сфере. Умеренный стресс улучшает работоспособность в условиях стрессовой нагрузки и сам по себе не приводит к нежелательным последствиям для здоровья. А постоянная стрессовая перегрузка, которую также называют избыточной аллостатической нагрузкой, способна нарушить биологическое взаимодействие органов в организме человека. В результате происходит нарушение сетевых взаимосвязей и биохимических процессов . Страдают при этом и органы, отвечающие за иммунитет. Так, в крови резко возрастает уровень гормонов – глюкокортикоидов, серьезная концентрация которых подавляет иммунную систему, защищающую человека и животных от инфекционных агентов.

Как понять, что стресс стал «нефизиологичным» и приводит к разрегулированию связанных со стрессом сетей, имея негативные последствия?

Чаще о нарушении «аллостаза» говорят следующие симптомы:

— физические: болевой синдром, головная боль, тошнота. Тут же — сердцебиение, усталость, частые простудные заболевания;
— психические: проблемы с памятью, неспособность сконцентрироваться, негативное восприятие, тревожность, постоянное беспокойство;
— эмоциональные: переменчивость настроения, раздражительность, вспыльчивость. Здесь же возбужденное состояние, депрессия, ощущение одиночества;
— поведенческие: недоедание или переедание, недосыпание, самоизоляция, малоподвижный образ жизни.

Эти симптомы взаимосвязаны и способны усиливать проявление друг друга.

141113_ru2tb_hypocrisie-malhonnete_sn635

Если в течение продолжительного времени человек испытывает злость, тревогу или депрессию, пусть даже эти эмоции будут слабовыраженными, у него больше шансов заболеть ОРЗ. Да, это вирусные заболевания, но возбудители в том или ином количестве присутствуют в организме. И только если хронический стресс, переживание негативной эмоции нарушает работу иммунной системы, организм предоставляет благоприятную почву для размножения и болезнетворного влияния.

«Иногда «внутренняя картина» занимает серьезное, иногда — доминирующее место. И тогда гораздо легче ликвидировать микроба в организме больного, чем «выселить» воображаемого микроба из его психики». – разъясняет профессор Ирина Холодова.

Проблема в том, что только 7%-14% респондентов для борьбы со стрессом используют лекарственные средства, а обращаются за помощью к специалисту – 1%. И только врачи знают, что человек, протяженное время находящийся в подобном состоянии, как правило, не ощущает истощения нервной системы и не может его предотвратить».

«Прием лекарств, в том числе безрецептурных, допустим при проявлениях тревожности, нарушениях сна  — профессор Холодова Ирина.  

По информации из наблюдений, полученной на базе МГМУ им. Сеченова препарат Гомеострес уменьшает как психоэмоциональные проявления стресса – тревожность, раздражительность, так и психосоматические – утомляемость и тошноту  уже на третий день приема. Помните, что хронический стресс – ведет к  заболеваниям. Обеспечьте дополнительную поддержку организму и не откладывайте визит к врачу».

Фото: Goodfon