L’OREAL-UNESCO

L’OREAL-UNESCO

В Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла 11 церемония вручения национальных стипендий L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». Десяти молодым российским женщинам-учёным вручены стипендии, призванные помочь талантливым специалистам в областях знаний развивать научную карьеру в России.

Для гостей церемонии вечер в ГМИИ им. А.С. Пушкина начался с посещения выставки «Передвижники и импрессионисты. На пути в XX век», сопоставляющей два величайших явления в художественной культуре XIX столетия. Во время приветственного коктейля гости общались со стипендиатками и обменивались впечатлениями от выставки.

Торжественная церемония прошла в Белом зале музея. Её открыла выступлением лауреат международных конкурсов, пианистка из Болгарии Пламена Мангова. Перед непосредственным награждением и чествованием победительниц бессменная ведущая мероприятия Светлана Сорокина рассказала об истории программы в России и в мире.

197

«Каждый год во время этой церемонии мы награждаем женщин-учёных и снова подтверждаем обязательство L’Oréal в России и в мире поддерживать научное развитие благодаря вкладу женщин. Уверены, что они станут вдохновляющими примерами для молодых девочек, которые интересуются наукой», – сказал в речи Клаудио Кавикьоли, генеральный директор L’Oréal в России.

Генеральный секретарь L’Oréal в России Жорж Шишманов напомнил, что в этом году мир отмечает 150 лет со Дня рождения Марии Склодовской-Кюри. Первой женщины, получившей Нобелевскую премию, символичной фигуры и примера для женщин-учёных. «Не забывайте, что науке нужны женщины. Женщины, которые совершенствуются в ней и расцветают. Женщина и наука – основы современного общества, без которых не было бы ни прогресса, ни процветания» – отметил генеральный секретарь L’Oréal, стоявший у истоков программы в России.

Стипендиатами российского конкурса «Для женщин в науке» L’ORÉAL-UNESCO 2017 года стали:

338

1.     Арутюнян Наталия, г. Москва, Институт общей физики им. А. М. Прохорова (ИОФ РАН).
2.     Воробьева Надежда, г. Москва, Институт биологии гена РАН.
3.     Грайфер Екатерина, г. Новосибирск, ФГБУН Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук (ИНХ СО РАН).
4.     Громова Ольга, г. Томск, Национальный исследовательский Томский политехнический университет.
5.     Кибис Лидия, г. Новосибирск, Институт Катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирский Государственный Университет.
6.     Колмычек Ирина, г. Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, Физический факультет.
7.     Макарова Алёна, г. Москва, Институт молекулярной генетики РАН.
8.     Москаленко Ольга, г. Саратов, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского.
9.     Сафронова Екатерина, г. Москва, Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН).
10.  Турчанинова Мария, г. Москва, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

В 2017 году на конкурс поступило 452 заявки из 65 городов России. Ежегодно выбор стипендиаток осуществляет жюри под председательством Алексея Ремовича Хохлова, профессора, проректора и заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академика, вице-президента Российской Академии Наук, члена Европейской Академии, лауреата Государственной премии РФ.

194

С 2008 года в состав жюри входит профессор Санкт-Петербургского Института макромолекулярных компонентов РАН Татьяна Максимовна Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной премии программы «Для женщин в науке» в номинации «Европа» за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета.

В состав жюри 2017 года также вошли:

·       Ольга Игоревна Виноградова, доктор физико-математических наук, профессор, член Европейской Академии.
·       Софья Георгиевна Георгиева, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, член Европейской Академии.
·       Ольга Анатольевна Донцова, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, член Европейской Академии.
·       Михаил Петрович Егоров, доктор химических наук, профессор, академик РАН, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.
·       Сергей Артурович Недоспасов, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, член Европейской Академии, лауреат государственной премии РФ в области науки и технологий.
·       Александр Николаевич Образцов, доктор физико-математических наук, профессор.
·       Жорж Шишманов, генеральный секретарь L’Oréal в России.

IMG_0447

По условиям конкурса соискательницами стипендии становятся женщины-ученые, кандидаты наук до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток — научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

В России конкурс проводится с 2007 года при участии Российской Академии Наук и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. С этого момента стипендии получили уже 105 женщин-учёных (включая 10 победительниц 2017 г.). Организаторы уверены, что пример стипендиатов поддержит молодых российских ученых в желании заниматься наукой и прибавит решимости и энтузиазма в открытиях.

Международная программа For Women in Science

IMG_0072

Международная премия For Women in Science, учрежденная в 1998 году ЮНЕСКО и компанией L’Oréal с целью вознаградить, поддержать и сделать известными женщин, развивающих карьеру в науке, стала первой научной наградой, присуждаемой женщинам. Поддержка женщин, посвятивших себя науке – необходимое условие для прогресса научных разработок. Преодоление социальных стереотипов даст женщинам строить научную карьеру и добиваться блестящих результатов.

Международную премию за жизненно важные научные открытия в Париже ежегодно получают 5 женщин-учёных, по одной от каждого континента. За 19 лет существования программы были награждены 97 лауреатов, двое из них впоследствии получили Нобелевскую премию, а одна стала президентом Республики Маврикий.

IMG_0295

15 международных стипендий «Восходящие таланты» (International Rising Talents) ежегодно присуждаются в Париже при программе For Women in Science молодым женщинам-исследователям в моменты развития их карьеры. Победительниц выбирают из числа стипендиатов национальных программ. Эти стипендии дают получить опыт работы в признанных и зарекомендовавших себя исследовательских институтах в любой стране мира.

Национальные стипендии, программа присуждения которых уже запущена в том числе в России, позволила свыше 2700 женщин-ученых продолжить научную карьеру. Сегодня, перед лицом глобальных мировых проблем, жизненно важно оказать женщинам-учёным долгосрочную поддержку.

Фото: Материалы пресс-служб

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: