Как пережить стресс на работе?

Как пережить стресс на работе?

Еще столетие назад женщины если и страдали от стресса, то из-за надоевшего быта. Сегодня, по разным данным, от 50 до 70% девушек, работающих в офисе, регулярно испытывают стресс, связанный с дедлайнами, конфликтами с начальством и коллегами, переутомлением и напряженной трудовой деятельностью. К сожалению, для многих женщин рабочее место далеко не входит в зону комфорта, поэтому постоянные эмоциональные перегрузки становятся для них привычной частью жизни.

5

Не отказывайтесь от перерывов в работе

В каждом современном журнале можно найти советы по тому, как правильно обустроить рабочие перерывы. Предлагается делать гимнастику для глаз, увлажнять кожу термальным спреем или посвятить пятиминутку правильному перекусу. Но не каждая девушка готова оторваться от монитора даже на 15 минут. Заведите правило: позволяйте отдыхать своему мозгу хотя бы 10 минут каждые два часа. Подышите свежим воздухом, выпейте чашку зеленого чая или почитайте любимую книгу, чтобы отвлечься от графиков и отчетов.

14

Посвящайте 2-3 часа в неделю спорту

Регулярные спортивные нагрузки — отличный способ снять стресс. Психологи обычно рекомендуют бокс, скалолазание, танцы или любой другой вид физической нагрузки, обеспечивающей выброс адреналина. Спорт нужен если не для красивой фигуры, то хотя бы для выработки эндорфинов (гормонов радости). Они подавляют рост гормонов стресса, не позволяя вам впадать в уныние.

15

Найдите общие темы с коллегами по работе

Комфортабельность климата на рабочем месте лично для вас тесно связана с тем, наскольно близки вы с коллегами. Им вовсе необязательно знать о том, с кем вы встречаетесь или почему вы ненавидете свекровь — но периодическое общение поддерживать все же стоит. Как мы уже писали выше, это помогает быстро снять напряжение. Чтобы не чувствовать себя одинокой в огромном коллективе, не нуждно откровенно дистанционироваться от коллег. Для общения лучше выбирать нейтральные темы — свежие кинопремьеры, лайфхаки, связанные с работой, жизнь звезд или рецепты фалафеля. Политические или религиозные споры тут ни к чему.

16

Не пытайтесь заслужить авторитет готовностью поспешить на выручку

В любом коллективе всегда найдется несколько желающих избавиться от своих обязанностей или хотя бы от их части. Нет, эти люди не собираются увольняться — они просто ждут, что найдется добрая фея, которая радостно взвалит на себя их обязанности. Этот тип манипуляторов давит на жалость, сетуя на плохое здоровье, наличие детей или нехватку времени. Манипулятор как раз ищет жертву, готовую броситься на помощь, чтобы заслужить одобрение коллектива. И вот вы уже тратите ночи на выполнение сверхурочной работы за того, кто мирно посапывает в своей кровати. Когда вам это надоест, начнется шантаж: чтобы не терять бесплатного помощника, манипулятор начнет намекать на ухудшение отношения к вам в коллективе. Зачем вам дополнительные переживания в копилку уже имеющегося стресса?

18

Учитесь правильно относиться к критике, не имеющей ничего общего с конструктивной

Всем знакома ситуация, когда источником стресса является вспыльчивый начальник, не умеющий отделять эмоции от продуктивных замечаний. Если ежедневные придирки стали для вас нормой, причину стресса можно не искать. Из данной ситуации есть всего лишь два выхода. Можно уволиться, чтобы забыть придирчивого управленца как страшный сон. Менее радикальный способ: научиться отделять зерна от плевел, а плохое настроение начальника — от реальных погрешностей в выполнении собственных обязанностей. Для начала постарайтесь избегать разговора с начальством, если оно не в духе всеми возможными способами.

19

Обеспечьте себе качественный сон

Бессоница ведет к переутомлению, провоцирующему раздражительность: последнее, что хочется делать утром после недосыпа — идти на работу. Крепкий сон — помощник плодотворного труда на рабочем месте. Спите не менее 8 часов в сутки, старайтесь засыпать без «помощи» смартфона или планшета.

20

Слушайте любимую музыку

В лечении стресса музыкальную терапию считают одним из самых продуктивных способов. Она может быть как активной, когда вы играете на музыкальных инструментах, так и пассивной, когда вы слушаете музыку или посещаете концерты. Любители музыки чаще и ярче испытывают такие эмоции, как радость, нежность, дружелюбие, миролюбие и мечтательность. Раньше считалось, что избавлению от стресса помогает только классическая музыка, но недавно ученые пришли к выводу, что таким действием обладает только та музыка, которая нравится именно вам — неважно, Джастин Бибер ли это или Мадонна.

21

Питайтесь здоровой пищей

Правильное питание способно творить с вами чудеса. Оно способствует снижению давления, похудению, омоложению кожи и уменьшению раздражительности. Анти-стрессовое питание обязательно должно включать максимум белковых продуктов и минимум тех, что содержат простые углеводы.

22

Фото: nicosiamoneynews.com/startworknow.com/pinterest.com