Правила профилактики ОРВИ и гриппа

Правила профилактики ОРВИ и гриппа

Об интенсивном распространении эпидемии гриппа в России стали говорить только в феврале 2019 года. По данным Роспотребнадзора, активнее всего в эпидемический процесс вовлечены дети из школ и детских садов в возрасте от трех до 14 лет.

Эксперты уверены, что активность гриппа в России и странах Европейского региона в феврале продолжит расти, а пика по заболеваемости следует ожидать в конце февраля. Лишь в марте заболеваемость гриппа начнет постепенно снижаться.

Незваные гости

Flu symptoms(1)

Симптомы всех вирусов во многом схожи, однако отличаются степенью тяжести протекания заболевания и осложнениями. Считается, что вирусы гриппа группы В менее агрессивны и легче переносятся людьми. Наиболее уязвимыми представителями перед гриппом и ОРВИ являются работники медицинских, транспортных, образовательных организаций, коммунальных служб, студенты, призывники на военную службу, беременные, дети, пожилые люди, а также все люди от 18 до 60 лет, имеющие хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, метаболические нарушения.

Правила профилактики ОРВИ и гриппа

Happy doctor handshake at his patient in medical office

Во время повышенного уровня распространения гриппа и ОРВИ Роспотребнадзор рекомендует сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, если такой возможности нет, во всех перечисленных случаях необходимо пользоваться масками. Если защититься от гриппа не удалось, эксперты советуют отказаться от самолечения и сразу обращаться к врачу.

Во время лечения необходимо строго выполнять рекомендации доктора и соблюдать постельный режим, чтобы избежать увеличения нагрузки на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Существуют простые правила профилактики респираторных заболеваний, в том числе и гриппа, соблюдение которых позволит избежать инфицирования и различных осложнений после перенесенного заболевания.

kombucha-30

Эксперты предупреждают, что игнорирование антигриппозных прививок повышают шансы подхватить опасный вирус. Если же прививку в начале сезона сделать не удалось, то обезопасить свой организм от опасных вирусов можно профилактическим приемом противопростудных средств. В список таки препаратов входят Имудон, Оциллококцинум, ИРС-19, Бронхомунал, Кармолис. Все они находятся в безрецептурном отпуске и могут быть также использованы в качестве первой помощи в начале заболевания до того, как пациент попадет к врачу.

Есть ряд препаратов защищающих непосредственно слизистую носа от проникновения вирусов. Это спреи и капли для промывания носа – Деринат, Аквамарис и иные средства на основе солевых растворов.

Фото: Goodfon

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: