Как лечить постпраздничный синдром?

Как лечить постпраздничный синдром?

Говорят, к хорошему быстро привыкаешь, и новогодние праздники – тому пример. Встречи с друзьями, прогулки, посиделки дома и подарки – от этого трудно «отойти», и, когда наступает время возвращаться к рабочим будням, задача взять себя в руки кажется невыполнимой.

У этого явления есть научное название – «синдром понедельника» или «постпраздничный синдром» – стрессовое состояние, вызванное резкой сменой деятельности и сбоем биоритмов. Swjournal подобрал способы избежать ненужных нагрузок и сделать переход от отдыха к работе плавным и естественным.

Восстанавливаем режим

devushka-stul-kniga-naushniki-uneslo-gorod-doma-poliot-krish

Прощайте, ленивые утренние часы за книгой или кино. Здравствуйте, будильник на 6 утра и скоростной слалом до офиса сквозь толпы и пробки. Однако главная проблема в первую рабочую неделю — не столько в том, чтобы встать, сколько в том, чтобы лечь пораньше. В этом помогут прогулки перед сном и расслабляющие ванны с лавандой, валерианой, пачули, нероли и морской солью. Также за час до сна выключите или уберите подальше раздражители вроде смартфонов и компьютеров.

Меняем питание

breakfast-462645_640

Хотя бы за пару дней до выхода на работу откажитесь от майонезных салатов, жирной пищи, мучного и других быстрых углеводов. А подарок Дедушки Мороза лучше раздать детишкам. Энергией и бодростью наполнят свежие овощи и фрукты, цельнозерновые крупы и орехи, паровые рыба и мясо.

Mint-Choclate

Пить что попало тоже не стоит: отдайте предпочтение витаминным напиткам и ароматному чаю. Черный чай Lipton Mint Chocolate в пирамидках поднимет настроение и продлит ощущение праздника. Кроме того, тонкий шоколадный аромат поможет легче перенести отказ от сладкого.

Планируем каждый день

oh-shit-its-monday-vot-d-o

Чтобы в первые дни после праздников меньше думать и напрягаться, стоит заранее проработать план рабочей недели. Составьте подробный список задач, распределите их и пропишите план на каждый день. Он поможет собраться, справиться с прокрастинацией и даст уверенно приступить к решению проблем.

Используем техники тайм-менеджмента

Если вы еще не пробовали технику «Помидор» – самое время. Не удивляйтесь названию: ее изобретатель, итальянец Франческо Чирилло, использовал кухонный таймер в виде помидора, но подойдет и будильник в телефоне. Засеките ровно 25 минут и постарайтесь за это время выполнить хотя бы одно рабочее задание. Затем сделайте 5-минутный перерыв. После 4-х таких отрезков наградите себя 15-минутной передышкой, во время которой заварите ароматный чай, загляните в социальные сети или послушайте музыку.

Лайфхак: начинайте работу с простых и быстрых задач, чтобы результат был видимым и ощутимым – это подарит уверенность в себе и мотивацию.

Создаем позитивный эмоциональный фон

sleep_by_empreinte

Чтобы ходить на работу, как на праздник, постарайтесь внести в нее элемент новизны. Закажите новые канцтовары, разберитесь в столе, сделайте перестановку, повесьте на стену новый плакат или принесите новую симпатичную кружку – приятные мелочи поднимут настроение. А новый костюм обеспечит море комплиментов и снимет хандру.

Двигаем телом

wallpaper-3193358-4-4865814

Учеными давно доказано, что физические упражнения – первое средство в борьбе со стрессом. И вовсе не обязательно идти на пробежку: планки с утра будет достаточно, чтобы почувствовать себя лучше. В течение дня также рекомендуем не засиживаться на месте: пройдитесь по офису, потянитесь, согните-разогните руки и ноги – даже такие упражнения увеличат работоспособность и сберегут силы организма.

Даже в ежедневной рутине есть масса приятного. Простые радости (вроде чашки ароматного чая Lipton или любимой песни) в тяжелый момент помогут справиться с «постпраздничным синдромом». Создавайте себе настроение, улыбайтесь каждому новому дню и не переутомляйтесь!

Фото: Goodfon