Квартира вашей мечты

Квартира вашей мечты

Вы стали по-особому смотреть на глянцевые новостройки, недовольно всматриваться в спальные кварталы с девятиэтажками и все чаще думать о том, как можно законно «ограбить банк»?

Все это и многое другое указывает, что в вас прорастает инстинкт собственника! Это не опасно и не страшно – главное, помнить, что квадратные метры можно получить и законным путем.

Копилка

По-хорошему учиться обращаться с деньгами нужно начинать с детства. В то время у вас наверняка была копилка – классическая свинка, волшебная коробочка с секретом или даже стеклянная банка, в которой процесс накопления капитала был виден со всех сторон.

Именно благодаря копилке вы смогли совершить свои первые покупки без родителей, пусть даже это была совершенно бессмысленная вещь. Спустя годы, браться за стеклянную банку или коробочку с бантиком кажется несерьёзным занятием, но не спешите делать выводы!

Упорно собирая даже самые мелкие монетки, ваша копилка сможет через несколько месяцев собрать для вас приятную весомую сумму. Конечно, квартиру на эти деньги купить не получится, а вот летний парфюм или шляпу от солнца – вполне.

А главное – ваш кошелек или счет на карте при этом не пострадает! Какой из этого можно сделать вывод? Копилка способна сэкономить много средств, если в вашем кармане частенько гостит звенящая сдача.

Банковский счет

Если вы твердо решили, что пришла пора копить на квартиру или даже дом, то самым лучшим шагом для этого будет открытие счета в банке. Точнее, открытие накопительного вклада длиною в год. Схема проста: чем больше окажется ставка вклада, тем большие суммы вам будет перечислять банк за доверие ему ваших кровных средств.

Понятное дело, что путь ваш лежит только в известные и крупные банки, включенные в систему страхования вкладов.

Ориентируйтесь на число 12 – скажем, идеальный вариант, если процентная ставка окажется в районе 11,5 % годовых. Это то, что вам нужно.

Проследите, чтобы вклад допускал неограниченные дополнительные взносы, чтобы вы могли в любой момент положить на счет дополнительную сумму.  Уделите особое внимание условиям дополнительных взносов, узнайте о минимально допустимой сумме дополнительного взноса и с каким интервалом их можно класть на счет.

Выясните, с какой периодичностью банк начисляет проценты и будут ли они приплюсовываться к базовой сумме вклада. В теории, чем чаще начисляется процент, тем меньше вы потеряете, если вдруг решите снять деньги со счета раньше положенного срока.

Существуют вклады, привязанные к банковской карте, именно на нее банк и переводит проценты. Этот механизм как раз предусмотрен, чтобы в случае непредвиденной ситуации вы могли снять с карты накопленные проценты.

Разумеется, если вернуться к разговору о первых самостоятельных покупках в детстве, все мы понимаем, что в число остро необходимых покупок не могут попасть новые туфли, платье или увлажняющий крем. В конце концов вы же хотите купить квартиру! По этой причине если вы открыли такой вклад с дополнительной картой, не жадничайте и переводите накопленные проценты на основной счет. Вы же хотите, чтобы ваш вклад рос как можно быстрее?

Какой из этого можно сделать вывод? Если у вас есть действительно серьезный стимул, то банковский вклад способен помочь накопить серьезную сумму. Только в этом случае следует помнить, что эффект от открытия счета будет заметен лишь при условии, что вы так и будете продолжать регулярно пополнять счет. В частности, вам придется каждый месяц приносить в банк треть, а то и половину зарплаты. Главный минус банковского вклада – инфляция.

Ипотека

Не будем скрывать, современные молодые люди начинают взрослую жизнь в съемных квартирах, в них же они и остаются до весьма зрелого возраста. Просто потому что накопить серьезную сумму весьма трудно, если вы снимаете квартиру.

И в этом случае идеальным вариантом является ипотека. Вы практически сразу после сделки с банком можете переезжать в собственный дом, получать прописку, все необходимые документы и обязанности навещать ЖЕК или ЕИРЦ. Вместо аренды и встречи с хозяином квартиры ежемесячно вы будете ходить в банк и погашать кредит за свою жилплощадь. Согласитесь, это намного удобнее. В этом самый большой плюс ипотеки и, увы, единственный.

Главные минусы ипотеки держатся на трех китах. Во-первых, если вы не можете внести 50% взнос или хотя бы каждый месяц относить в банк солидные суммы, то срок ипотеки растянется до 30 лет. Во-вторых, таким образом за весь срок ипотеки вы выплатите сумму, равную трем квартирам.

И если вы берете ипотеку вместе с любимым мужем, то не факт, что через 15 лет вы будете все так же любить друг друга. Возможно, вечная любовь и существует, но в современном мире многое неидеально: если по какой-то причине вы решите расстаться, то на кого лягут обязанности по платежам и ипотеке?

Третий, актуальный сегодня недостаток – можете ли вы быть уверены, что через 30 лет в вашей стране или в отдельно взятом доме не случится форс-мажор? Скажем, его признают аварийным или изношенным на 80%? Или банк в одностороннем порядке не изменит процентную ставку, и вы не сможете платить больше положенные ежемесячные суммы?

Какой из этого можно сделать вывод? Ипотека – самый быстрый вариант с покупкой квартиры, при условии, что вас не пугают все негативные стороны. И важный момент – при подписании документов обязательно узнайте, можно ли вам погасить ипотеку досрочно, если вы вдруг разбогатеете, и на каких условиях от ипотеки можно будет отказаться, если вдруг вы передумаете платить дальше.

Долевое строительство

На рынке существую компании, которые инвестируют деньги свои клиентов в строящуюся недвижимость, а потом уже готовые квартиры или дома реализуют по более высокой цене. Прибыль от такой продажи делится между клиентами-вкладчиками. В результате через год вы можете получить до 40% прибыли от вложенной суммы. Большой плюс такой системы состоит в том, что в этом случае деньги не станут жертвой инфляции, даже если за период существования такого вложения цены и тарифы вырастут вдвое.

Инвестируя в недвижимость в течение нескольких лет, вы вполне можете заработать необходимую сумму на квартиру.

Гигантский минус такого вложения – человеческий фактор и честность владельцев компании. Гарантии того, что через год такая фирма не обанкротится, а ее руководство поспешно не сбежит в Доминикану, вам не даст никто. В итоге вы потеряете не только процент, но и внесенную сумму.

Какой из этого можно сделать вывод? Инвестиции в недвижимость – прекрасный способ быстро заработать солидную сумму, но это и огромный риск.

Валюта

Если продолжить тему инвестиций, то еще один вариант накопить кругленькую сумму – вкладывать деньги в акции, ценные бумаги и драгоценные металлы. Но мы живем в России, где схема с ценными бумагами вряд ли может найти поддержку у обычного человека, поэтому в качестве понятной альтернативы может выступить иностранная валюта, например, евро. При этом важно помнить, что цена покупаемой валюты будет ниже ее рыночной стоимости.

Возвращаясь к теме банка – валюту можно использовать и для открытия счета, только годовой процент в этом случае будет в половину ниже.

Фото: Goodfon/Devianart