Особенности сексуальной защиты

Особенности сексуальной защиты

Редакция SWJournal обратилась к эксперту, чтобы узнать, как выбор метода контрацепции зависит от вредных привычек, и почему гинеколог должен знать, сколько вы курите. На наши вопросы ответила Вера Ефимовна Балан, д.м.н., профессор, руководитель поликлинического отделения МОНИИАГ.

Есть ли связь между вредными привычками и контрацепцией?

Да, такая связь определенно имеет место. Если женщина не хочет рисковать своим здоровьем, учитывать негативное влияние вредных привычек, выбирая способ сексуальной защиты необходимо.

Так, при подборе метода контрацепции квалифицированный врач-гинеколог задаст пациентке вопрос о курении, и, если девушка курит, уточнит количество выкуриваемых ежедневно сигарет.

Зачем врачу данные о вредных привычках?

devushka-sigareta-dym-3476

Любая девушка на приеме у врача-гинеколога рассчитывает на индивидуальный подход, на внимательное отношение специалиста к проблеме, с которой она к нему обращается.

Информация о вредных привычках женщины, и в первую очередь – о курении – необходима врачу для индивидуального назначения метода контрацепции. Это позволит обезопасить женщину от серьезных проблем со здоровьем.

Квалифицированный специалист обязательно задаст соответствующие вопросы перед тем, как рекомендовать контрацептивы. В противном случае – стоит задуматься о смене врача.

О каких именно вредных привычках идет речь?

Прежде всего, речь, конечно, идет о курении. Для «заядлых курильщиц» – девушек и женщин, которые каждый день выкуривают по 15 сигарет – именно этот фактор должен стать решающим особенно, если они старше 35 лет.

Курение и контрацептивы несовместимы?

devushka-krasotka-seksi-sexy-1541

Вовсе нет. Просто это дополнительный и очень серьезный фактор риска, негативное влияние которого можно минимизировать, назначив «правильный» метод контрацепции.

Контрацепция курящих и некурящих женщин должна отличаться?

Да, когда женщине 35 и более лет – однозначно. До 35 вопрос решается в индивидуальном порядке, но игнорировать влияние вредной привычки нельзя в любом случае.

Что касается женщин после 35 лет, которые выкуривают в день 15 и более сигарет, здесь ситуация абсолютно иная. Мало того, что курение повышает риск инфаркта и инсульта и в целом крайне неблагоприятно влияет именно на женское здоровье, пагубная привычка еще опаснее, если женщина отдает предпочтение комбинированным гормональным контрацептивам.

Проще говоря, в то время как некурящие женщины при отсутствии других факторов риска могут выбрать абсолютно любой метод сексуальной защиты, курильщицам стоит отнестись к этому выбору более внимательно и ответственно.

Чем опасно сочетание эстрогена и табака?

1315211212_341

Контрацептивы с эстрогеном в целом – одно из наиболее эффективных средств защиты от нежелательной беременности. Если они назначены врачом-гинекологом с учетом индивидуальных особенностей конкретной женщины, они безопасны и даже могут оказывать благоприятное влияние на женский организм.

Но если женщина старше 35 лет и курит, тут ситуация кардинальным образом меняется. Дело в том, что курение при приеме оральных контрацептивов существенно увеличивает риски столкнуться с проблемой тромбозов. А здесь уже недалеко до инфаркта или инсульта.

Правда ли, что женщинам после 35 лет, курящим более 15 сигарет ежедневно, не стоит предохраняться с помощью средств, содержащих эстроген?

hormonska-kontracepcija

Да, совершенно верно. ВОЗ признает курение более 15 сигарет в день после 35 лет абсолютным противопоказанием к приему контрацептивов с эстрогеном. Речь идет и о противозачаточных таблетках, и об эстрогенсодержащих пластырях, а также о вагинальных кольцах и инъекциях.

Именно курение способствует возникновению у женщины обильных менструаций. Они и так беспокоят примерно каждую 3-ю женщину после 35 лет. А ведь многие предпочитают комбинированные контрацептивы другим методам именно из-за предполагаемого лечебного эффекта и уменьшения выделений во время менструаций в том числе. Получается, женщины губят свое здоровье просто по причине недостатка информации.

В результате мы наблюдаем не самую благоприятную картину: в России 5 миллионов курящих женщин в возрасте 30-45 лет, которые не должны принимать эстроген-гестагенные оральные контрацептивы, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Несмотря на это, именно такой способ контрацепции используют 70% из них (по результатам исследования среди 306 женщин и 105 гинекологов).

Какие контрацептивы выбрать курящей женщине в возрасте после 35 лет?

1313495752_492

Чтобы избежать неприятных и печальных последствий, выбирать способ долгосрочной контрацепции нужно совместно с гинекологом, предварительно сообщив ему все о своих вредных привычках и других особенностях. Прежде чем рекомендовать тот или иной способ контрацепции, квалифицированный специалист учтет все риски, возможные побочные эффекты. В итоге врач назначит оптимальный метод защиты от нежелательной беременности, который не только будет безопасен для здоровья, но и поможет его поддерживать.

К примеру, внутриматочные системы (ВМС) нового поколения содержат гормон, похожий на прогестерон. ВМС часто назначаются в лечебных целях, и в том числе, чтобы избавиться от обильных выделений во время месячных. Схожий эффект у имплантатов с гормоном, которые вводятся под кожу. Эти методы контрацепции удобны и не требуют ежедневного контроля: внутриматочная система с гормоном действует 5 лет, а имплантат – 3 года.

zena-kontracepcija

Если женщина все же предпочитает таблетки, есть вариант прогестиновых оральных контрацептивов, их обычно называют «мини-пили». Эти таблетки нужно принимать ежедневно в одно и то же время, а «опоздания» более чем на 3 часа и пропуски приема таблеток могут закончиться не только нежелательной беременностью, но и стать причиной длительных кровянистых выделений.

Фото: Goodfon

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: