Рецепт домашней карамели

Рецепт домашней карамели

Карамель — идеальное дополнение ко многим десертам, при этом приготовить ее совсем не сложно!

Попробуйте сегодняшний рецепт и нарушите диету! Наслаждайтесь ее сладостью! Карамель — это лишь расплавленный в воде и поджаренный сахар. Для сухого варианта вода не используется. Вместе с ней готовят пралине, ореховые леденцы и ягодно-фруктовые пироги. Как только вы выберете цель для приготовления, то можете смело приступать к экспериментам!

Ингредиенты:

1 стакан сахара (используйте только сахар-песок);

3 столовые ложки воды;

1/2 стакана жирных сливок (необязательно);

1 ½ столовых ложки несоленого сливочного масла.

Вы можете добавить немного корицы, масла или ванили, чтобы карамель слегка изменила вкус и стала мягче.

Способ приготовления:

2013_08_ukusne_domace_karamele_aps_537534439

Высыпьте сахар тонким слоем на дно кастрюли или сковороды и залейте водой, чтобы полностью его покрыть. Насыпьте тонкий слой сахара. Не оставляйте сухих участков. Нагрейте массу на медленном огне, помешивая деревянной ложкой. Важно, чтобы сахар растаял до того, как он закипит. Можно добавить к смеси немного (две капли) лимонного сока или винного камня, когда он начнет растворяться.

Когда вы заметите пузырьки, то прекратите помешивать — переместите жидкий сахар в центр кастрюли. Распределите карамель по дну сковороды круговыми движениями, удерживая посуду. Чем дольше вы ее держите, тем темнее будет сироп. Когда он немного пениться и дымиться, то снимите массу с огня.

Если вы хотите получить мягкую консистенцию, то на этом этапе добавьте в карамель сливки и масло.

Для соленого соуса, добавьте 1/4 чайной ложки соли, после того как карамель станет комнатной температуры.

Для ванильного карамельного соуса добавьте чайную ложку ванильного экстракта сразу после того, как снимете смесь с огня.

ВНИМАНИЕ! Готовая карамель очень горячая, она может расплескаться, а неосторожное обращение может привести к ожогам! Выберите одежду с длинными рукавами и используйте прихватки!

Жидкую карамель готовят из сахара и воды и используют в качестве соусов. Готовая карамель используется для заранее приготовленного десерта — вы можете вылить или выложить ее на бумагу для выпечки — и вырезать из нее любую форму после охлаждения.

Еще больше сладкого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pinterest