Праздник к нам приходит: как все успеть?

Праздник к нам приходит: как все успеть?

В феврале и начале марта нас ждет целая череда праздников: 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. Кроме умопомрачительного поиска подарков друзьям, близким, коллегам по работе, вас ждет сумасшедшая подготовка к одному событию за другим, закупка продуктов, готовка, уборка, украшение квартиры… Как все это успеть, когда красные дни календаря следуют один за другим? Swj рекомендует – научитесь растягивать время!

Бесконечные праздники

Вы только-только облегченно вздохнули после 1 января и свободно ходите по дому после двухнедельной вереницы гостей, застолий, посиделок и активного новогоднего общения? Оказывается, расслабляться пока рано. В феврале вас ждет не меньше поводов для встреч с друзьями. И даже если вы трезво мыслите и прекрасно понимаете, что список запланированных дел на ближайший месяц похож на сценарий для фантастического кино, вы никак не можете оставить без внимания и разочаровать близких людей, родственников и друзей, которые радостно ждут новую порцию праздников.

Составьте список дел

После составления списка всех запланированных дел, отложите его, а потом вернитесь и перечитайте несколько раз. Затем удалите из плана все ненужное. На первое место поставьте самое необходимое, то, без чего не обойдетесь ни вы, ни ваши гости, ни родственники с друзьями. Рассчитайте время, которое займет у вас выполнение задачи, и впишите рассчитанные часы и минуты напротив каждого дела.

Рассчитывайте время!

При составлении списка дел и подсчете времени распределяйте все так, чтобы оставалось немного в запасе на опаздывающий транспорт, очередь в магазине, разговор по телефону и массу непредвиденных остановок на пути к цели. Рассчитайте все так, чтобы у вас было дополнительно 20 % свободного времени на каждое из дел.

Откажитесь от перфекционизма

Всегда хочется удивить гостей новой соковыжималкой, красивой кофемашиной с невероятным ароматным кофе, ярким чайным сервизом, огромным красивым тортом и вином, в стоимость которого входит, как минимум, три нуля. Однако, когда время на создание праздничной атмосферы ограничено, а финансы еще не отправились от Нового года, то ваш врожденный перфекционизм придется оставить работе, заботе о здоровье и спорту. Оставьте в покое тканевые салфетки с серебряными держателями. Ловите кайф от самой подготовки к празднику.

Готовьте сани летом

Любая уважающая себя хозяйка всегда распределяет покупку продуктов для застолья в зависимости от того, сколько эти продукты смогут храниться. Именно поэтому накануне важного события любая хранительница домашней плиты чувствует себя настоящей белкой, постоянно собирающей желуди. Она не откладывает покупку продуктов на последний момент. Конечно, речь не идет о зелени, фруктах, торте, которые способны прожить после покупки не больше суток. А вот остальные ингредиенты, консервы, спиртное, мясо и рыбу можно приобрести заранее.

Покупки

Попробуйте делать покупки по пути, а не целенаправленно. Например, по возвращении с работы вы увидели симпатичные рамки для фотографий в витрине сувенирного магазина. Зайдите и купите!

 

Жаворонок или сова?

Будьте внимательны к самой себе, прислушивайтесь к своему организму, чтобы не растратить силы и не падать от усталости задолго до часа Х. Если с утра вы чувствуете себя бодрой, активной и готовы оббежать полгорода в поисках нужного подарка, то распределяйте поездки и назначайте встречи на первую половину дня. Если же по утрам вы еле поднимаетесь с кровати и в полусне отправляетесь на работу, то отложите все важные дела на вечер, благо сейчас крупные торговые сети работают до 23.00.

Организуйте пространство квартиры

Решите для себя какую вечеринку вы организуете – семейный ужин или место для общения с друзьями. В зависимости от этого выбирайте вариант организации пространства в квартире. Если ваша цель – собрать старых друзей, тогда сделайте застолье в виде «фуршета». Соберите закуски на отдельный небольшой стол, поставьте стопу тарелок, бокалы, кувшины с напитками, а все оставшееся пространство оставьте для гостей, их общения и флирта.

Если же вы готовите семейный вечер, то тут вам потребуется именно большой стол с полноценными блюдами и заполненными тарелками. При этом все равно разделите комнату на несколько зон: где будут сидеть ваши гости после еды, куда переместятся молодые люди, а где останется старшее поколение, например, у телевизора или на диване.

Не взваливайте на себя все

Предлагайте гостям поучаствовать в организации праздника или застолья. Предложите им взять на себя часть ответственности за стол или за развлекательную часть вечера. Вспомните, как в советских фильмах женщины на кухне дружно нарезали салат! А еще можете предложить гостям принести с собой домашние тапочки. Хотя распределить по гостям тапки нужного размера – самый лучший способ заработать звание хозяйки года.

Выводы

Самое главное при подготовке к празднику – настрой. С каким настроением вы вступите на тропу гостеприимства, так праздник и проведете. Вовлекайте в процесс приготовления друзей, прислушивайтесь к их пожеланиям, но и не бойтесь их. Помните, что в любом случае ваши гости будут довольны – все любят ходить в гости и встречаться с друзьями.

А вы уже готовитесь к новой порции мероприятий? делитесь мнением в комментариях!

Вы уже готовитесь к февральским праздникам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

 

Фото:goodfon