Как найти работу мечты?

Как найти работу мечты?

Вспомните, как с раннего возраста родители и окружающие постоянно говорили вам, что без работы не прожить и что трудиться – непременная обязанность каждого. Но всегда ли работа должна быть обязанностью? И как найти то дело, с которым вы не будете чувствовать, что отбываете повинность?  Все детские увлечения, с каким бы воодушевлением не начинались, очень быстро затухают, в юности нам нравится одно, когда мы становимся старше – другое, и каждый раз вы с восхищением всматриваетесь в очередное «чудо». И так может происходить всю жизнь.

Как удержать этот восторг от нового занятия? Как начать ту жизнь, построить ту карьеру, которая сделает вас счастливым не на год, а на всю жизнь? За ответом Swjournal обратился психологу, автор тренингов, корпоративных учебников по эффективным продажам, обучающих фильмов, бизнес-тренеру международного уровня Ольге Зайцевой, которая знает все о личностном росте и персональной эффективности.

Ольга Зайцева

Что такое призвание?

В последние годы благодаря безграничным возможностям интернета, а также популярной теме осознанной жизни все больше людей абсолютно разных возрастов и разных профессий обращаются к психологам с вопросом – можно ли и как найти работу мечты?

Своеобразной отправной точкой в разговоре о профессии нередко является вопрос о призвании человека. Стало привычным слышать о работе успешного человека: «Это — его призвание!». Так что же такое призвание? Отвечая на этот вопрос, не путайте важные понятия, не отождествляйте любимое занятие, увлечение с предназначением.

2fd8ee02475a3022bb985007cda56825

Призванием нельзя считать исключительно любимую профессию. Это более масштабное явление, своеобразная линия жизни, по которой вы упорно движетесь вперед. Что касается предназначения, то его можно считать философским понятием, в нем есть и взгляды на общество, людей, и положение человека в этом мире, а вот обожаемая вами профессия, то, чем вы зарабатываете на жизнь, — частное проявление человеческого предназначения.

62df366f8b2d371d9f2e93ac24681591

Допустим, вы начали посещать курсы декораторов, усвоили основные навыки и заметно опережаете своих сокурсников, выполняя задания быстрее и гораздо лучше их. Вашими работами любуются, ими восхищаются. Тот восторг, который вы при этом чувствуете, можно считать вашим призванием, он зовет вас снова и снова посещать занятия, еще активнее трудиться, получать навыки и повышать нагрузку. Получается, что призвание оказывается следствием ваших побед!

Когда можно найти свое призвание?

С раннего детства мы можем открывать для себя самые разные увлекательные миры: работает множество развивающих центров, секций, клубов. Но трудность в том, что большая их часть настроена на работу со «среднестатистическим контингентом» и перед ними не стоит задача добиваться успешных результатов, они решают задачи «охвата населения».

А если душа ребенка лежит к искусству, то здесь еще строже «отбор взрослых» — «музыкой в жизни не прокормишься». Вот он разделительный рубеж, который большинство из нас не переходит в детстве – мы не занимаемся, тем, что нам нравится, потому что взрослые не видят в этом нашего будущего! Нашего успешного будущего!

Можно ли создать призвание?

Этот вопрос станет более понятным, если мы вспомним истории наиболее успешных людей, которые в определенные моменты жизни выбирали нестандартные повороты судьбы: Билл Гейтс, Стив Джобс, Уорен Баффет и других.  Большинство из них бросали начатое обучение вовсе не из-за того, что не преуспевали в нем, а из-за того, что осознавали – это НЕ МОЕ! Они обнаруживали другие области, в которых находили себе применение. Они создавали круг интересов именно для себя! Они создавали личное призвание!

Можно ли найти свою профессию мечты?

  • Создайте свой продукт. Очень важно выйти за общепринятые узкоспециализированные рамки, и перед вами откроются безграничные возможности творить, разрабатывать, создавать что-то, что интересно вам. Новые вещи, по сути, нельзя оспорить, сравнить. При создании чего-то нового, ваши шансы стать уникальным в выбранной профессиональной области возрастают во много раз.
  • Создайте свой тренд. Если вы обнаружили нечто уникальное, на что еще никто не обратил внимание, а оно того стоит, и вы видите, что именно это можно и нужно развивать. Если вы раньше других освоили это дело – вам не будет трудно отличаться, выделяться из-за отсутствия конкурентов. Этот самородок и станет вашим призванием.
  • Сочетайте все свои способности. Существующая образовательная система раскрывает ваши способности до определенного момента. Нереально, чтобы все мы стали лидерами в какой-то определенной сфере. Однако у нас есть шанс стать исключительными в сочетании своих знаний и опыта!

Вы наверняка слышали поговорку, что талантливый человек талантлив во всем. Успешных людей, знаменитых бизнесменов, рестораторов, медийных лиц нельзя загнать в рамки какой-то одной профессии. Такие люди демонстрируют целый клубок интересов, опыта и знаний, которые даже нельзя назвать выдающимися. Однако эти бизнесмены смогли представить такое сочетание как особенное.

Наш совет тем, кто встал на путь поиска призвания — не бойтесь сочетать разные таланты, ведь ваше призвание может быть в их грамотном сочетании! Ваша преданность делу, безграничный интерес и увлеченность поведет людей за вами. Важно всегда быть в пути и не останавливаться на достигнутом!

Верьте в себя

Верьте в себя и доверяйте внутренним ощущениям. Профессионализм любимого дела поможет противостоять возникающим трудностям и преодолеть неожиданные препятствия. Главное — продолжать работу, осуществлять мечту! И тогда вас ждет гарантированный успех!

Фото:Instagram/devianart/wallpaperswide

ОБСУЖДЕНИЯ

  • Ух прямо обо мне! Я выбрала создание своего продукта — и очень рада, свое дело это счастье. Много работаю, но работаю на себя и для меня это работа мечты!