Откровенное интервью со съемочной площадки культовых фильмов ужасов

Откровенное интервью со съемочной площадки культовых фильмов ужасов

Чем ближе Хэллоуин, тем выше популярность хоррор-фильмов. Ученые доказали, что поклонники фильмов ужасов снимают стресс, просматривая ужасы. Пугающая искусственная реальность таких кинокартин позволяет наиболее успешно приспособиться к крутым виражам настоящей жизни. Успешное погружение в мистическую атмосферу того или иного сюжета возможно только в том случае, если съемочной командой фильма были тщательно проработаны все детали каждого эпизода. 4 человека, регулярно работающие на съемочной площадке таких фильмов, рассказали о тонкостях работы, от которой стынет кровь.

Участники интервью:

-Лия Батлер (художник по костюмам на съемках «Аннабель 2», «Повелители Салема», Паранормальное явление 3″, «Паранормальное явление 4» и «БайБайМэн»);

Майкл Фимогнари (главный оператор картин «Уиджи: Доска Дьявола 2», «Эффект Лазаря», «Окулус», «Джезабель»);

Натали О’Брайен (художник по костюмам «Девушка возвращается одна ночью домой», «Плохая партия»);

Дженнифер Спенс (художник-постановщик «Аннабель 2», «БайБайМэн», «Повелители Салема», «И гаснет свет», «Паранормальное явление 2», «Паранормальное явление 3», «Паранормальное явление 4», «Астрал: глава 2», «Астрал: глава 3»).

2

Чем процесс производства фильма ужасов отличается от работы над комедией или мелодрамой?

Дженнифер Спенс: Меня работа над фильмом ужасов привлекает творческой свободой — на съемках я могу делать, что хочу. Я постоянно генерирую идеи и предлагаю их другим участникам съемочного процесса, а затем мы вместе выбираем те, которые будут более интересны для зрителя. Я действительно тщательно прорабатываю образ даже тех актеров, которые появятся в кадре всего на несколько минут. И всегда существуют такие странные вещи, о которых ты точно не задумываешься на съемках комедии. Например, в одном из кадров должна была упасть на пол кукла, которая после падения должна быть расколота так,как это было прописано в сценарии. Мы прогоняли этот момент перед съемками не один раз, чтобы добиться нужного результата.

Натали О’Брайен: На съемках фильма любого другого жанра не приходится создавать так много вещей, которые впоследствии будут разрушены или разбиты. Работа над фильмом ужасов — это подконтрольное съемочной группе разрушение или уничтожение. В «Девушка возвращается одна ночью домой» была сцена, в которой кровь просто льется повсюду — и мы трижды снимали ее. Для актрисы был выбран винтажный костюм Adidas, поэтому мне пришлось сшить как минимум два точно таких же с учетом нескольких дублей.

Лия Батлер: Согласна с Натали. На съемках «Аннабель 2» мне пришлось пошить 8 платьев-копий для одной из героинь.

4

Какими методами вы пользуетесь, чтобы напугать зрителя?

Майкл Фимогнари: На мой взгляд, одной из самых страшных вещей в кино является момент, в котором вам кажется, что вы знаете, что видите в темноте, но не уверены до конца. В «Окулусе» есть момент, когда герои только что переехали в новый дом, в котором они сталкиваются с иллюзиями в зеркале. Они чувствуют присутствие, знают, что в зеркалах кто-то есть, но не могут найти этому никаких доказательств.

Лия Батлер: Иногда я играю с цветом и изношенностью тканей. Я использую много краски, фальшивой крови для создания эффекта загразненности или изношенности. Например, если персонаж восстал из мертвых, мы специально портим его одежду, чтобы она олицетворяла то, что ему пришлось пережить.

Дженнифер Спенс: Я предпочитаю работать в тесном контакте с режиссером, чтобы воплощать все его идеи на экране. Можно играть не только с иллюзиями и тканью, хотя я использую это тоже. Если персонаж идет по коридору, а я отвечаю за его проектировку, то я искусственно сужаю его, чтобы при съемке он усиливал гнетущее впечатление.В «Аннабель 2» я попыталась собрать вещи, имеющие какое-либо отношение к главным героям. Например, дом девочки по прозвищу Би (Bumblebee с англ. «шмель») я украсила декором из небольших шмелей на стенах.

Натали О’Брайен: Сегодня я готовлю новый фильм с Лиззи Борден и по сюжету нам нужен топор с капающей с него кровью. Герою, которому он будет принадлежать, я предложила светлую одежду, поскольку она будет только подчеркивать цвет крови, а не приглушать его. Это больше напугает зрителя, чем просто мрачная обстановка и темная одежда.

5

Происходят ли на съемках хоррор-фильмов мистические события со съемочной группой?

Дженнифер Спенс: Я работала над «Повелителями Салема» и мы снимали сцену в одном из центральных районов Лос-Анджелеса. Знаете, бывают дома, которые будто заставляют включить свое шестое чувство и понять интуитивно, что что-то идет не так. Мы были на втором этаже большого здания и вдруг одна из сотрудниц подбежала ко мне, сказала, что она видела что-то похожее на призрака. Она утверждала что не вернется на съемки, даже потребовала меня передать ей сумочку, чтобы больше не переступать порог этого дома. Мы также снимали часть сцен для «Астрала» в госпитале Linda Vista в том же Лос-Анджелесе. В подвальном помещении будто жил кто-то невидимый, который еще и ползал по стенам. На втором этаже регулярно срабатывала кнопка вызова врача в одной палат. Но в ней никто не лежал. Очищая помещение для съемок в подвале съемочная команда нашла целую коробку записей с безумными пациентами клиники, датированных 50-ми годами.

Натали О’Брайен: Для «Девушка возвращается ночью домой» режиссер арендовал дом в Bakersfield — одном из районов Калифорнии. Я помню, что мы сняли этот подвал и никто больше не имел к нему доступа. Но каждое утро, когда мы появлялись на месте, вещи съемочной группы меняли свое местоположение. Я выдвинула предположение, что там ночевали бездомные, но оно не подтвердилось.

Лия Батлер: Про «Повелителей Салема» мне тоже есть что рассказать. Этот павильон не только напугал девушку: меня он впечатлил звуками выстрелов, хотя никто больше там не снимал. На съемках «Аннабель 2» люди настолько боялись прикасаться к кукле, что мы вызвали священника, чтобы ее освятить. Одна из актрис является ярой католичкой, поэтому она потребовала, чтобы мы сделали это.

7

По материалам cosmopolitan.com