Еда в городе

Еда в городе

Бренд ibis, входящий в международную группу AccorHotels, 29 августа отметил юбилей работы в России, Грузии и СНГ на гала-ужине в отеле ibis Москва Динамо, где были подведены и итоги третьего сезона проекта ibis Street Art / Street Food. За десять лет работы в России было открыто 23 отеля, которые завоевали популярность у российских и иностранных гостей во многом благодаря выигрышному сочетанию современности и демократичности.

Чтобы идти в ногу со временем, бренд регулярно обновляет дизайн номеров и меню ресторанов ibis Kitchen, отражая в работе актуальные тенденции уличной культуры, популярной у его молодой и активной аудитории. Одним из самых ярких проектов бренда стал ibis Street Art / Street Food: запущенный в России в 2015 году, к 2017 проект охватил несколько стран и даже континентов, открывая новые имена стрит-арта и современные блюда городской кухни.

Шеф-повар отеля ibis Ярославль Максим Белоусов и шеф-повар отеля ibis Москва Динамо Алексей Кириченко поделились с нашими читателями рецептами интересной подачи вкусных и полезных блюд уличной еды.

Куриный шашлык с персиками

meat-skewers-pepper-sauce

Ингредиенты:

• Куриное филе — 110 г
• Крахмал — 15 г
• Сок лимона — 12-15 мл
• Листья салата — 20 г

Нарезать куриное филе кубиками по 5-6 сантиметров, замариновать с солью и перцем.

Налить полстакана персикового сока в сотейник, довести до кипения, добавить полторы столовые ложки сахара и выпарить. Выдавить в сотейник сок лимона, добавить крахмал и дождаться, пока загустеет. Вынуть из персика косточку и нарезать его дольками.

Насадить шашлык на шампур, чередуя курицу и персик. Смазать шашлык персиковым соусом и положить на мангал. Готовить 10-15 минут в зависимости от жара

Подпечь на мангале питу, положить на тарелку, сверху — листья салата и готовый шашлык.

Кесадилья с овощами, соусом песто и сыром

Chipotle-Chicken-Quesadillas1

Ингредиенты:

• Баклажан — 40 г
• Кабачок — 40 г
• Лук — 35 г
• Грибы — 35 г
• Перец красный — 30 г
• Свежий базилик — 100 г
• Очищенный чеснок —10 г
• Тертый пармезан — 20 г
• Оливковое масло — 150 мл
• Кедровые орехи — 20 г

Нарезать баклажан, кабачок, лук, грибы, красный болгарский перец мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле.

Смешать базилик, чеснок, оливковое масло и кедровые орехи и измельчить в блендере (3-4 минуты). Выложить овощи на одну половину тортильи, полить соусом песто из блендера и посыпать тертым сыром. Накрыть их сверху второй половиной тортильи, затем подпечь на гриле или углях.

Кесадилья с курицей

fLywe0TSUaX78kUAShoe_Chicken-Quesadilla-5

Ингредиенты:

• Куриное филе — 60 г
• Грибы — 40 г
• Сливочное масло — 15 г
• Полстакана муки
• Сливки — 125 мл
• Чеснок — 2 зубчика
• Луковица — 1 шт

Мелко порезать небольшую луковицу и измельчить чеснок. Добавить сливочное масло и пассировать до золотистого цвета. Всыпать муку и обжаривать еще 3 минуты.

Тонкой струей влить в смесь сливки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Довести соус до кипения, добавить соль и перец.

Нарезать ломтиками куриное филе и грибы и обжарить на растительном масле.

Смешать приготовленный сливочный соус с курицей и грибами. Тушить на маленьком огне.
Выложить начинку на одну половину тортильи, посыпать тертым сыром, затем накрыть сверху второй половиной тортильи.

Подпечь блюдо на гриле или на углях.

Шашлык из семги с овощами

salmon-salad-wallpaper-42140-43133-hd-wallpapers

Ингредиенты:

• Семга — 40-45 г
• Кабачок — 35 г
• Баклажан — 35 г
• Лимон — 25 г
• Помидоры черри — 20 г
• Соль, перец

Нарезать семгу кубиками по 4-5 сантиметров, замариновать с солью и перцем.

Кабачок, баклажан, лимон нарезать и насадить на шпажку вместе с помидорами черри, чередуя с кусочками семги. Выложить шашлык на мангал и готовить 7-10 минут в зависимости от жара.

Подпечь на мангале питу, положить на тарелку, сверху — листья салата и готовый шашлык.

Узбекский плов с ароматными специями

plov-uzbekskoe-blyudo-blyudo-386

Ингредиенты:

• 300 г баранины
• 300 г прозрачного риса
• 300 г моркови
• 100 г растительного масла
• 1 средняя луковица
• 1 головка чеснока
• 2 ч. л. кумина (зиры)
• 2 ч. л. чёрного барбариса
• 0,5 ч. л. куркумы
• 0,5 ч. л. карри
• соль
• перец

Для узбекского плова лучше всего подойдёт курдючное сало. Его нужно растопить в казане – если сала нет, заменить его можно растительным маслом, лучше всего из виноградной косточки.

Прозрачный рис с малым содержанием крахмала нужно замочить на два часа, а затем промыть. Чем ниже прозрачность, тем сильнее промышленная обработка продукта и ниже его пищевая ценность: углеводы из сложных и полезных превращаются в простые и вредные.

Мясо нарезать крупными кубиками и обжаривать в казане одновременно не более двух кусков, чтобы оно получилось сочным. Когда мясо будет готово, на мясо для обжарки нужно бросить крупно нарезанный лук, а затем – морковь.
Морковь нарезать крупной соломкой, но не тереть, чтобы она не пригорела и не размякла. По узбекской традиции морковь и лук в процессе приготовления не смешивают с мясом, однако по желанию это можно сделать – но не раньше, чем через 10 минут после того, как овощи попали в казан.

Классический набор приправ для узбекского плова – соль, перец, карри, кумин (зира), чёрный барбарис и куркума. Зирвак – это кипящая смесь мяса, специй и овощей, полуфабрикат, предшествующий настоящему плову. Он не должен сильно кипеть, иначе бульон будет мутным, и рис плохо его впитает.

Пицца

wonderful-food-wallpaper-45192-46387-hd-wallpapers

Ингредиенты:

• 50 г живых дрожжей
• 3л холодной воды
• 6,4 кг муки
• 20 г соли
• 25 г сахара
• 480 г оливкового масла
• 2,5 кг томатов пилати
• 3 г свежего орегано
• 30 г чеснока
• 50 г оливкового масла
• 20 г соли
• 4 г чёрного молотого перца
• 70 г сахара
• 240 г репчатого лука

Просеять муку, замешать тесто при температуре не выше 28 градусов. Использовать лучше всего муку самого высокого качества, с содержанием клейковины 23%, в тесто можно добавить прованские травы, чтобы придать ему неповторимый вкус. Соль можно добавлять только в середине процесса, а правильное соотношение теста, соуса и сыра в пицце в граммах – 140/ 70/ 140.

Присыпать стол мукой, раскатать готовое тесто тонким слоем и переложить на противень, смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой.

Приготовить соус: нагреть глубокую кастрюлю, на оливковом масле обжарить произвольно нарезанный чеснок и репчатый лук до слегка золотистого цвета. Томаты пилати (консервированные, без кожуры) влить в соус вместе с соком, довести до кипения, убавить огонь и тушить 1,5 часа. Добавить специи, сахар, взбить соус блендером, ещё раз вскипятить и снять с огня.
Смазать тесто для пиццы соусом, выложить на него начинку: нарезанный кольцами болгарский перец, тонко нарезанные помидоры, кусочки ветчины, обжаренные грибы, половинки помидоров черри и кусочки сыра моцарелла. Посыпать сверху тёртым мягким сыром — гаудой или чеддером.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать пиццу до тех пор, пока сыр наверху не запечется, а тесто не подрумянится снизу – это можно проверить, аккуратно приподняв его лопаткой. Перед подачей края пиццы можно смазать чесночным маслом.

Блинчики

food-wallpaper-5765-5930-hd-wallpapers

Ингредиенты:

• 1 литр молока 3.2%
• 1 яйцо
• 100 г сахара
• 1,5 – 2 стакана муки
• 1 ч. л. соли
• 480 г растительного масла
• пищевая сода на кончике ножа
• 200 г сливочного масла

В глубокой посуде венчиком взбить яйцо, влить молоко. Постепенно перемешивая, добавить соль, сахар и муку, пока смесь не приобретёт консистенцию жидкой сметаны. Добавить соду, влить 200 граммов растительного масла и перемешать.

На хорошо раскалённую чугунную сковороду налить немного растительного масла – больше добавлять его будет не нужно, масла достаточно в тесте.

Тонким слоем налить тесто на сковороду, выпекать с двух сторон. Готовые блины выложить на тарелку, смазать сливочным маслом.

Начинку можно выбрать по вкусу: творог с вареньем или мёдом, сливочный сыр с укропом и слабосолёным лососем, сливочный сыр с малиновым вареньем, сыр и жульен, рубленые варёные яйца с топлёным сливочным маслом и зелёным луком.

Приятного аппетита!

Фото: Goodfon/img.sndimg.com