Сахар и Комбуча: польза или вред?

Сахар и Комбуча: польза или вред?

Возможно, в России Комбата (японский гриб, чайная медуза и квас, фанго, зооглея, морской квас или просто гриб, медузомицет, маньчжурский или морской гриб, гриб Комбуха или Комбука) не так популярен и не так известен, но самом деле он широко применяется в восточной медицине и уважаем как природное лекарственное средство. В Азии этот гриб ценится очень высоко. В Японии красавицы пили Комбучу для поддержания фигуры, для блеска волос и избавления от седины ополаскивали им голову после мытья. В Индии в Комбуче купали малышей с заболеванием кожи. В Индонезии его пили при отравлении. Считается, что он способен вернуть молодость, избавить от морщин и даже от седых волос! В XX в. разные исследователи в разное время изучали чайный гриб и его состав. Выводы были разными, но доминировал главный: напиток на его основе – очень полезен.

02f7cbd91c

Комбуча в действительности «растет» на зеленом (как HQ Kombucha) или традиционно на растворе черного чая, дополненном природными компонентами. А в итоговом варианте – в нем исключительно натуральные ингредиенты высшего качества, без химических добавок и консервантов. В чае — специально выращенная культура бактерий и дрожжей, употребление которых хорошо отзывается на нашем нашем здоровье. А еще в чайном грибе — высокая концентрация ценного белка, который легко расщепляется организмом, и почти сразу используется для функций, которые он выполняет.

Помимо того, что он положительно влияет на наш внешний вид, Комбуча усиливает иммунитет и даже способен противостоять определенным видам рака. Ферментированные продукты поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Каждый, кто регулярно выпивает чай Комбуча избавляется от морщин! Кроме того, он замедляет процесс появления седых волос, а также появление пигментных пятен. Комбуча вместе с кофеином, танинами в его составе дает бодрящий эффект, но не создает желания «подзарядиться» им снова и снова, как с кофе. Комбуча регулирует лимфоток, (то есть справляется с отеками) подавляет аппетит, улучшает пищеварение.
Чайный гриб снижает гипертонию и помогает похудеть. С ним можно снизить вес тела, регулировать уровень сахара в крови и холестерин.

Откуда берется Комбуча?

cannabis-kombucha-2

Многие хотят познакомиться с чайным грибом ближе, чтобы не только поправить здоровье, но и попробовать совершенно новый вкус. Для этого нужно знать, как и где «живет» Комбуча и что делает его таким притягательным в течение столь долгого времени.

Комбуча «растет» в растворе черного или зеленого чая с добавлением сахара и небольшого количества яблочного уксуса (натуральные дрожжи и уксуснокислые бактерии). С ними раствор сахара и заварки превращаются в ряд целебных веществ. Для хорошего роста Комбучи необходимо поддерживать благоприятную температуру. Таким образом так создается новая культура со средой, которая ей подходит, и где она может продолжать расти.

8vJqIa8PPV0-1024x682

Переработка сахара начинается с дрожжей, которые разбивают его на этиловый спирт и углекислоту. Кислота останавливает работу дрожжей. Так сладкий чай преобразуется в неповторимый интересный напиток. Попутно в нем рождаются и еще полезные вещества: лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, кофеин, витамины С, В1, Р сложные эфиры, которые дают Комбуче ее вкус, запах и «газированность», а также ряд антибиотиков.

В итоге получается немного газированный напиток, который во второй раз ферментируется с добавлением натуральных компонентов (например, ягод) для широкой гаммы вкусов.
Один гриб в течение недели самовоспроизводится, продуцируя глюкуроновую, молочную и уксусную кислоты. Он способствует образованию нескольких важных полисахаридов: гиалуроновой кислоты, необходимой соединительной ткани, хондроитин-сульфатной кислоты, которая является основой суставов, несет важное значение для слизистой и глаз. В Комбуче — масса витаминов, а также ферменты, которые полезны для человеческого организма. Он действует как естественный антибиотик.

Комбуча и сахар

var

Чай Комбуча — продукт взаимодействия обычного чая и сахара, поэтому интересно, что мы потребляем? Сахар в составе такого лечебного напитка отличается от обычного белого или коричневого сахара, или он перерабатывается в нечто более полезное и безвредное для фигуры?

В основе знаний о сахарах и то, что мы должны были изучать в начальной школе, — различие между сахарозой и фруктозой. Первая расщепляется на глюкозу и фруктозу и повышает уровень глюкозы в крови. Фруктоза, с другой стороны, не проникает в кровь, как глюкоза. Однако не обязательно один тип сахара лучше другого. Поскольку слишком много сахара в виде сахарозы, глюкозы или фруктозы может привести к проблемам со здоровьем.

Поэтому нужно ограничивать потребление от 5 до 10% сахара в день. Допустимый максимум — 15 процентов. Если вы хотите «кубики» на животе, то вам нужно есть меньше сахара.

Все просто

cropped-pumpkin-kombucha

Самое интересное, что сахар в Комбуче — уже не сахар: в своей среде он расщепляется, поэтому его процент в напитке сведен к минимуму. Дрожжевые грибки в Комбуче разделяют сахар на спирт и на углекислый газ, а потом микроорганизмы создают из спирта уксусную кислоту. В итоге рождается слабо газированный и низкокалорийный напиток. Да, в составе — сахароза, фруктоза и кофеин, но после «производства» чая их наличие невероятно мало. И что невероятно важно тем, кто болен сахарным диабетом! В Комбуче нет жиров, в 100 г напитка — 0,3 г белков и 4 грамма углеводов (фруктозы, сахарозы). Калорийность — очень низкая: в стакане — лишь 14 калорий.

HQ КOMBUCHA — строго на зеленом чае, без красителей и заменителей вкуса, его главная черта – крайне малое наличие сахара. Это важно тем, кому противопоказан сахар в больших количествах. Исследование 2005 года указывает, что чайный гриб, на котором приготовлена HQ КOMBUCHA улучшает обмен веществ и сокращает жировые отложения. У HQ КOMBUCHA такой вкус и состав, что голод после потребления Комбучи просто отступает.

Очень важна мера: за 24 часа можно выпивать 1 стакан в несколько приемов (3-4 раза). Еще одно важное правило — настой не должен быть сильно концентрированным. Для этого можно разбавлять напиток травяным чаем или минералкой.

Что касается самого производства Комбучи, то, вероятно, вы слышали о кокосовом сахаре, меде, стевии и других неизвестных подсластителях. Если посмотреть на схему основного процесса приготовления Комбучи и на ассортимент напитка HR Kombucha, то можно догадаться, что у нее варьируются 2 главных компонента: чай и сахар.

HQ Kombucha — отличная альтернатива газировкам. У него приятный вкус, в нем минимум сахара и максимум полезных свойств чайного гриба Комбуча. При этом готовая упаковка избавляет от необходимости «выращивать» культуру самостоятельно в течение пяти дней в темном и тихом месте, возиться с банками и непосредственно с самим грибом. Плюс, только у HQ Kombucha готова целая палитра вкусов с сохранением лечебных и полезных свойств оригинального чайного гриба. Традиционная «зеленая» комбуча подойдет тем, кто предпочитает классический вкус этого напитка, черная с чабрецом — для любителей ароматов трав, а королевская с гибискусом порадует фруктовым вкусом в жаркий солнечный день.

Тростниковый сахар — нерафинированный сахар, он часто используется для подслащивания напитков, в том числе и HQ Kombucha. Сахарный тростник содержит патоку и сок растений, и технически, когда вы его потребляете, то так получаете меньше сахара, в нем также меньше калорий, чем в обычном сахаре, что, конечно, делает его более здоровым.
Мед не всегда подходит для изготовления Комбучи. Это смесь фруктозы и глюкозы, он обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, а также может использоваться в качестве щита против кашля или ангины. В нем много полезных свойств, но при этом богат углеводами и у него высокая калорийность. Он также может содержать следы минералов, таких как магний, калий и инулин.

Коричневый сахар великолепно подходит для производства Комбучи. С ним напиток приобретает карамельный привкус. Суть коричневого сахара — остатки волокон после процесса рафинирования, после обработки добавляют к сахару. Это дает ему более темный цвет, но в нем в любом случае меньшее количество питательных веществ, от которых остаются только частичные следы.

HQ КOMBUCHA

logo

При изготовлении используется очищенная артезианская вода, натуральные ягоды, травы и сушеные фрукты для ароматизации чая. Этот немного газированный, обогащенный полезными бактериями, пробиотиками, энзимами и антиоксидантами чай, напоминающий кисловатый квас, дополнен ягодами, специями, имбирем, семенами, разными ароматными травами — количество вариантов впечатляет.

Традиционный зеленый создан специально для тех, кто любит комбучу в ее первозданном виде. Делается исключительно на зеленом чае, без использования каких-либо добавок. Обладает ароматом настоящей комбучи, поэтому особенно любим адептами чайного гриба. Его состав: артезианская вода, тростниковый сахар, зеленый чай, культура комбуча.
Черный чабрец — HQ Kombucha «Черный чабрец» на основе черного чая с добавлением сушеного чабреца обладает легким освежающим вкусом и одинаково прекрасно тонизирует организм, как в жаркий летний день, так и после занятий в тренажерном зале.

Королевский гибискус обладает приятным фруктовым вкусом и более высоким содержанием витамина С, достигнутым естественным путем. В основе данного напитка кроме черного чая, также лежат сушеные лепестки гибискуса. Издавна отвар из гибискуса используется для борьбы с гипертонией и избыточным весом.
Зеленый жасмин — жасмин, придает тонкий, нежный аромат и сладковатый привкус зеленому чаю, обогащает его ароматическую и вкусовую палитру. Он обладает седативными (успокаивающими) свойствами, является хорошим антидепрессантом, способствует нормализации выработки инсулина, оказывает антиаллергическое воздействие, является профилактическим напитком в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленая мята — ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он придает силы, улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах. Идеально для занятий йогой и медитацией.

Он благотворно влияет на здоровье тех, кто употребляет это магический древний напиток.

Подробную информацию можно найти на официальном сайте Комбуча!

Фото: hq-kombucha.ru/