Куда поехать весной? В Грузию!

Куда поехать весной? В Грузию!

Каким вы представляете идеальное путешествие? А есть ли у вас любимое место на планете, в которое хочется возвращаться снова и снова? И при этом каждый раз получая большое количество ярких впечатлений от архитектуры, природы, людей, кухни, моря, культуры и традиций? Удивительно, как это получается, но все, кто был в Грузии, хотят вернуться ещё хотя бы разок. И не менее удивительно, как в такой маленькой стране умещается так много всего того, что манит путешественников со всего мира, и где каждый может найти себе именно то, что любит.

Красота и достопримечательности

stari-Tbilisi-660x495

Прежде всего, красота Грузии в том, что, где бы вы ни были, вы увидите снежные вершины Кавказа на заднем плане. Природа этой страны очень богата и разнообразна: от горных районов Сванети и Гудаури, через спа-центр Боржоми и знаменитый винный регион Кахетия, до Черноморского пояса, где расположены самые важные порты Батуми и Поти (в Батуми, обязательно посетите Ботанический сад).

Tekst-napisan-gruzijskim-pismom-660x349

Существует легенда, когда Бог раздавал земли людям, грузины опоздали. Они пришли последними, и все территории уже были отданы другим народам. Бог спросил их, почему они опоздали, и грузины ответили, что они сидели за столом, пили вино и отмечали сотворение мира… Тогда Бог совсем рассердился за их неторопливость, но грузины рассказали что первый тост они как всегда подняли за Бога и благодарили за все его труды, а после обсуждали красоту и гармонию сотворённого мира, поэтому и опоздали. Услышав это, Бог смилостивился и сказал, что оставил для себя небольшой кусочек земли, на котором есть всё, о чём можно только мечтать, – высокие горы, чистые реки, ласковое море, густые леса, плодородная почва – и что теперь он отдаёт эту землю грузинам, чтобы они не забывали о нём…

gruziya-tbilisi-tbilisi-gora

Может, поэтому в Грузии так много храмов. Красивые исторические памятники Мцхеты недалеко от Тбилиси, Собор Баграти и Гелатский монастырь в окрестностях Кутаиси входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, который является лишь верхушкой айсберга. Поводом для экскурсий из столицы является и монастырь Джвара с большим духовным значением, построенный в VI веке, он дополняет невероятную красоту горного пейзажа.

Тбилиси

gruziia-tbilisi-tbilisi-sklon-doma-pereulok

Пару слов о столице. Тбилиси возведен на реке Кура (местное, обычно используемое название — Мтквари), и вполне логично, что в городе есть несколько очень интересных мостов. Религиозные здания — в изобилии, а ведущий Императорский Собор Самеба, открытый в 2004 году, — высший православный собор за пределами России (выше, чем Храм Святого Савы почти на 20 метров).

Существует и Старый город с прекрасными улицами, а также интересные места, такие как кукольный театр «Резо Габриадзе» и скрытый водопад в районе Абанотубани. Особое очарование — это странные здания, некоторые из которых — примеры советского брутализма в архитектуре и некоторые другие в числе наследия от правления Михаила Саакашвили.

Музеи на главной улице Шоте Руставели (в честь самого известного грузинского поэта), превосходны. Национальный музей, ведет в историю от золотого периода древней Колхиды до так называемого «Музея советской оккупации». В соседнем Музее искусств также очень неплохая экспозиция, и интересно, что именно в Тбилиси нарисовали портрет русского поэта Михаила Лермонтова.

Города Грузии

Кутаиси — резиденция парламента, Батуми — важный черноморский порт и азартный рай, который из года в год привлекает все больше и больше туристов. Кутаиси выглядит несколько скромнее, но его «содержимое» замечательно благодаря вышеупомянутым религиозным зданиям, а также чрезвычайно интересным и ярко освещенным пещерам Прометея.

Кухня

Hačapuri-ađaruli-660x495

В мире существует много богатых национальных кухонь: французская, итальянская, японская, китайская… Одна из таких невероятно разнообразна и одновременно проста. В ней в еду употребляется практически всё, что выращивается в садах или пасётся на лугах, и трудно представить где-либо ещё такое обилие еды и умопомрачительных запахов. А в самой стране настоящий культ еды и застолий с неторопливой беседой и обязательными тостами.

Хачапури

Хачапури-«Ачарули»

Эти горячие лепёшки из воздушного теста с тягучим сыром знают все. Хачапури – региональное блюдо и бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с добавлением яйца и кусочка масла поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде круглой лепешки с сырной начинкой из большого количества имеретинского сыра, по-менгрельски – как по-имеретински, но с сыром не только внутри, но и посыпан сверху сулугуни. Каждый из них — пальчики оближешь, а ведь есть ещё лепёшки с фасолью (лобиани) и, например, с мясом (кубдари).

Харчо

Суп-Харчо

Традиционный суп из говядины или баранины. Густой, насыщенный, острый и ароматный. Кроме мяса добавляют рис, чеснок, зелень, помидоры, ткемали, хмели-сунели и другие специи. Всё это делает харчо пряным и очень сытным.

Чашушули

Чашушули-из-телятины

Острая тушеная телятина или молодая говядина с помидорами и перцем. Блюдо отличается сочностью и нежностью мяса, так как оно тушится в соусе из томатов. Набор продуктов, практически неизменен: мясо, лук, чеснок, помидоры, зелень, специи. Часто подается в кеци (глиняная сковородка) без гарнира и с хлебом.

Пхали

1F4A9207

Многие грузинские блюда порадуют и вегетарианцев! Пхали – полезная закуска в виде паштета в форме котлетки из отварных овощей с заправкой из грецких орехов, чесночка и зелени. Самые популярные пхали — из свеклы или свекольной ботвы и из шпината, а могут быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов. Готовое блюдо украшают зернами граната. Подается к мясным блюдам и как самостоятельное блюдо. Можно заказывать ассорти — так будет интереснее.

Лобио

IMG_8628-—-копия

Национальное блюдо, в переводе означает «фасоль». Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга как по составу: сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами, так и по консистенции. Но в составе обязательно присутствует лук, кинза, пюре из помидоров. Можно использовать грецкие орехи, сельдерей, базилик, перец и чеснок. Чаще всего подаётся в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке соленья, например, джонджоли, огурчики или стручок острого перца, и кушать вместе с горячей кукурузной лепёшкой.

Сациви

сациви_resize

Это настоящий деликатес и подаётся не во всех ресторанах, и практически всегда под заказ. Это мягкие кусочки курицы или индейки с нежным ореховым соусом. Грецкие орехи перемалывают и смешивают со свежей зеленью и специями (корица, гвоздика, шафран и др.), долгое время варят, затем добавляют мясо. Подают холодным. Традиционно для новогоднего застолья.

Сулугуни

молочный

Одна из основ грузинской кухни. Его едят отдельно или добавляют в различные блюда (например, хачапури). Немного солоноватый, эластичный, тягучий, разделяется на слои. Имеет чистый кисломолочный вкус, бывает свежим и копчёным. Он самый распространённый из грузинских сыров. Особенно вкусно, когда его жарят с помидорами или шампиньонами на кеци.

Хинкали

Хинкали-3

Эти «мешочки» из упругого тонкого теста с сочной мясной начинкой знают все. Отличительной особенностью хинкали является добавление кинзы, лука и чеснока в фарш. Хинкали принято есть исключительно руками, держа их за хвостики. Правильно их есть надо так: наклоняем хинкали, надкусываем краешек, отпиваем горячий бульон, который в нём содержится. И только потом уже стоит насладиться великолепным фаршем со специями. Хвостики оставляем на тарелке. Это самостоятельное блюдо, и его не принято кушать с каким-либо соусом. Лучше просто посыпать перцем.

Если вы в Грузии спросите любого грузина, то вам непременно скажут, что лучший аджарский хачапури делают в солнечной Аджарии, имеретинский в Имеретии, лучший сациви может приготовить только бабушка у себя дома, лучшее вино и шашлык в плодородной Кахетии, лучшее лобио в Мцхета, а лучшие хинкали в горном Пасанаури.

QIP Shot - Screen 1575

Но что делать, если отпуск не скоро, и отведать все эти блюда на их родине не получается? К счастью, в России сейчас много заведений с грузинской кухней, остаётся только выбирать… Но в каких из них хорошо? Доверяем желудок людям с именем и опытом! Например, в ресторане «Оджахури» на Садовой-Черногрязской, 22 работают семьями в прямом смысле этого слова, а хинкали  лепят чемпионы Грузии по приготовлению этого блюда – отец и сын Уча и Борис Гиоргберидзе! Название ресторана означает «домашний», и это в купе с настоящим грузинским гостеприимством и радушием находит отражение в интерьере, который хозяева ресторана сделали по образу и подобию грузинского дома. По вечерам в «Оджахури» играет живая музыка, с четверга по субботу работает отдельный зал для караоке, периодически проходят выступления грузинских танцоров.

IMG-20180116-WA0022

В маленькой Грузии уместилось невероятное количество природных красот, причём за один день можно оказаться и в горах, и на море, и в полупустыне, и в субтропиках. И не меньшим богатством страны являются её люди – гостеприимный и радостный народ, который пленяет своей добротой и открытостью, своими традициями и культурой.

IMG-20180116-WA0041

Чтобы помочь путешественнику прочувствовать Грузию изнутри был создан проект путешествий Georgiatrip (georgiatrip.ru). В ходе поездки путешественники могут близко подружиться с местными жителями и проникнуться тостами и легендами на застолье у кахетинцев, прогуляться по каньонам и пещерам с имеретинцами, пожить в горном селе сванов, научиться готовить хинкали или хачапури, увидеть самые колоритные места атмосферного и контрастного Тбилиси и ощутить доброту и радушие его жителей.

IMG-20180116-WA0024

И конечно, сделать художественные фотографии сумасшедших пейзажей и памятные видеоролики для тёплых воспоминаний. Тут нужны десятки гигабайт места на вашем телефоне/фотоаппарате, потому что будет хотеться запечатлеть всё!

Грузия – это настоящая жемчужина Кавказа, и в ней необходимо побывать каждому!

Фото: Goodfon