Как отличить настоящий голод от психологического?

Как отличить настоящий голод от психологического?

Замечали ли вы, что желание поесть часто в большей степени связано с вашим настроением, чем со временем, прошедшим с вашего последнего приема пищи? Еда часто используется как средство для облегчения гнева, стресса, грусти или как лекарство от скуки. Голод — это очень сложное состояние организма, вызванное как биологическими, так и психологическими факторами. Кроме того, есть и некоторые продукты, которые делают нас еще более голодными.

К сожалению, удовлетворение эмоциональных потребностей через еду приводит к поглощению сладкой, жирной пищи. Чем чаще вы это делаете — тем больше риск того, что вы в конечном итоге попадете в тиски зависимости, и вместо того, чтобы решать проблемы, вы будете регулярно собирать вокруг себя большие упаковки с мороженым.

Мы нашли некоторые из наиболее распространенных научных причин, почему некоторые из нас постоянно голодны.

Голод — характерные черты

12-730x487

Если вы не ели в течение нескольких часов;

Боль в животе, головная боль или слабость;

Вас не тянет к определенному типу пищи;

Вы можете заглушить неприятные ощущения здоровой закуской;

Голод не проходит со временем.

Пищевая тяга — характеристики

Zašto-јe-hrana-zdravlje-i-koji-principi-ishrane-postoje

Обычно это нездоровые перекусы, фаст-фуд, сладости — даже если вы регулярно питаетесь и в день съедаете чашку сладких хлопьев для завтрака, кусочек пиццы или бутерброд с белым хлебом в обед, чипсы, белый рис или пасту после обеда и шоколадный торт на ужин — это серьезная проблема, потому что вы кормите тело рафинированными углеводами. В отсутствие насыщенных волокон в их первоначальном виде простые и рафинированные углеводы быстро сгорают в организме, резко повышая уровень сахара в крови и вызывая его падение. Низкий уровень глюкозы запускает гормон голода, который вызывает еще большую потребность в углеводах.

Желание поесть сопровождается чувством вины;

Тяга увеличивается в предменструальный период — стресс вызывает секрецию адреналина, что приостанавливает потребность в пище, однако, если это состояние сохраняется, это уже другая история. Надпочечник начинает выделять гормон кортизол, который не только запускает чувство голода, но и накапливает липиды в жировых клетках.

Ситуация ухудшается, когда вы отказываетесь от некоторых продуктов из-за диеты;

Вам хочется снова перекусить вскоре после еды.

Вы не выспаетесь — когда вы недостаточно спите, ваш уровень лептина (гормон, который регулирует потребление и потребление энергии) падает, что приводит к повышению аппетита. Недостаток сна может привести к тому, что вы будете сжигать меньше калорий, не сможете контролировать аппетит и повысите уровень кортизола.

Если вы устали от тяги к нездоровой пище, постарайтесь отвлечься: пригласите друга, послушайте музыку, почитайте книгу, отправьтесь на прогулку в парк или покатайтесь на велосипеде.

Если ваша тяга к сладостям так сильна и ваше настроение резко падает, то попробуйте съесть что-то более здоровое, чем ваша любимая калорийная закуска.