Модные растения для сада, не требующие сложного ухода

Модные растения для сада, не требующие сложного ухода

Cадоводы следят за трендами в ландшафтном дизайне и создают на их основе великолепные произведения искусства из живых растений. При этом одним из  трендов у любителей загородной жизни является сад, который не нуждается в сложном уходе. Ведь на даче так хочется не только работать, но и успеть отдыхать, сидеть на крыльце дома и любоваться на созданную красоту. Здесь на помощь приходят многолетние растения. Группируя их, можно создать красивые композиции, которые украсят зеленую территорию и не отнимут много времени.

Мы подобрали для вас топ-10 популярных и неприхотливых растений-многолетников, которые преобразят участок, будут выглядеть не просто красиво, но и стильно♥

Махровая петунья

GA860-0773

В отличии от стандартного вида петуньи, махровая петунья — настолько нежный и очень красивый представитель семейства, что его часто сравнивают с молодой невестой: куст усыпан пушистыми шаровидными цветками. Плети длинной 40-60 см., высота куста 20-25 см. Подходит для высадки в подвесных кашпо, напольных вазонах, балконных ящиках, а также будет гармонично смотреться на альпийской горке, так как в живой природе петунья растёт коврами на горных и каменистых склонах. Этот сорт петуньи также имеет очень богатую палитру всевозможных оттенков, а некоторые расцветки настолько необычны, что описать словами чрезвычайно сложно.

Нимфея

Незаменимым украшением любого декоративного водоёма станут прекрасные и таинственные кувшинки Нимфеи, получившие своё название в честь покровительниц природы и воды – полу-божественных нимф. Эти сказочные цветы, лежащие на водной глади в окружении крупных листьев, оживят пейзаж пруда и добавят ему особую сказочную атмосферу. Для успешной посадки необходимо учитывать особенности данного растения и рекомендуется выбирать небольшую ёмкость без перфорации, чтобы полезные вещества не вымывались водой и оставались у корней. Нимфеи «обжоры», и, если их не «кормить» – они не будут расти и цвести. Учитывая этот факт, грунт выбираем питательный (земля, перегной, речной песок). В целом нимфеи — неприхотливые растения, достаточно лишь удалять отцветшие бутоны, пожухлые листья, и водяные «лилии» будут радовать глаз целое лето.

Туи

GA650-0165

Хвойные всегда пользовались популярностью в ландшафтном дизайне. Самое лучшее время для удачной обрезки и посадки туй – весна, но важно помнить, что в первый и второй год после посадки заниматься формовкой туй не стоит, даже если очень хочется! Следует выждать хотя бы 2 года и тогда Вы смело сможете воплотить любые свои топиарные фантазии! Это очень «удобное» растение, так как при помощи обрезки можно придать дереву абсолютно любую форму. Самая распространенная — шаровидная или пирамидальная форма. Для работы с туями могут понадобиться садовые ножницы, секатор, аккумуляторные или электрический ножницы. К примеру, ножницы для изгороди Boxwood Comfort от GARDENA подходят для точного и удобного формирования кроны деревьев или кустарников. Инструмент оснащен интегрированным сучкорезом, благодаря чему им возможно осуществлять обрезку даже отдельных толстых веток. А встроенные на рукоятке гелевые подушечки обеспечивают оптимальную амортизацию ударов.

Гортензия садовая и древовидная

Еще одно невероятно стильное и очень популярное европейское растение – гортензия. Видимо, из-за своих пышных соцветий или отсутствия какого-либо аромата многие садоводы в шутку называют её хвастливым и тщеславным растением. Посадив рядом разноцветные сорта гортензии, можно образовать живую изгородь, усыпанную шикарными соцветиями в форме шара – ну и как же тут не похвастаться мечтой многих садоводов? В уходе гортензия тоже не доставит особых хлопот, зато будет радовать своим воздушным цветением с середины лета аж до первых заморозков.

Буддлея Давида

GA860-0762

Индийская сирень или “бал бабочек”. Невероятно пышный листопадный куст с интересным названием Буддлея Давида представляет собой кустарник с большим количеством ярких соцветий. Он излучает приятный медовый аромат, на который слетаются самые красивые насекомые планеты – бабочки. Цветет с июля по сентябрь на протяжении 10 лет. Сегодня кустарники буддлеи очень распространены в садах, прекрасно дополняя различные пейзажные уголки, маскируя несовершенства участка своими широко растущими плетями. Эффектное цветение и неповторимый запах – всё это делает Буддлею Давида стильной составляющей любого сада.

Можжевельник

Отлично украсит участок, «сухой» ручей, альпийскую горку или рокарий еще одно хвойное растение – можжевельник. Этот кустарник, как и туя, очень лёгкий в уходе. Помимо декоративных функций, можжевельник обладает целебными свойствами: он очищает воздух, убивая болезнетворные бактерии, а его смолистый аромат успокаивает нервную систему. Рекомендуем разбить рядом зону отдыха и наслаждаться этим лечебным родственником еловых.

Барбарис Тунберга

GA860-0886

Один из ярко окрашенных видов декоративного барбариса, сошедший к нам с горных склонов Китая и Японии, — Барбарис Тунберга. Шаровидный куст с красно-оранжевыми листьями и ярко-желтым ободком по краю имеет высокую морозостойкость и довольно засухоустойчив. Используется в роли акцентного растения в группе кустарников или в цветочных композициях. Совершенно незаменим в создании «японского» сада.

Сирень мейера

Сирень мейера – очаровательный карликовый и весьма душистый декоративный кустарник. К сожалению, растение радует своим обильным цветением не долгое время – зацветает к концу мая или началу июня. Кустарник отлично приспосабливается к холодным зимам и жаркому засушливому лету, практически не требует ухода. Сирень вносит нотку особой романтики в ландшафт. И к тому же есть поверье, что в доме, возле которого растёт сирень, любовь будет вечной.

Молодило

Молодило – один из видов уличных суккулентов и самый частый «житель» альпийских горок. Эти растения не требуют пересадки на зимний период, они способны переносить минусовые температуры. Кроме того, как и большинство суккулентов, они намного лучше себя чувствуют именно на улице. Чрезвычайно неприхотливые растения, в природе разрастаются на песочных каменистых почвах, но для комфортного существования в саду им необходима легкая, рыхлая и хорошо дренированная почва, в прочем она не должна быть плодородной. Хороший полив во время посадки пойдет на пользу растению, а вот в дальнейшем излишняя влага напротив может привести к гибели. Немного фантазии и экзотический вид суккулента поможет креативно оформить садовый участок.

Почвопокровные флоксы

GA650-0167

Использование стелющихся флоксов в дизайне сада многообразно. Цветы красиво смотрятся вдоль дорожек, на газоне и в альпинариях. Растение не агрессивно и хорошо сочетается с другими невысокими многолетниками и луковичными разных сроков цветения, эффектно подчеркивает красоту карликовых хвойных и создает на участке нежный и пушистый «живой» ковёр.

В заключении хотелось бы отметить, что совершенно не важно, являетесь ли вы опытным садоводом или новичком, обладаете ли особенным чувством вкуса в ландшафтном дизайне или впервые решили облагородить сад. Главное, чтобы растения, их ароматы и цветки приносили радость каждый день.

Сочетая предложенные растения, вы невольно окажетесь в тренде! Посадите в саду одно или несколько деревьев, комбинируйте, играйте с ландшафтом и цветами и наслаждайтесь их красотой! Безусловно, каждый даже неприхотливый цветок нуждается в заботе, уходе и любви: не обойтись без полива, обрезки, подкормки. Но с правильным уходом и удобными инструментами такой уход не доставит хлопот и не отнимет у садовода большое количество времени и сил.