Ваш холодильник: как правильно хранить продукты?

Ваш холодильник: как правильно хранить продукты?

Казалось бы, что может быть проще, чем хранение продуктов в холодильнике — положил и забыл! Этот гигантский белый (а у многих уже и цветной) друг семьи давно стал привычным бытовым прибором, который есть в каждом доме.

Каждый день мы наполняем его самыми вкусными продуктами, тихонько подкрадываемся ночью и медитируем перед ним по утрам. Однако существуют определенные правила хранения в нем продуктов, о которых большинство из нас обычно не задумывается. Нарушение некоторых из них может привести к неблагоприятным последствиям, например пищевым отравлениям или просто преждевременной порче продукта.

Swjournal и конструктор еды ELEMENTAREE рассказывает об основных правилах, которые нужно знать каждому. Они достаточно просты, и их соблюдение защитит ваш бюджет и здоровье.

Правило №1. Молоко

Молоко мы обычно покупаем в бутылках или твердых пакетах, которые так удобно хранить на дверце холодильника, на полочке для бутылок. На самом деле это место совершенно не подходит для хранения молока, и вот почему.

Молоко — скоропортящийся продукт, а дверца постоянно подвергается воздействию перепадов температур — это происходит каждый раз, когда мы открываем холодильник. И из-за этого молоко быстрее портится. Чтобы оно дольше хранилось, лучшее место для него — самая холодная зона: на нижней полке у задней стенки.

Пластиковые бутылки для хранения молока более предпочтительны, чем картонные, потому что на пластике бактерии размножаются медленнее. На картонной же упаковке они могут заселять горлышко после открытия пакета и будут попадать в стакан при каждом наливании. Впрочем, при соблюдении срока и условий хранения это не очень опасно.

Правило №2. Другие молочные продукты

По тем же причинам кефир, сливки, йогурт и творог нужно хранить на нижней полке у задней стенки.

Правило №3. Твердый сыр

Твердый сыр можно хранить в любом месте. Эксперты рекомендуют доставать сыр из холодильника за час до его употребления — при комнатной температуре он вкуснее.

Храните твердый сыр в магазинной упаковке, а после того, как вы ее открыли, заверните сыр в вощеную бумагу (подойдет бумага для выпечки) или фольгу.

Правило №4. Фрукты и овощи

Лучше всего фрукты, салаты, зелень и овощи хранятся в прохладной среде с высокой влажностью воздуха. Сильный холод им не нужен.

Большинство современных холодильников оборудованы специальными ящиками для овощей, которые обеспечивают необходимую влажность. Оптимально хранить салаты и зелень в оригинальной упаковке, а если они были куплены без упаковки — в полиэтиленовом пакете. Только не нужно его туго завязывать — к продуктам должен поступать воздух.

Мыть овощи и фрукты перед тем, как убрать в холодильник, нельзя. Так они быстрее испортятся.

Храните овощи/фрукты отдельно друг от друга и рядом с себе подобными: яблоки с яблоками, морковь с морковью и т.д.

Хранение фруктов и овощей вперемешку приводит к тому, что они быстрее портятся.

Правило №5. Мясо, птица, рыба

Сырые мясо, птицу и рыбу следует хранить в герметичной магазинной упаковке. Если вы начнете их переупаковывать, это повысит вероятность попадания бактерий с мяса на другие продукты.

Если же вы купили их без герметичной упаковки, то обязательно подложите тарелку, чтобы с них не капало, и храните их на верхней полке — так вы исключите риск того, что пища сверху упадет на сырой продукт.

Правило №6. Приготовленная пища

Всю приготовленную пищу убирайте в герметичные небольшие плоские контейнеры. Почему небольшие? Потому что так пища быстрее охладится. Дело в том, что даже, несмотря на высокие температуры, которым продукты подвергаются при готовке, споры некоторых бактерий могут выживать, и чем дольше они хранятся при комнатной температуре, тем выше риск бактериального обсеменения продукта.

chicken-451014_640

Убирайте готовую пищу в холодильник не позднее чем через два часа после приготовления. Кстати, современные холодильники вполне справляются даже с горячими блюдами, так что ждать их полного остывания не обязательно.

Правило №7. Холодильник

Не кладите продукты слишком близко друг к другу и не забивайте холодильник “под завязку”. Для нормального функционирования в холодильнике должен постоянно циркулировать воздух.

Следите, чтобы температура в холодильнике не поднималась выше 5 градусов — при такой температуре высок риск размножения бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.

Кстати, хотя холодильники оборудованы встроенными термометрами, температура в них часто может не соответствовать заявленной, так что имеет смысл раз в неделю класть на нижнюю полку обычный ртутный термометр и сверяться с его показаниями.

Не забывайте регулярно мыть холодильник, особенно ручку и полки. Используйте теплую мыльную воду, затем смойте и вытрите насухо. Из-за обилия продуктов там могут жить бактерии, поэтому поддерживать гигиену нужно регулярно.

Раз в неделю проводите  ревизию хранящихся в холодильнике продуктов и выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности.

Чтобы избежать появления неприятного запаха в холодильнике, можно приобрести специальные средства, поглощающие запахи: их действия хватает на 1-3 месяца. Обычно это небольшие пластиковые предметы, которые занимают мало места и хорошо справляются с посторонними запахами.

Правило №8. Заморозка и разморозка
   

Не замораживайте охлажденные рыбу, птицу и мясо, если у них истек срок хранения. Размораживайте продукты непосредственно перед приготовлением.

Не размораживайте мясо при комнатной температуре: для быстрой разморозки используйте микроволновую печь, для медленной — оставьте мясо на ночь в холодильнике (так, чтобы сок от его оттайки не попал на лежащие рядом продукты).

Никогда не замораживайте повторно уже размороженные продукты. Размороженные продукты можно хранить в холодильнике до двух дней.

Готовую пищу можно размораживать и разогревать только один раз — чем большее количество раз вы ее разогреваете, тем выше риск отравления.

Благодарим компанию ELEMENTAREE за предоставленную информацию.

Фото:Goodfon/Pinterest/wikipedia/Devianart