Вся правда о глютене

Вся правда о глютене

Несколько лет назад журнал The New Yorker опубликовал материал о вреде глютена, написанный группой ученых-специалистов. Конечно, безглютеновые продукты, как маркетинговый ход появились намного раньше: еще в 2008 в США можно было найти на полках продуктовых супермаркетов товары с пометкой gluten-free.

Но никаких серьезных исследований  их производители не проводили, поэтому отказ от глютена был сначала модным веянием, не имеющим никаких научных обоснований.  Зато он популяризировался Голливудом: звездные приверженцы безглютеновой диеты (такие, как Миранда Керр, Анджелина Джоли, Виктория Бекхэм, Джаред Лето, Джессика Альба и Гвинет Пэлтроу), в каждом интервью рассказывали, что секретом их молодости и привлекательности является полный отказ от продуктов с глютеном. Смогли ли доказать врачи и ученые вред глютена, есть ли у вас аллергия на него и чем она опасна — вы сможете узнать в статье на Swjournal.ru.

Что такое глютен и в чем он содержится?

Глютен — это сложный белок, встречающийся в подавляющем большинстве злаковых культур. Например, пшеничное зерно состоит из глютена на 70-80% процентов: питаясь продуктами из пшеницы, вы получаете максимальную концентрацию клейковины — той самой, которая позволяет, используя лишь воду и муку, получать упругое и пластичное тесто. Чемпионы по содержанию пресловутого клейкого белка — зерна пшеницы,овса, ржи и ячменя. Конечно же, глютеносодержащими считаются и продукты, изготовленных с добавлением зерен или их производных: отруби, сладкая выпечка, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, панировочная смесь, хлопья для завтрака. В крупах также содержится глютен: если вы хотите от него отказаться, придется забыть про манную кашу, «Геркулес», пшеничную, хлопья, состоящие из нескольких злаков.

Но не стоит забывать: глютен может быть не только «явным», но и «скрытым». После того, как глютен (клейковину) научились выделять из злаков, ее стали использовать для искусственного сгущения продуктов. Журналисты, проводившие «глютеновое расследование» для зарубежного издания, выяснили, что более 30% продуктов, не имеющих никакого отношения к злаковым, содержат в составе клейковину. Это кетчупы, майонезные соусы, соевый соус, крабовые палочки, мороженое, пиво, бульонные кубики, мясные и овощные полуфабрикаты, кремовые и творожные десерты, чипсы, ароматизированный кофе, шоколад, конфеты и желе. Производители, пытаясь скрыться от любопытства покупателей, называют глютен в составе «растительным белком» или «модифицированным пищевым крахмалом».

Если вы думаете, что глютен поджидает вас только в продуктовом магазине, вы ошибаетесь. В составе помад, тональных и уходовых кремов, масок для лица и теней можно найти витамин Е, извлеченный из пшеничного глютена. Он вроде бы полезен из-за своих ухаживающих и anti-age свойств, но при этом опасен людям, страдающим от непереносимости глютена.

Чем опасен глютен?

Доказано, что организм каждого четвертого человека, способен выдать аллергическую реакцию в ответ на пищу с глютеном. В среднем, если вы не следите за уровнем глютена в продуктах, в день вы потребляете от 5 до 50 грамм. клейковины. Она провоцирует возникновение своеобразной аллергии — появляется вздутие, расстройство желудка, изжога, кожная сыпь. Существует еще перечень скрытых симптомов непереносимости глютена. Среди них быстрая утомляемость, боль в мышцах и суставах, мигрени, нарушения мозгового кровообращения. Попадая в желудок, глютен способствует разрушению витаминов и минералов.

Самая тяжелая форма аллергии на глютен — целиакия. Это сильнейшая непереносимость клейковины, при которой даже минимальные ее дозы смертельно опасны. Таким заболеванием страдает около 1-2% населения нашей планеты. Их иммунитет считает этот белок настолько враждебным организму, что даже развивает в ответ реактивный воспалительный процесс.

Как узнать, есть ли у вас непереносимость глютена?

Конечно, же подозрение на аллергию любого типа можно подтвердить или опровергнуть в условиях медицинского диагностического центра. Но проверить свой организм на чувствительность к глютену можно и в домашних условиях. Постарайтесь хотя бы на несколько недель отказаться от потребления хлеба и изделий от него, «глютеновых» каш и даже батончиков из мюсли.  Если у вас очистилась кожа, пропал насморк, к которому вы уже привыкли, отступили головные боли и хроническая усталость по вечерам, а также перестали выпадать волосы — скорее всего, причиной всех этих проблем был злополучный глютен. Учтите, что склонность к этому заболеванию передается от родителей к детям. поэтому диагностику целиакии лучше начинать с опроса близких родственников.

При каких заболеваниях стоит опасаться глютеносодержащих продуктов?

Ученым удалось доказать, что безглютеновая диета полезна не только страдающим от целиакии или обычной аллергии на пшеницу. Группа специалистов из Австралии выяснила, что люди с непереносимостью полиолов, олигосахаридов и моносахаридов склонны к возникновению процессов брожения в желудочно-кишечном тракте. Брожение усиливается при злоупотреблении продуктами, содержащими клейковину. Подобная чувствительность к глютену также требует полного или частичного отказа от него.

Конечно же, решаясь на безглютеновую диету, стоит не забывать о правилах здорового питания. Мода на отказ от клейковины спровоцировала создание безглютеновой муки, шоколада, десертов  — они не менее опасны для красивой фигуры, чем опальный злаковый белок.

Фото: scmp.com/tumblr.com/sbs.com.au/delish.com